Из всех споров вокруг расширения НАТО самыми интересными являются попытки противников НАТО сформулировать свои доводы, касающиеся того, почему рост Североатлантического альянса противоречит целям организации, чью практическую ценность они, очевидно, не способны определить. Неудивительно, что эта риторическая гимнастика, как правило, быстро приводит к различного рода неверным интерпретациям, поскольку такие противоречия разрешить довольно трудно. Именно это и произошло в случае с cri de coeur (франц. крик души — прим. ред.) сотрудника Института Катона Дуга Бэндоу (Doug Bandow), который в своей статье в National Interest выразил свой протест против перспективы вступления Грузии в НАТО.
Цитируя мою апрельскую статью в World Politics Review, Бэндоу каким-то образом приходит к выводу о том, что запланированная модернизация вооруженных сил Грузии является доказательством того, что гарантии безопасности НАТО обойдутся Тбилиси дешевле. В реальности реформы Министерства обороны Грузии призваны повысить способность этой страны защищать свои границы. Вооруженные силы, основой которых являются призывники и тяжелое вооружение, являются пережитком постсоветской эпохи, как Бэндоу часто называет НАТО. Отказ от этой беспорядочной структуры в пользу профессиональной, мобильной и обученной по западным стандартам армии, закаленной в боях в Ираке и афганской провинции Гильменд, является шансом для Грузии повысить свою территориальную безопасность.
То, что Грузия понесла большие потери в Афганистане, приводит некоторых к мысли о необходимости поставить под сомнение практическую ценность той миссии (хотя таких не слишком много). Тем не менее, это скорее является отражением разочарования Грузии в том, что НАТО не торопится признавать довольно серьезные заслуги и жертвы этой страны. Опрос общественного мнения, проведенный в июле 2013 года, показал, что 73% населения страны поддерживают стремление их страны вступить в НАТО, и 79% поддерживают вступление в Евросоюз. Грузия — это страна, которая всерьез хочет стать частью евро-атлантического сообщества.
В противовес доводам Бэндоу существует ряд ориентированных на интересы США аргументов в пользу того, чтобы принять Грузию в НАТО. Во-первых, расширение на восток либеральной, основанной на жестких нормах системы только на руку США, которые станут еще безопаснее и богаче, если их взгляды распространятся по всему миру. И, несмотря на все их несовершенства, евро-атлантические институты, подобные НАТО и Евросоюзу, остаются самыми надежными и успешными инструментами продвижения этой программы в Евразии.
Убежденные критики НАТО, такие как Бэндоу, обвиняют эту организацию в отсутствии цели, которую они якобы утратили в момент развала Советского Союза, но они отказываются признать, что успех НАТО в холодной войне был не только военным, но и социополитическим. Хотя Североатлантический альянс, несомненно, был мощным защитным оружием против призрака советского империализма, он в неменьшей степени был также и политической организацией, которая исповедовала и продвигала общие евро-атлантические демократические ценности (хотя она не всегда делала это безупречно). Советского Союза больше нет, но силы авторитаризма продолжают действовать, и в некотором смысле они даже укрепляют свои позиции.
Как справедливо отмечают эксперт из Института Средней Азии и Кавказа Мамуки Церетелли, судьба евро-атлантических устремлений Грузии окажет серьезное воздействие на ее соседей на Кавказском, Черноморском и Каспийском регионах. Сторонники модернизации и либерального будущего в этих регионах пристально наблюдают за попытками Грузии добиться интеграции. Если Грузия — которая сейчас возвращается на положительную траекторию политического развития и прикладывает массу усилий к тому, чтобы стабилизировать отношения в регионе — не сможет попасть в этот клуб, это станет серьезным препятствием для демократизации, а также будущего экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности.
Это нанесет мощный удар по интересам США и стран Европы. На Кавказе расположены энергетические маршруты, по которым энергоресурсы переправляются на запад и которые Москва не контролирует. Хотя значимость поставок кавказских углеводородов порой переоценивается, сохранение этих альтернативных маршрутов имеет определенное геополитическое значение. Ни для кого не секрет, что здоровье любой экономики зависит от поставок энергоресурсов. Монополизированный Россией европейский энергетический сектор может в перспективе стать источником неограниченного геополитического влияния Москвы над континентом, с которым США связывают тесные экономические и дипломатические отношения. С учетом недавней торговой войны России с Украиной, по всей вероятности, спровоцированной тем, что последняя предпочла структуры Евросоюза связям с Москвой, наличие таких маршрутов во многом снижает риски возникновения подобной опасности. Кавказские энергетические коридоры вряд ли смогут лишить Россию превосходства в сфере энергетики, однако в случае необходимости они позволят Европе взять некоторую передышку, чтобы изучить многообещающие и менее традиционные сценарии.
Вступление Грузии в НАТО вошло в список американских национальных интересов в тот день, когда на саммите в Бухаресте 2008 года члены НАТО пообещали ей, что рано или поздно она станет членом этого альянса. Отказ от подобного многостороннего обещания не только станет угрозой для положения прозападных сил по всему миру, но и вызовет массу вопросов относительно серьезности международных обязательств НАТО и США. Нравится вам это или нет, теперь НАТО обязано показать Грузии, как именно она может стать его членом. Если Грузия продемонстрирует неспособность выполнить свою часть договора, предполагающую демократизацию грузинского общества и серьезные попытки уладить конфликт с Россией и сепаратистскими регионами, то отказ во вступлении станет вполне законным решением. В противном случае Грузии должны будут предоставить возможность вступить в альянс.
Пока Грузия делает успехи. Военная реформа Тбилиси и все более уравновешенные отношения с Россией одновременно повышают оборонную мощность Грузии и резко сокращают риски возобновления конфликта. И несмотря на то, что Грузия серьезно пострадала от рук России в 2008 году, сегодня Москва, вероятно, имеет меньшее влияние в Черноморском регионе. В противовес своей прежней репутации Грузия в настоящее время является некой стабилизирующей силой в неспокойном регионе. Она имеет тесные связи с Турцией, является безопасным местом для взаимодействия азербайджанцев и армян, а ее прагматические предложения, которые она выдвигает с целью наладить отношения с Россией, кажется, уже начали приносить плоды, несмотря на случающиеся время от времени провокации. Напротив, прежние незаконные действия Грузии не только становились причиной роста внутренней нестабильности, но и непосредственно способствовали росту интенсивности межэтнических конфликтов в 1990-х годах, помогали России вести подрывную деятельность на Северном Кавказе, подготовили почву для войны 2008 года и превратили этот регион в транзитный путь для торговцев наркотиками и нечистых на руку поставщиков ядерного топлива. Вступление Грузии в НАТО будет и дальше способствовать укреплению ее стабилизирующего влияния.
Либертарианцы играют важную роль в формулировании государственной политики США. Однако ограниченная интерпретация национальных интересов, которая слишком часто характерна для внешнеполитического дискурса институционального либертарианства, приносит весьма скудные плоды. Участие вовсе не всегда означает полную вовлеченность, а сила может быть достигнута и вне рамок милитаризма. Поэтому мягкие призывы к свободе во всем мире не стоит рассматривать как угрозу свободе в собственной стране.
Майкл Сесайр — независимый аналитик по вопросам Кавказа и младший научный сотрудник Исследовательского института внешней политики (Foreign Policy Research Institute) в Филадельфии.
(«The National Interest», США)
InoSMI