Домой Аналитика и Геополитика После ближневосточного фиаско Турция включается в битву за Закавказье

После ближневосточного фиаско Турция включается в битву за Закавказье

473
0

1-28-bigСоздание единой армии, к которому приступили Анкара и Баку, является опасной инициативой не только регионального, но и геополитического масштаба. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, комментируя недавнее заявление члена парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захида Оруджа о том, что Азербайджан и Турция формируют единую армию. По его словам, проекты военной интеграции между Турцией и Азербайджаном, а также Грузией рассматривались уже в 2007 году, однако эти процессы были приостановлены югоосетинской войной 2008 года.

«О программе военной интеграции в регионе говорят уже несколько лет. Речь, конечно, не совсем о единой армии. В свое время Турция, Азербайджан и Грузия запустили процессы политической, экономической, а также военной интеграции. Под предлогом необходимости защиты нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан планировалось создание совместных боевых отрядов. Локомотивом этих процессов выступала Анкара, которая стремится к наращиванию своего присутствия в регионе не только в политико-экономическом, но и военном плане. Впрочем, эта инициатива имеет не только региональное, но и геополитическое значение, поскольку ставит своей конечной целью расчленение Южного Кавказа. Дальнейшего прогресса в этом направлении удалось избежать в силу известных событий, произошедших в августе 2008-го», — заявил ученый.

По мнению востоковеда, сейчас предпринимается попытка реанимации несколько запылившейся идеи. «Министр обороны Грузии Ираклий Аласания уже откликнулся на озвученное Оруджем заявление, сказав, в частности, о «значимости создания трехстороннего формата сотрудничества в сфере военной промышленности между Грузией, Азербайджаном и Турцией». Параллельно с этим в течение последних 1-2 лет мы являемся свидетелями попыток Турции укрепить свои военные позиции в закавказском регионе, в частности, посредством Азербайджана. Анкара становится для этой страны все более значимым фактором именно в военной плоскости. Продолжается тенденция переноса производственных мощностей, используемых при создании турецкого вооружения, на территорию Азербайджана. Речь, например, идет о турецких танках «Altay». Кроме того, известно, что турецкое вооружение производится по стандартам НАТО, и появление таких мощностей на территории Азербайджана теоретически создает базу для более тесной интеграции с Северо-атлантическим альянсом в будущем», — заметил Сафрастян, отметив, что, опять же, этот процесс в конечном итоге повышает геополитическую роль Турции.

По мнению Рубена Сафрастяна, возросшая активность Турции в Закавказье объясняется определенной переориентацией Анкары во внешней политике. «Если рассматривать вопрос в контексте общей региональной конъюнктуры, военная интеграция Турции и Азербайджана обусловлена не только желанием последнего подобраться ближе к сильному союзнику. Анкара сама заинтересована в этом. В последнее время Турция пыталась «активничать» на Ближнем Востоке, пыталась переложить свои имперские амбиции в духе «неоосманизма» на существующие в регионе реалии, но потерпела ряд поражений. Например, сирийский вопрос обернулся для нее самым неприятным боком, смена власти в Египте привела к возникновению очень явных антитурецких настроений. Ближневосточная политика Турции забуксовала, и стратеги в Анкаре, видимо, решили переключить свое внимание на Южный Кавказ. Регион очень важен для Турции, причем не как три отдельных государства, а как цельная буферная зона между ней и Россией. Следовательно, влияние на буфер нужно наращивать», — подчеркнул эксперт.

Директор Института востоковедения НАН Армении также предложил посмотреть на вопрос под геополитическим углом. «Если анализировать более глобально, то действия Турции — очередной виток противостояния между Востоком и Западом. Турция в целом входит в западный блок, обслуживает в регионе интересы США и ЕС, взамен получая определенную свободу для реализации своих планов, продвижения своей игры. Эту игру мы, кстати, в общем называем «османизмом». Восток здесь представлен Россией, влияние которой на Южном Кавказе традиционно сильно», — заметил он.

Параллельно, указал собеседник, наблюдается заметное похолодание в российско-турецких отношениях, в том числе ввиду разногласий по сирийскому вопросу. «Два государства занимают противоположные позиции по части сирийского конфликта. Вдобавок недавно в прессе появилась информация, что израильские атаки на сирийскую базу с российскими ракетами были совершены с территории Турции, что лишь усилило «холодок» между Москвой и Анкарой. Специфика текущего момента во многом обусловлена тем, что сегодня Россия сознательно меняет свою роль на геополитической арене, стремясь приобрести статус явного мирового центра силы. В сирийском вопросе это проявилось наиболее отчетливо — Россия не только по факту оказывала непосредственную помощь режиму Башара Асада в самой Сирии, но и вместе с Китаем обеспечивала политическое «прикрытие» в Совете Безопасности ООН. Это проявление некоего процесса, инициированного Россией и направленного на укрепление ее геополитических позиций, возврат статуса мирового центра силы. В обиходе процесс называют евразийской интеграцией», — резюмировал Рубен Сафрастян.

Напомним,что член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж заявил, что Азербайджан и Турция приступили к формированию единой армии. По словам Оруджа, совместные учения воинских подразделений Азербайджана и Турции свидетельствуют, что оба государства формируют единый взгляд на региональные проблемы и вопросы безопасности, и наряду с экономическими, политическими и дипломатическими основаниями этих отношений создается и самый важный их компонент — военный. «В этом направлении есть возможности совершенствования армии с применением при этом стандартов НАТО. В этой сфере Азербайджан и Турция предпринимают совместные стратегические шаги. Впредь можно создавать военные соединения, взводы, выполняющие одну и ту же миссию определенного направления. Для этого есть политическая воля, достаточно и ресурсов», — сказал депутат.

Источник: ИА REGNUM