Домой Азербайджан Телефальсификация президентских выборов в Азербайджане

Телефальсификация президентских выборов в Азербайджане

313
0

Впервые в Азербайджане агитационная компания выборов президента проходит в рекордно короткие сроки — всего в 22 дня. И это число в 6 раз меньше числа избирательных округов. Последняя агиткампания президентских выборов, которые состоялись в октябре 2008 года, проходила в течение 60 дней.

Сужение времени отведенного на агиткампании никак не может быть оправдано не только с точки зрения общественного интереса к выборам, но и общественных интересов. Выборы это единственное и главное конституционное право и возможность народа, как источника власти, избрать главу государства или избранников народа на определенное конституцией время.

22 дня лишают народ этого права, и это право узурпируется властью, превращая выборы в фарс или очередной пятилетний форс-мажор для 9-миллионого населения Азербайджана.

Но не только время является важным условием для проведения агитационной кампании, но средства трансляции позиции, платформ кандидатов в президенты, их видения о нынешнем и будущем страны.

Следует отметить, что общественно значимая информация — это информация, которая удовлетворяет потребности граждан в знании и понимании общественных процессов. Принятие решений и действия граждан напрямую зависят от степени правдивости и объективности информации. Ложная информация или интерпретация создают ложные выводы и решения, за которыми следуют ложные практические шаги и действия, неизбежно формирующие негативные результаты, а в масштабах государства драматическую ситуацию.

Встреча с избирателями под наблюдением спецслужб

Итак, за 22 дня невозможно провести встречи с избирателями во многих районах страны, речь может идти только о единичных встречах. Но даже такие встречи, включая митинг, среднестатистический избиратель в страхе обходит стороной. Подобные встречи с оппозиционным кандидатом несут серьезную угрозу личности – потеря работы для государственных служащих, убытки для предпринимателей, изгнание из вузов для студентов и т.п. Встречи отслеживаются спецслужбами и фиксируются, анализируются с целью выявления ее участников и дальнейшими оргвыводами.

Места, отведенные для встреч на открытом воздухе Центральной избирательной комиссией, в целом бывают малопригодными для таких мероприятий и обычно напоминают мусорные свалки. Однако эти выбранные в обязательном порядке места не касаются правящей партии. Она проводит свои встречи там, где желает, и часто перед административными зданиями районных властей. А на встречи единственного кандидата от оппозиции в закрытых помещениях власти направляют свою агентуру для проведения провокаций с целью срыва мероприятий. Это уже имело место в городах Мингячевир, Баку.

Телевидение против общественных интересов

В условиях азербайджанских реалий главным средством пропаганды кандидатов все же остается телевидение. Оно покрывает всю территорию страны и является пока незаменимым семейным окном в мир. Хотя интернет и вырвался вперед, завладев аудиторией в пару сотен тысяч человек, но онлайн медиа пока не в состоянии удовлетворить общественный спрос по отслеживанию выборов и участия в них. Тем более, что интернет является источником информации для активной, креативной части населения, но не для обывателя, который составляет основной избирательский пласт.

Можно назвать нонсенсом тот факт, что телеканалы отказываются предоставлять место в эфире для дебатов кандидатам, хотя такой публичный обмен мыслями представляет общественный интерес, и даже коммерческий интерес для телевидения. Единственным телеместом, где кандидаты могут позицироваться, является Общественное телевидение, где каждому из них для выступления отведено 54 минут времени в течение 22 дней. Кандидаты выступают вместе за одним столом с ведущим, который просто предлагает им время для выступления и содействует нападкам на единственного оппозиционного кандидата Джамиля Гасанлы.

Первая половина дебатов показала, что весь сценарий расписан так, что каждый из кандидатов в своем амплуа должен отвлекать Гасанлы от основной линии выступления, оказывать на него моральное давление, дезинформировать общественность. Роли распределяются следующим образом:

1.представитель кандидата от правящей партии говорит о достижениях, отрицает критику оппозиции и компрометирует ее.

Функции так называемых конструктивных кандидатов распределяются следующим образом:

2. критика оппозиции, защита достижений власти и собственное видение улучшения ситуации,

3. критика власти и презентация собственной платформы,

4. мягкая критика власти и жесткая оппозиции,

5. жесткая критика власти и мягкая критика оппозиции,

6. оскорбление и критика оппозиции,

7. жесткое оскорбление оппозиции,

8. оскорбление, критика оппозиции и реклама собственной исключительности,

9. презентация платформы, критика власти и оппозиции.

О спланированном характере выбора участников избирательного процесса говорят два факта: 1. Все так называемые конструктивные кандидаты, часть из которых пытается демонстрировать оппозиционность режиму, выступают на «дебатах» оппонентами оппозиционного кандидата от Нацсовета Джамиля Гасанлы. 2. Их участие является формальным с точки зрения успеха, так как ни один из них не может рассчитывать хоть даже на незначительную поддержку со стороны электората Ильхама Алиева, протестного электората и даже индифферентной части избирателей. Псевдо оппозиционный характер таких кандидатов подчеркивает их отказ от критики лично президента Алиева и общая безадресная критика правительства, хотя все они, в той или иной степени, признают наличие серьезных проблем в различных сферах и даже критикуют их.

Сама форма презентации кандидатов хотя и носит название дебата, но на сам деле является форматом по блокированию выступления и обвинений Джамиля Гасанлы против властей и лично против президента Алиева. В результате получается, что оппозиционный кандидат имеет всего 54 минуты времени для общения с избирателями, а все остальные 486 минут. В целом этот единственный возможный формат общения кандидатов с телеаудиторий является средством дезинформации и дезориентации избирателя, но не объективного представления ситуации в стране. На других телеканалах или вовсе нет темы выборов в какой-либо форме, или передачи построены в ключе критики и чернения оппозиции.

Надо также отметить, что дебаты стали единственным местом, где телезритель после нескольких лет телеблокады смог услышать мнение оппозиции и узнать о ее существовании на основе черной интерпретации адвокатов власти в лице кандидатов.

Немного об истории

С приходом к власти Ильхама Алиева в 2003 году телеэкраны стали закрываться для представителей оппозиции и активистов гражданского общества и их деятельность ежечасно сопровождается грубым нарушением законодательства, а также этических норм.

Деятельность всех телеканалов в Азербайджане, включая государственные, частные и общественный, регулируется законом «О теле- и радиовещании» Согласно пункту 32 .0.2.1 статьи 32 этого закона общественно-политические передачи всех телеканалов и радиостанций должны быть беспристрастными, непредвзятыми, взвешенными и достоверными;

-в пункте 32.0.4 говорится о недопустимости односторонней трактовки фактов и событий при их освещении;

— в пункте 32.0.3 говорится о недопустимости оскорблении чести и достоинства людей, пятнания деловой репутации, о необходимости с уважением относиться к предоставленным Конституцией правам и свободам граждан;

— согласно пункту 40.2.4 статьи 40 все источники информации обязаны относиться с уважением к личной жизни, деловой репутации, чести и достоинству граждан;

— в соответствии с пунктом 40.2.5 придерживаться принципов профессиональной этики (главным принципом Профессионально-этического кодекса журналиста Азербайджана, принятого в 2003 году, является служение Правде);

— и, наконец, в соответствии с пунктом 40.2.9 обеспечить беспристрастность и непредвзятость.

Следовательно, букве закона телеканалы не должны пропагандировать нетерпимость к инакомыслию, предоставлять одинаковое эфирное время для политического спектра и т.д., не говоря уже о недопустимости оскорблений граждан.

Невозможно обойти вниманием тот факт, что Общественное телевидение, впрочем, как и официальные газеты Азербайджана, являясь государственными средствами коммуникации, вовлечены в процесс борьбы с оппозицией. Иными словами, мы являемся свидетелями того, что правящая партия Ени Азербайджан уже который год “пиарит” себя за счет налогоплательщиков.

Отсутствие плюрализма в проправительственных СМИ и на телеканалах, шельмование оппозиции является обычной практикой. На памяти нет ни одного случая, когда глава государства хотя бы на словах осудил руководителей телеканалов и официальных СМИ за предвзятость и необъективность. Хотя бы в преддверии выборов первое лицо в государстве обязано было оперативно вмешаться, и навести порядок в этой сфере. Но на практике происходит другое: Алиев пользуясь статусом главы государства на протяжении всей предвыборной компании пиарил себя и создавал условия для чернения оппозиции и представителей гражданского общества. Давал ли Алиев лично такие указания, неизвестно. Нет ни аудио, ни письменных свидетельств этому. Но на одном из совещаний правительства он заявил, что таким лицам нет места в азербайджанском обществе, что можно понимать как небеспристрастную позицию президента «всех азербайджанцев».

Президент объявил бескомпромиссную войну оппозиции 7 июля накануне октябрьских президентских выборов. Он назвал своих оппонентов продажными, антинациональными элементами, которых следует убрать с политической арены. Выступление Алиева перед активом своей партии изобиловало такими оценками и выражениям в адрес оппозиции: «тогдашняя антинациональная продажная власть», «антинациональные силы», «предательские, продажные группировки».

Примечательны цитаты, призывающие к расправе с основными оппонентами, и не оставляющие никакой надежды на мирное и цивилизованное развитие предвыборного процесса: «Их опорами являются не народ и его воля, а выдаваемые из-за рубежа гранты, деньги. Их свобода слова — это писать доносы, пятнать Азербайджан, направлять в международные организации, распространять там измышления и клевету. Их правила поведения — это, объединившись с армянами, клеветать на Азербайджан, формировать негативное мнение об Азербайджане. Конечно, таким группировкам нет, и не может быть места в политической жизни Азербайджана. История последних 20 лет вновь подтверждает, что той силе, которая не думает о будущем, о независимости Азербайджана, нет места на аз ербайджанской политической сцене»… «Чтобы прийти к власти они даже готовы пойти на большие уступки в самом важном для нас вопросе — армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском вопросе. И не скрывают этого. Обещают, что если им будет оказана большая поддержка, то они готовы подарить Карабах армянам»… «Устаревшие «лидеры», от которых несет нафталином, должны отправиться в архив истории. На самом деле, они уже давно находятся в архиве истории, просто пока еще не осознали этого до конца».

Все эти июльские тезисы президента стали озвучиваться большинством кандидатов против оппозиции в ходе выступлений на теледебатах, митингах и собраниях.

То, что телевизионная политика в стране регулируется президентом, нет сомнений. И подтверждение тому простое. Азербайджан президентская республика, где глава государства имеет юридическое и понятийное доминирование в иерархии власти. Деятельность телеканалов лицензируются государством. Только государство обладает полным правом выдавать разрешение на деятельность телеканалов и контроля над ними. Во-первых, лицензию на радиочастоты телерадиокомпаниям выдает Комиссия по радиочастотам, шутливо прозванная “комиссией генералов”, в которую входят руководители силовых и иных ведомств. Во-вторых, лицензии на телерадиовещание выдает Национальный совет по телевидению и радио. Совет создан распоряжением президента и действует на основании Положения, утвержденного главой государства. Президент также утверждает всех 9-х членов НСТР, предложенных парламентом.

Согласно Положению «О Национальном совете по телевидению и радио» этот орган (HСТР) призван обеспечивать осуществление государственной политики в области радио и телевещания и регулирование деятельности в этой сфере, обеспечивать независимость теле- и радиовещания, защиту общественных интересов, контроль за соблюдением законодательства в области теле- и радиовещания, выдавать лицензии для телерадиовещания, а также осуществлять контроль за эффективным использованием каналов (частот) вещания, за показом программ, способных нанести ущерб физическому, интеллектуальному и нравственному развитию детей и подростков, недопущением пропаганды терроризма, насилия, жестокости, национальной, расовой и религиозной нетерпимости, соответствия рекламы правилам, установленным законом “О теле- и радиовещании”. Следовательно, существует орган, который мог бы не только наказать, но вообще лишить лицензии те телеканалы, которые не уважают закон. Но он не только не бездействует. Но и своим бездействием прикрывает незаконные действия телеканалов, которые наносят серьезный урон общественным интересам, в числе которых выборы главы государства.

Дезориентация и фальсификация

Фактически сегодня можно говорить о дезориентации избирателя и информационной фальсификации выборов, где людей подталкивают принимать решения на основе ложных посланий. Но нельзя сказать, что официальная трактовка азербайджанской действительности доминирует в общественном сознании. Страх властей перед честными цивилизованными дебатами, принятыми во многих странах, попытки локализации правдивой и объективной информации свидетельствуют об информированности правящего режима об общественных настроениях, которые даже при ограниченных посланиях оппозиции и масштабной лжи государства, не на стороне правящей элиты.

Аналитическая служба Туран