
Прикаспийские страны (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран) продлят на 2026 год запрет на вылов осетровых в Каспийском море, сообщает Росрыболовство.
Вылов осетровых видов рыб разрешен только в научно-исследовательских целях, а также в целях искусственного воспроизводства, отмечает Росрыболовство.
Популяция осетра, белуги и севрюги в Каспийском море постепенно восстанавливается. Почти 90% выпущенной в 2024 году в Каспий молоди осетровых выращено на российских рыбоводных заводах.
Прикаспийские страны выработают также единые правила рыболовства в Каспийском море, что позволит обеспечить восстановление водных биоресурсов и повысить отдачу от рыбоохранных мероприятий.
По мнению России, запрет на вылов осетровых в Каспийском море должен действовать еще не менее пяти лет.
Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. Общий запрет для прикаспийских стран действует с 2013 года.
Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечены в начале ХХ века (39,4 тыс. тонн) и в конце 1970-х годов (27,4 тыс. тонн). Резкое сокращение популяции осетровых началось с 1991 года.











