Домой Экономика РИА Новости: экономика Украины не вписывается в стандарты Евросоюза — Новости на...

РИА Новости: экономика Украины не вписывается в стандарты Евросоюза — Новости на Вести.ru

8
0

РИА Новости: экономика Украины не вписывается в стандарты Евросоюза - Новости на Вести.ru

Читать Вести в MAX Европарламент выступил с инициативой о начале переговоров с Украиной относительно ее членства в ЕС до конца текущего года. Однако, учитывая текущее экономическое положение страны, процесс интеграции в Европейский Союз представляется скорее как длительный марафон, а не быстрый спринт.

РИА Новости провело анализ финансового состояния Украины, основываясь на принципах функционирующей экономики. Для этого были изучены данные Международного валютного фонда и местных финансовых институтов.

В июне 2022 года Евросоюз предоставил Украине статус страны-кандидата. В ЕС неоднократно отмечали, что это решение было в значительной степени символическим, направленным на поддержку Киева в его конфликте с Москвой. В июне 2024 года в Брюсселе начались символические переговоры о членстве, сопровождаемые торжественными церемониями, однако полноценные переговоры о вступлении так и не были начаты.

Статус кандидата в Евросоюз не гарантирует автоматического вступления страны в ЕС и не накладывает на Брюссель никаких обязательств. Получение этого статуса — это лишь первый шаг на длительном пути интеграции. Турция, например, является кандидатом с 1999 года и с 2005 года ведет переговоры о членстве. Северная Македония получила статус кандидата в 2005 году, Черногория — в 2010-м, а Сербия — в 2012-м. Последней страной, вступившей в ЕС, стала Хорватия, это произошло в 2013 году, и процесс занял у нее 10 лет.

Одним из ярких проявлений разрыва Украины с действующими членами Евросоюза является бюджетный дефицит. По итогам прошлого года он достиг 17,6% от ВВП страны, что в 5,5 раз превышает средний показатель по ЕС. При этом более 60% бюджета Украины было сформировано за счет иностранных поступлений.

В публикации говорится, что государственный долг, безусловно, привлечет внимание европейских аудиторов. В предыдущем году он достиг 89,8% от ВВП, что значительно превышает средний показатель для Европейского союза, составляющий 65%. Однако у ряда стран ситуация еще более тревожная: Португалия (94,9%), Испания (101,8%), Бельгия (104,5%), Франция (113,1%), Италия (135,3%) и Греция (150,9%) демонстрируют особенно слабые показатели "долгового здоровья".

Еще один аспект, который может поставить под сомнение устойчивость страны в составе ЕС, – это нестабильность ее валюты: за последние два года гривна потеряла четверть своей стоимости по отношению к евро.

Финансовые власти Европы обратят внимание не только на бюджетные проблемы, но и на высокую инфляцию на Украине. В августе она достигла 13,2%, что значительно превышает показатели других европейских стран. Например, в Румынии инфляция составила 8,5%, а в Эстонии — 6,2%.

Если бы Украина немедленно присоединилась к ЕС, ее торговый баланс показал бы значительный дефицит. Уровень безработицы на Украине в три раза превышает средний показатель по Европе: в августе он достиг 15,3%. Этот показатель был бы самым высоким среди стран объединения.

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова отметила, что техническая подготовка Украины к вступлению в Евросоюз имеет исключительно политическую природу, поскольку ее экономическая система не соответствует требованиям объединения.

Ранее сообщалось, что у Киева заканчиваются деньги, а Европа не сможет помочь в одиночку вернуть Украину к жизни.