Домой Аналитика и Геополитика Миротворцы в «Карабахской зоне»

Миротворцы в «Карабахской зоне»

397
0

rus137708040813Появление миротворцев в «карабахской зоне» мало что даст в плане стабилизации ситуации и безопасности в регионе, напротив, данная международная инициатива со временем приведет к большой региональной войне, но развитие нынешней ситуации вполне может стать условием ведения миротворцев.

При этом, государства-члены НАТО понимают, что применение такого рода долгосрочной операции под эгидой ООН (ОБСЕ), так или иначе, приведет к ограниченному во времени пребыванию миротворческих контингентов западных государств, и напротив – к долговременному утверждению в регионе российских войск. К данному сценарию стремятся и НАТО и Россия, но, конечно же, при условии взаимного вытеснения друг друга из региона. Данные сюжеты нельзя назвать вполне актуальными, но время от времени подобные планы рассматриваются и НАТО, и Россией, по собственным представлениям и в рамках своих интересов.

Армения понимает, что дислокация российских войск в Карабахе (или вокруг него) приведет к большой беде или даже к катастрофе, так как российские войска будут, прежде всего, руководствоваться Конституцией Азербайджана, как это имело место в конце 80-х и начале 90-х годов. Политика НАТО в рамках нахождения миротворцев стран-членов альянса будет не менее неопределенной, и многое будет зависеть от конкретной политической ситуации.

Но если в отношении участия России в миротворческой операции Армения и Азербайджан занимают, практически, идентичную позицию, то развитие их отношений с НАТО может привести к согласию на ввод миротворцев в регион. В этом случае, чтобы избежать «императивности» Конституции Азербайджана, Армения будет заинтересована в вовлечении в зону распространения миротворческой операции и части территории Армении, вероятно, восточных районов (что, кстати, станет весьма нежелательным для Ирана).

Россия будет надеяться на скорое «разочарование» государств-членов НАТО в результативности данной миротворческой операции, которые уступят эти задачи российским войскам, что может быть вполне реальным. Якобы имеющиеся договоренности о неучастии стран-сопредседателей Минской группы в миротворческой операции в Карабахе могут быть успешно преодолены и забыты, если ситуация станет критической.

Эту «критичность» вполне успешно может создать Россия. Поэтому, чтобы избежать усиления влияния России в регионе (при своей подаче), Западное сообщество постарается ликвидировать правовые условия данной перспективы. В связи с этим, американцы и европейцы постараются завершить существование Минской группы ОБСЕ, что было бы в их интересах. Практически, существование Минской группы сейчас является фактором сдерживания Западом усиления влияния России.

США, НАТО и Европейский Союз имели возможность наблюдать попытки России войти в сговор с Турцией по поводу раздела влияния в Южном Кавказе после 2008 года, а также намерения перетянуть функции Минской группы на себя, в этот же период. США вполне успешно провалили эти планы, но это имело место один раз (если присмотреться к ретроспективе уже второй раз), но получится ли это в будущем?

Можно было заметить, что Россия достаточно враждебно относится к миротворческим операциям и, вероятно, опасается их, возможно, ее политика на территории СНГ выглядит более сдержанной, но Москве иногда кажется, что в условиях перемены акцентов Западного сообщества, прежде всего, США в части региональной политики, наступил момент, когда Россия могла бы пойти напролом. В связи с этим, можно представить ситуацию, когда Россия попытается убедить Азербайджан во введении своих миротворческих контингентов в карабахскую «зону».

В настоящее время Великобритания озабочена в приобретении ракетной техники Арменией (в том числе, от независимых поставщиков), так как опасается уничтожения нефтепромыслового и энергокоммуникационного комплекса в Азербайджане, поскольку практически компания ВР курирует этот бизнес в Каспийском бассейне. Вполне возможно допустить, что именно Великобритания станет инициатором введения миротворческого контингента в карабахскую «зону», и тем самым внесет существенные перемены в региональную политику.

В этом случае, США, которые весьма «равнодушно» относятся к судьбе нефтяных и газовых промыслов в Азербайджане, могли бы воспользоваться обеспокоенностью своего главного партнера в Европе, тем более, данные мероприятия могли решить и многие другие, более масштабные проблемы. США понимают, что усиление военных потенциалов Армении и Азербайджана, в любом сценарии, приводит к ослаблению позиций России и к усилению позиций США и НАТО в Южном Кавказе. Эффективность политики означает не только выигрыш в решении ближних задач, но и в долгосрочной перспективе и при сочетании интересов партнеров.

ЛРАГИР