Домой Аналитика и Геополитика Закат американского политического курса в Грузии

Закат американского политического курса в Грузии

303
0

214939387У Грузии сегодня нет роскоши не учитывать протекающие в мире политические процессы и не предусматривать все возможные варианты, пусть даже пессимистичные, осмысление которых реально даст возможность найти хотя бы минимальный политический сегмент, необходимый малым нациям для существования на Земле.

Чтобы мы в океане народов мира прочно, относительно без проблем могли утвердиться и получить лучшие результаты, нежели существующая сегодня реальность, подразумевающая жизнь под постоянной угрозой уничтожения…

А все это будет гарантией, что сменится трансформированная модель неолиберализма, облаченная правительством Саакашвили в, якобы, демократическую мантию, насильно нам навязанная, неприемлемая для грузинской души. Эта модель – материализация известного призыва Батисты: «Друзьям – все, остальным – Закон!».

А Закон настолько драконовский, что в тяжбе с ним законно ничего не добиться. На наш взгляд, игнорируя этот режим, можно хотя бы частично компенсировать ущерб, который был нанесен системным преступным режимом прежних властей. Это, в конечном итоге, по своей сути, исключало пребывание в роли нищих либералов, в какой мы находимся сейчас. Поскольку грузинская общественность лишь в одном стала походить на них (либералов) – в обогащении только «своих».

Все сказанное выше, естественно, совершенно не сулило и не могло принести конец политического эгоцентризма и мира беспощадности. Напротив. А навязанная американцами т.н.коабитация – ничто иное, как попытка продлить аморализм в грузинской политике и сделать «националов» реальной второй политической силой в стране, тем самым еще дальше отодвигая все еще сохранившуюся мечту коммунизма – чтобы социальная справедливость способствовала установлению реальной демократии, и оставить «националам», пусть даже поумневшим, надежду на вторичное пришествие к власти, что должно быть совершенно исключено.

Правящую политическую силу – «Грузинскую мечту» — привели к руководству страной допущенные «Национальным движением» грубые и, в большинстве случаев, беспощадные, ошибки. Ни у кого нет иллюзий, что существовавшая до «революции роз» реальность была хороша и не требовала изменений. Но изменения должны были привести к лучшему, а не к худшему. И проводимая против преступного мира т.н. «нулевая толерантность» дала бы должный результат, если бы воровской менталитет окончательно был искоренен и не подменен «Национальным движением».

Что изменилось для простых смертных? Ничего, были одни, их сменили другие. К тому же – еще более беспощадные, безжалостные и обуянные синдромом безнаказанности, непрогнозируемые волюнтаристы, возглавляемые президентом, «больным» вождизмом. Для последнего было неприемлемо даже сверхсправедливое замечание, и весь его политический спектр только и старался как-нибудь пропиарить и оправдать любое его поведение, каким бы безнравственным и неприемлемым оно ни было. Причем, любой ценой – пусть даже ценой благополучия сотен и тысяч семей. Т.е. налицо была копия неолиберального популиста, президента Перу Альберто Фухимори, который более десяти лет мошенническими методами шантажировал и грабил собственный народ, путем фальсификации и шантажа (какая знакомая нам ситуация!), он дважды выиграл выборы у автора «Эскадронов смерти», лауреата Нобелевской премии Марио Варга Льоса. Из-за использования против оппозиции полицейской машины не смог составить ему конкуренцию и бывший Генеральный секретарь ООН Перес де Куэльяр.

И если рядом с президентом Грузии красовался нареченный «хребтом государства», ныне им же обреченный и арестованный нынешними властями бывший министр внутренних дел Иванэ Мерабишвили (который, благодаря политическим играм последнего периода, может активно вернуться на должность генерального секретаря «Национального движения»), то в Перу была аналогичная ситуация. Опорой Альберто Фухимори был Владимирос Монтесио, также являвшийся министром внутренних дел, который все записывал на кассеты и наказывал интеллигенцию за инакомыслие. Т.е. что мы получили? Ничего отличающегося, государственная модель оказалась украденной у перуанцев и «пересаженной» в Грузию.

Если раньше своевольничал воровской мир, против которого велась выборочная борьба для наказания лишь тех, кто не поддержал Саакашвили в бытность его в оппозиции, то в результате реальной борьбы они были изгнаны из страны, и уже на территории другого государства продолжились против них карательные операции, или их заперли в тюрьмах и пытали вениками.

(Вспомните арестованных, в результате сотрудничества МВД Грузии с полицией Испании, Франции и Греции, и экстрадированных в Грузию лиц, которым после пересечения границы предъявляли обвинение заранее специально подобранные государственные обвинители – молодые девушки, и тем самым производилась их планомерная обработка как представителей воровского мира, которая начиналась с оскорблений. Дело в том, что не только по воровскому, но и по азиатскому традиционному менталитету, подобное было неприемлемо: представителя официального воровского мира арестовывает и накладывает на него наручники женщина, к тому же – девочка, что испокон веков для кавказцев считалось большим оскорблением. Но тут же хочу отметить, что такие действия со стороны государства наше общество встретило с полным пониманием и толерантностью, поскольку и для нас были неприемлемы те беззакония, которые творились представителями воровского мира.)

К этому прибавилась невиданная разнузданность чиновников, окопавшихся в законодательной, судебной и исполнительной власти, и элитарная коррупция, выразившаяся в «льготах» по клановому и, в основном, политическому признаку, и способности оказывать воздействие даже на судьбу судебных решений. Не один судебный приговор был отменен и даже снят со стадии исполнения, если чиновник высокого ранга вмешивался и требовал у карманных судей политического режима, чтобы они заново «сшили» дело (иначе эти действия не назовешь), разумеется, такими белыми нитками, что было видно даже слепому. А это еще более раздражало наше общество и делало его критичным.

(Не буду перегружать внимание читателя простой статистикой о том, сколько потерпевших обратилось в Страсбургский суд в последние годы, причем, небезосновательно. Не говоря уже о том, что после выборов 1 октября 2012 года в прокуратуру и Верховный Суд были внесены десятки тысяч жалоб, за которыми стоят сотни тысяч людей, находящиеся в ожидании справедливого решения!).

Именно поэтому хочу обратиться к претендующим на правящую силу во власти республиканцам, которые, словно клещ, прицепились к «Грузинской мечте»: для нас неприемлемо прощение преступлений, совершенных представителями прежнего политического режима.

«Принцип «оставления прошлого в прошлом» прошел апробацию в странах Латинской Америки и Африки – безрезультатно. Он – принципиально антидемократичный, поскольку преступление остается безнаказанным, и каждый чиновник оказывается выше Закона, что, с большой степенью вероятности, может стать источником будущей дестабилизации. К тому же – это плохой пример для окопавшихся сегодня во власти чиновников…

Потому властям не следует бояться наказывать преступников, какие бы надуманные политические подоплеки не выставлялись. У «Национального движения», обанкротившегося духовно и нравственно, заслужившего нелюбовь собственного народа не осталось никаких козырей, кроме облачения в мантию притесненных. Между прочим, именно благодаря такой мантии, Саакашвили десять лет назад удалось прийти к власти. Поэтому разнузданный «поход» некоторых европейских депутатов и американских конгрессменов против грузинской справедливости имеет неприятный душок и рождает обоснованные подозрения об их коррумпированности. Очень много разговоров ведется о т.н откатах, которые могут быть характерны также для т.н. «грантоедов» «националов», поэтому персонам, связанным на Западе с выдающими гранты организациями, следует быть сдержаннее и умереннее при высказывании своих позиций.

Хочу выделить тему элитной коррупции. Это вопрос, который окончательно срывает завесу с «банкротства» режима Саакашвили. На протяжении всего этого времени с экранов правительственных телеканалов мы не раз слышали, что коррупция побеждена. Это – такой же блеф, как и то, что побежден воровской мир. Какая разница для простого смертного, от кого терпеть несправедливость – от обычного вора в законе, который из-за несправедливых действий судебной системы «националов», аналогичной советской, воспринимался символом справедливости, и притесняемые люди, к сожалению, ждали помощи от него (вора)… А тут мы получили еще худшее, никого не осталось, кто бы творил справедливость. Президент же, своими разнузданными и неординарными действиями, стал надоедать и застрял костью в горле у общества.

Аналогичное можно сказать и о поражении коррупции. Модель грузинского неолиберализма, апробированная «Национальным движением», на всех этапах и во всех аспектах содержала закамуфлированное получение взятки. Если ты не был социально незащищенным, то не мог получить от государственного органа бесплатно (т.е. без взятки) документ официального или финансового характера. Даже расходы на похороны – только чтобы вырыть могилу, нужно было заплатить 150 лари. Не говоря уже о других тратах, которые никто на себя не брал. Но это не называлось взяткой, это была плата, которую необходимо было вносить в банк, и дальше уже никто (как и в случае с взяткой) не сказал бы тебе, какова судьба этих сумм. К тому же банк, со своей стороны, добавлял плату за обслуживание (1 лари) и тем самым еще больше отягощал положение простых смертных.

Каким «прозрачным» было здание полиции с протекающими там событиями, таким же были и банк, и финансовые отделы любой организации. Но одно в «националах» можно оценить положительно: способность из всего делать деньги, переводить в рентабельный режим любую сферу. Получать прибыль – очень хорошо, но не от общества, социально, материально и духовно обанкротившегося. Власти с каждым днем все туже закручивали гайки, поднимали платежи в социально-коммунальной сфере, на товары ежедневного потребления, а мизерная прибавка к зарплатам и пенсиям была, как мертвому припарка. И таким образом, социальное неравенство все больше углубилось, а перевод в тот же ранг сферы здравоохранения и образования сделал проблему гораздо зримее.

Была осуществлена такая реорганизация системы образования (фактически, уничтожение – а как иначе назвать внедрение в школах института приставов… хотя, надо признать, что, если бы их наделили правильными функциями, т.е. поставили задачу навести общественный порядок, искоренить в школах зачатки воровского менталитета, а не возложили функцию политической полиции с целью увольнять инакомыслящих педагогов, аннулировать функции директоров, сеять синдром безнаказанности среди школьников и делать из них «стукачей»; т.е. ученикам предоставили такую свободу, что их совершенно не волновала учеба и качество обучения, когда власти, в данном случае – Министерство образования и науки, допустили не один прецедент того, что был уволен с работы принципиальный и квалифицированный педагог, на которого «настучал» обнаглевший и невоспитанный ученик, получивший от этого педагога замечание, возможно, даже в грубой форме, потому что у последнего не оставалось иного пути. О какой реформе и успехах речь? Наоборот, я считаю, это был каскад преднамеренных действий, направленных на планомерное угнетение мышления, которые, в конечном итоге, должны были привести к тому, что мы получили бы суррогатных педагогов, воспитывающих покорное и слепо исполняющее волю властей, умственно ограниченное будущее поколение), что получение образования было объявлено сферой роскоши, т.е. объектом, доступным лишь для привилегированных (в нашем случае – денежных), и это было величайшей ошибкой.

Фактически, было уничтожено бесплатное образование, поскольку количество грантов (т.е. возможность бесплатного обучения) была доведена до 10 тысяч студентов, иными словами, сократилась, минимум, в 10 раз.

Зато аналогично возросли доходы у государственных вузов, и семьи студентов выплачивали им 2900 лари в год (в несколько раз больше — частным вузам, которые контролировались, в основном, матерью Саакашвили – Гиули Аласания и приближенными к ним, вроде Бендукидзе, ненасытными персонами).

Таким образом, чтобы получить диплом бакалавра, каждая семья платила, минимум, 9000 лари, и в этом случае, фактически, ничего не изменилось, от населения средства вынужденно аккумулировали, но это называлось не взяткой, а платой за учебу.

Как всегда, и в этом деле отсутствие умеренности вызвало много непредвиденного, снизилась и приблизилась к катастрофической черте платежеспособность и без того финансово обнищавшего и обессилевшего от безработицы населения, множество студентов за неуплату были отчислены из вузов, или им был приостановлен статус студентов. Не говоря уже о частных вузах, в которых и плата за обучение была высокой, а вышедший за несдачу на повторный экзамен студент также штрафовался на довольно большую сумму (до 300 лари за каждый предмет). Платить ее было трудно, но и тут это не называлось взяткой, как раньше, название было – экзаменационный штраф. Что изменилось? Ничего, за исключением адресата.

Зато в десять раз повысился ее (взятки) официальный размер, поскольку, если раньше простой смертный в виде взятки платил гораздо меньше, то сегодня он платит куда больше. И какая разница, как это назовут?! Это не называется взяткой, но представители патруля или инспектор за совершенно простое нарушение выписывают такой «жирный» штраф, что позавидуют даже 100 бывших милиционеров (теперь – полицейские).

Но ведь это не называется штрафом? Это – плата за штраф. Или еще. Обычный, простой судья не начнет рассматривать дело, если не представить ему квитанцию, минимум, на 50 лари. Упаси нас, Господь, от имущественной тяжбы – тут истец должен заранее внести 1,5 – 2 % от спорной суммы, но это ведь не взятка? Это – платеж. Если деньги внести не сможешь, оставят вообще пустым, потому что встречный иск не был принят вовремя, к тому же – из-за неуплаты официально установленной суммы, которая раньше называлась взяткой.

Помню, как во время одной из встреч наш президент извинялся перед западными лидерами, в особенности, перед Бушем-младшим – дескать, у нас налоги низкие, но мы их платим в целевом порядке. Возможно, это и так, налоги низкие, но, если хочешь поднять их на международный уровень, апеллирование к чему во время режима Саакашвили было очень в моде (в особенности, в отношении изменчивости цен на нефть и электроэнергию), то надо суметь пенсии по возрасту и инвалидности хотя бы приблизить к потребительской корзине. Эта проблема не решена и сегодня. Не говоря уже о несоответствиях, существующих в других сферах, что также бросается в глаза.

Можно бесконечно приводить подобные факты, которые можно резюмировать следующим образом: в грузинской реальности мы получили показную, популистскую модель западного и восточного мира, которая являет собой своего рода синтез уродливой западной демократии и восточной деспотии. Если это и есть практическое проявление т.н. неолиберализма, то выходит, что мы в видоизмененной, скрытой форме идем назад – к советской системе, поскольку сходств очень много.

К примеру, авторитаризм, но мы его называем иначе (неолиберализмом), и лишь потому, что термин «советская система» плохо звучит, а необлиберализм – лучше. И какой от этого толк, поскольку во всем этом кроется деволюционная модель социализма, т.е. просто произошла децентрализация его (социализма) идей и доведение до принципов либертарианского социализма, ввиду его гораздо большей популярности. За исключением того, что на передний план выдвинулись индивидуальные устремления – вместо прежних коллективных, или произошел их синтез, или саморазвитие, пуск на самотек, что не исключает вероятность нового социального взрыва.

Печально, но факт, что власти Грузии не смогли освободиться от надежды на кого-то другого и выйти из-под разрушительного воздействия острых нападок глобализации и для собственной безопасности вынуждены терпеть оправдание судом Ахалая, почти ставшую профессией болезненную зацикленность накладывания вето на решения парламента со стороны просроченного президента Саакашвили, отмену им же приговора Тенгизу Гунава и повторное назначение последнего губернатором, во время любого визита попытки дискредитации новой власти на пресс-конференциях или приездах дружественных политиков, безнаказанность тысяч криминальных поступков, совершенных «националами», и многое другое… Несложно разгадать, что все это ведет нас к закату американского политического курса в Грузии, поскольку сложно в мире найти кого-то, кто был бы толерантнее грузин (доказательство тому – хотя бы центр старого Тбилиси, где на двух квадратных километрах, рядом друг с другом расположены молельни почти всех конфессий мира), но, благодаря уродливому душой тандему Бокерия-Чорголеишвили, доказывается обратное и порочится. Впрочем, все имеет свой предел…

Как говорится, достаточно, господа, доколе!

Грузия и мир