Равнодушие Европы к Южному Кавказу подтолкнуло Баку начать «проверку границ допустимого». Об этом говорится в статье, опубликованной в издании «Foreign Policy Journal».
«Одной из таких провокаций стала экстрадиция азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению в Венгрии за убийство своего армянского коллеги Гургена Маргаряна. По возвращении в Баку Сафаров был возведен в статус национального героя за свой поступок», — говорится в материале.
Согласно материалу, хвастовство президента Азербайджана Ильхама Алиева в том, что ежегодный военный бюджет этого государства больше всего бюджета Армении, было подтверждено Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), который причислил Азербайджан к странам с наибольшими расходами на оборонную сферу, отмечает издание.
«Гонка вооружений не сулит ничего хорошего. В ходе боевых действий в начале 1990-х было убито около 30 тыс. человек, и миллионы стали беженцами. А между тем эта война велась посредством старого советского оружия, а сегодня армии противников оснащены новейшим оружием, и война будет иметь гораздо более разрушительный эффект. Поэтому воинственная риторика Баку наряду с участившимися в течение последних 2-3 лет инцидентами на линии соприкосновения вызывает беспокойство. Кроме отказа отвести снайперов с линии соприкосновения, Азербайджан начал проверять реакцию и уровень подготовки армян, подвергая обстрелу даже гражданские объекты, расположенные вдали от Карабаха», — замечает автор.
Он считает, что некорректно ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном в контексте демократического развития. Особенно когда речь идет о Карабахе. По его мнению, ЕС и ОБСЕ должны критиковать, когда необходимо, и хвалить, когда уместно. Общие и размытые заявления этих институтов уже теряют доверие. Текущие пресс-релизы ОБСЕ дословно повторяются изо дня в день, как и беззубая политика этой организации в течение последних 20 лет.
«Foreign Policy Journal» отмечает, что Европа не приняла жесткой позиции по отношению к президентским выборам в Азербайджане, что негативно отразится на процессе демократизации этой страны. «Излишне говорить, что пока Баку придерживается такой политики, азербайджано-карабахские отношения не могут быть ни искренними, ни успешными и возникнут предпосылки для возобновления войны», — говорится в материале.
Издание подчеркивает, что признаков нестабильного отношения Европы к проблемам региона становится все больше, и если ОБСЕ и прочие вовлеченные стороны не прибегнут к радикальным изменениями, ситуация в регионе может резко ухудшиться и привести к катастрофическим последствиям.
«ЕС, США и ОБСЕ следует дифференцировать Армению и Азербайджан, основываясь на реальных фактах, и положить конец карабахскому конфликту, если они действительно желают решения конфликта на основе ценностей, закрепленных в их документах», — заключает автор статьи.
Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».
В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.
Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент.