Домой Азербайджан «Human Rights Watch»: Правительство Азербайджана «закручивает гайки» в преддверии выборов

«Human Rights Watch»: Правительство Азербайджана «закручивает гайки» в преддверии выборов

365
0

Правительство Азербайджана целенаправленно проводит стратегию произвольного ограничения инакомыслия, говорится в новом докладе международной правозащитной организации «Human Rights Watch» по Азербайджану. 100-страничный доклад «Закручивание гаек. Подавление гражданского общества и инакомыслия в Азербайджане», размещенный на сайте организации, документирует резкое ухудшение ситуации со свободой выражения мнений, собраний и ассоциации в последние полтора года.

Согласно авторам документа, такая политика преследует цель минимизировать оппозиционную политическую деятельность, ограничить публичную критику власти и обеспечить государству больший контроль за неправительственными организациями. Наступление на свободу выражения мнений, собраний и ассоциации усилилось в преддверии президентских выборов, назначенных на 9 октября 2013 г..

«Власти арестовывали по фиктивным обвинениям десятки политических активистов, отправляли за решетку критически настроенных журналистов, разгоняли мирные демонстрации и вводили дополнительные законодательные ограничения на реализацию основополагающих свобод. HRW документировала аресты и лишение свободы нескольких видных деятелей оппозиционных политических партий, активных критиков правительства в соцсетях и людей, которые часто участвовали в политических протестах», – отмечается в отчете.

«Без оживленных дискуссий в СМИ и свободного участия в мирных демонстрациях не может быть свободных и справедливых выборов. Едва ли можно говорить о свободном и справедливом волеизъявлении, если столько людей, критиковавших власть и освещавших события в стране, находятся за решеткой или иным образом принуждены к молчанию», – сказал старший исследователь организации по Южному Кавказу, автор доклада Георгий Гогиа.

«Ситуация с правами человека в Азербайджане остается неблагополучной уже много лет, однако число арестов, ужесточение законодательства и настойчивые усилия правительства по пресечению и недопущению мирных протестов свидетельствуют о новой целенаправленной кампании по подавлению политической и гражданской активности в стране», – отмечает «Human Rights Watch».

Согласно документу, особенно активно преследуются молодые политические активисты. Например, в марте – апреле власти арестовали семерых членов оппозиционного молодежного движения «Nida». Все они являются активными пользователями Facebook и Twitter и часто в своих постах критиковали предполагаемую коррупцию во власти и нарушения прав человека. Полиция утверждает, что они имели отношение к якобы существовавшим планам провоцирования насилия в ходе одного из мирных протестов.

«Подверглись аресту или заключению по меньшей мере шестеро журналистов, два правозащитника, занимающихся организацией помощи пострадавшим от наводнения, а также адвокат, который пытался обеспечивать адекватную компенсацию для людей, подвергшихся принудительному выселению. Чтобы упрятать за решетку этих критиков, власти использовали разного рода сфабрикованные уголовные обвинения, включая хранение наркотиков и оружия, хулиганство, подстрекательство и даже государственную измену», – говорится в докладе.

Г.Гогия заметил, что уголовное преследование людей, которые критикуют власть и пишут по общественно значимым проблемам – это циничная и неприкрытая попытка задушить критику.

«HRW» документировала многочисленные нестыковки, а также процессуальные и другие нарушения, которыми сопровождались расследования и судебные процедуры в отношении жертв. В 17-ти документированных случаях власти не обеспечивали надлежащего расследования правдоподобных заявлений о побоях, угрозах и других нарушениях в местах задержания. Во многих случаях они отказывали задержанным обвиняемым в доступе к адвокату по собственному выбору, особенно в первые дни после ареста.

Согласно документу, в шести случаях критиков правительства арестовывали по обвинениям в незаконном хранении наркотиков. Адвокаты задержанных не могли получить доступ к подзащитным в течение нескольких дней после ареста, а на допросах нескольких из них преимущественно спрашивали об их политической деятельности, а не о вменявшемся им хранении наркотиков.

«Устойчивой практикой в Азербайджане является нетерпимость государства к независимым и оппозиционным СМИ. С января 2013 г. по меньшей мере шестеро журналистов были приговорены к лишению свободы по фиктивным обвинениям – как представляется, в отместку за критику и журналистские расследования», – подчеркивается в докладе. Там также документированы четыре случая за 2013 г. явных попыток принудить к молчанию нескольких критических журналистов и одного писателя с помощью угроз, а также кампаний по дискредитации и насильственных нападений.

«Правительство должно покончить с безнаказанностью насилия в отношении журналистов, отменить законодательство об уголовной ответственности за диффамацию, разрешить мирные собрания и отменить изменения в законодательство, ужесточающие санкции для участников и организаторов несанкционированных мирных протестов. Необходимо также покончить с неоправданным вмешательством в деятельность неправительственных организаций», – считает правозащитная организация.

Отмечается также, что международные партнеры Азербайджана неоднократно критиковали серьезные недостатки в соблюдении обязательств и уважении прав человека со стороны правительства, однако это никак не сказывается на их отношениях с Баку. «Возможно, это связано с геостратегической важностью и углеводородными ресурсами страны», – подчеркивает «HRW».