Эксперты оценили меры Пекина по ограничению на экспорт редкоземельных металлов Поделиться
ФОТО: Maksim Konstantinov/ Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
Ограничивая экспорт редкоземельных металлов иностранным компаниям, Китай демонстрирует серьезность намерений в геополитической игре, считают в Российско-Азиатском Союзе промышленников и предпринимателей.
Отмечается, что западные страны давно обвиняли Пекин в «злоупотреблении» статусом мирового лидера в добыче и переработке редкоземельных металлов. Правда, это не мешало Западу запрещать поставки в КНР высокотехнологичной продукции, прежде всего полупроводников и оборудования для их производства.
«В любом случае, китайцы знали свои козыри, а теперь будут применять их еще активнее. Китай, как известно, доминирует на рынке редкоземельных металлов, производя более 90% от их общемирового объема», — отмечается в материале.
На этой неделе Пекин значительно усилил меры по контролю за экспортом редкоземельных металлов (РЗМ), а заодно и смежных товаров. Минкоммерции КНР опубликовало два документа с интереснейшим содержанием, из которых следует, что теперь импортировать РЗМ из Китая будет не самой простой задачей. Так, например, всем желающим придется получать лицензию на экспорт товаров двойного назначения, прежде чем экспортировать определенные товары, связанные с редкоземельными металлами, в страны и регионы за пределами Китая. «Естественный отбор», очевидно, будет жестким, так как экспорту товаров двойного назначения Пекин всегда уделял повышенное внимание.
При этом некоторых импортеров РЗМ сразу попросили не беспокоить китайского регулятора. Минкоммерции КНР предупредил, что заявки на экспорт товаров, предназначенных для таких целей, как проектирование, разработка, производство или использование оружия массового поражения и средств его доставки, террористические цели, военное применение или укрепление военного потенциала, одобряться не будут. Из текста документа следует, что отказывать будут и тем, кто «вероятно» будет использовать РЗМ для вышеуказанных целей. То есть даже если в заявке будут указаны самые благовидные цели, последнее слово будет за китайскими властями.
Тонкость в том, что на Западе не особо и скрывают, что используют китайские РЗМ для производства оружия и изделий аэрокосмической отрасли. РЗМ критично важны для производства радарных систем, спутников и высокоточного оружия, а также для автопрома.
Более того, теперь Пекин запрещает экспорт без специального разрешения технологий, связанных с добычей, плавкой и разделением редкоземельных металлов, производством магнитных материалов, а также переработкой и использованием вторичных редкоземельных ресурсов. То же самое касается и оборудования.
В Минкоммерции Китая отметили, что вообще контроль экспорта товаров двойного назначения – общемировая практика, и вообще кое-кто использует китайские РЗМ для создания угроз национальной безопасности и интересов Поднебесной, так что претензии не принимаются.
«Но самое интересное, что Китай фактически находится в состоянии торговой войны и с США, и в меньшей степени с Европой. Так что новые ограничения Пекина – демонстрация оппонентом серьезности намерений и «джокера» в наличии», — резюмируют в РАСПП.
В субботу президент США Дональд Трамп обрушился с резкой критикой на Китай в своем заявлении, опубликованном в социальной сети Truth Social. Политик охарактеризовал действия Пекина как «очень странные» и «враждебные», комментируя рассылку китайских официальных писем странам по всему миру с уведомлением о планах ввести жёсткий экспортный контроль. Согласно тексту Трампа, ограничения могут затронуть не только редкоземельные металлы, но и практически любые товары, что, по его мнению, создаст глобальный рыночный «затор» и ударит по экономикам всех стран, включая сам Китай.
Ваша надежная лента новостей — «МК» в MAX