Миллер: запасы российского газа помогут развитию ИИ в стране Поделиться
Фото: © Maksim Konstantinov /Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для ускоренного развития искусственного интеллекта, в первую очередь значительными запасами природного газа. Как заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, разведанных месторождений компании хватит для устойчивой эксплуатации до середины следующего столетия, что создаёт надёжную основу для строительства центров обработки данных и динамичного продвижения в сфере ИИ.
По его словам, Европа, начавшая после 2015 года конфронтацию в области первичных энергоресурсов, потерпела в этой борьбе поражение. «Газпром» на протяжении более двадцати лет систематически наращивает свой ресурсный потенциал, сохраняя коэффициент прироста запасов выше единицы. На сегодняшний день объём запасов газа компании оценивается в 35,1 трлн кубометров, а перспективные ресурсы арктических регионов достигают 87 трлн кубометров.
Внедрение технологий искусственного интеллекта, по оценке Миллера, приведёт к двукратному или трёхкратному росту электропотребления ведущими мировыми экономическими центрами. Не все из них смогут обеспечить такие объёмы энергоснабжения, что грозит им оказаться на периферии формирующейся глобальной экономической архитектуры.
Искусственный интеллект в своей материальной основе это центры обработки данных, требующие колоссальных энергетических затрат. Уже в ближайшие 4-5 лет мировое электропотребление для работы ЦОДов может увеличиться в 2,3–2,5 раза. России такая перспектива не угрожает страна располагает принципиально новыми возможностями для развития.
Газовая генерация обеспечивает идеальные условия для функционирования ЦОДов: надёжность и стабильность поставок топлива в сочетании с экономической эффективностью, что особенно значимо для столь капиталоёмких проектов, как строительство дата-центров.
Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий!