Домой Экономика Нобелевскую премию по экономике дали за теорию творческого разрушения — Новости на...

Нобелевскую премию по экономике дали за теорию творческого разрушения — Новости на Вести.ru

11
0

Нобелевскую премию по экономике дали за теорию творческого разрушения - Новости на Вести.ru

AP

Читать Вести в MAX Нобелевскую премию по экономике за 2025 год в неравных частях разделили между тремя учеными. Половину премии получил израильский историк экономики Джоэль Мокир из университета Эванстона (Иллинойс), а вторую половину присудили французскому экономисту Филиппу Агьону, работающему в Коллеже де Франс и INSEAD в Париже, совместно с канадским специалистом Питером Ховиттом из Брауновского университета в Провиденсе (Род-Айленд, США).

По решению Шведской королевской академии наук, им вручили награды за объяснение экономического роста, основанного на инновациях.

В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что Джоэль Мокир для иллюстрации природы устойчивого экономического роста использовал исторические данные. Он показал, что для последовательного появления инноваций необходимо не только знать, что нечто работает, но и иметь научное объяснение причин. До промышленной революции такого объяснения часто не хватало, из-за чего новые открытия и изобретения появлялись с трудом. Кроме того, он подчеркнул важность открытости общества новым идеям и готовности к изменениям.

Что касается Филиппа Агьона и Питера Ховитта, то они также изучали механизмы устойчивого экономического роста и в статье 1992 года разработали математическую модель так называемого творческого разрушения. Эта модель объясняет, что с появлением на рынке новых, более совершенных продуктов компании, продающие устаревшие несут убытки.

В 2024 году Нобелевскую премию по экономике присудили трем американским ученым – Дэрону Асемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу Робинсону. Выбор лауреатов объяснили тем, что их исследования помогают лучше понять причины различий в уровне благосостояния разных стран.