Домой Политика В России стартовала обязательная маркировка для косметики, стройматериалов и спортпита

В России стартовала обязательная маркировка для косметики, стройматериалов и спортпита

8
0

Поделиться

В России стартовала обязательная маркировка для косметики, стройматериалов и спортпита

© Elena Mayorova/ Global Look Press/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Во втором этапе обязательной маркировки в России теперь участвуют стройматериалы, спортивное питание и косметика — участники этих рынков обязаны наносить цифровые коды на свою продукцию. Соответствующие постановления правительства РФ опубликованы на официальном портале правовой информации. Об этом пишет ТАСС.

С 1 октября в сфере стройматериалов маркировка стала обязательной для товаров в потребительской упаковке весом до 300 кг, включая цемент, сухие строительные смеси и гипс. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), к началу действия новых правил в системе зарегистрировались 8 365 компаний строительного сектора, среди которых 807 производителей и 626 импортеров. Они уже промаркировали более 27 миллионов единиц продукции.

Также в России введено обязательное кодирование всей пищевой продукции для спортсменов — как отечественного, так и импортного производства. В ЦРПТ отметили, что цель нововведения — обеспечить легальность и безопасность спортивного питания для профессиональных спортсменов и любителей, а также вывести из оборота контрафактные и недостоверные по составу смеси. В системе «Честный знак» зарегистрированы 94 производителя и 17 импортеров спортивного питания, а более 34,5 тысячи упаковок были промаркированы заранее.

В косметической отрасли обязательная маркировка теперь распространяется на зубные пасты, ополаскиватели для рта, кремы для лица и рук, губные помады, блески и другие средства ухода. В системе зарегистрировано свыше 50 тысяч участников рынка косметики и бытовой химии, включая 6,7 тысячи производителей и 4,8 тысячи импортеров. По словам ЦРПТ, бизнес заблаговременно подготовился — до начала обязательной маркировки в оборот было выпущено 55 миллионов единиц продукции.

Руководитель управления товаров народного потребления ЦРПТ Варвара Михайлова выразила благодарность участникам отрасли за активную позицию и подготовку: «Ни в одной из предыдущих „волн“ маркировок мы не наблюдали такого большого количества досрочно промаркированных товаров».