Румыния может воспользоваться саммитом в Вильнюсе, чтобы присоединить к себе Молдову
Чем ближе саммит в Вильнюсе, тем больше сомнений вызывает его успешность в деле подписания странами «Восточного партнерства» каких либо соглашений. Фактически, ни одна из шести стран не горит желанием парафировать соглашение об ассоциации. Правда, не все настроены пессимистично и тому пример – заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что «Вильнюсский саммит станет провалом для Евросоюза и маленьким успехом для Молдовы». Если учесть то, что уже не одно десятилетие Румыния пытается присоединить к себе Молдову, то это заявление весьма симптоматично: если Молдова подпишет соглашение с ЕС, то она просто автоматически станет частью Румынии.
Не понимать этого в Кишиневе не могут, но видимо Европа значит для молдаван больше, чем потеря независимости. С подписанием соглашения, Молдова может окончательно распрощаться с Приднестровьем, загубить и так разваленное сельское хозяйство и промышленность. Никто в Европе явно не горит особым желанием покупать молдавские вина, фрукты и овощи.
Бэсэску также исключил, что завышенные требования ЕС к претендентам на ассоциацию могут сослужить плохую службу правящей в Молдове коалиции и круто поменять политическую ситуацию в стране. Круто поменять может и не выйдет, но многотысячные акции протеста против евроинтеграции кое-что да значат. По его мнению, если до выборов в РМ Евросоюз не предоставит республике упрощенный визовый режим и не подпишет Соглашение об ассоциации, то политическая ситуация в Молдове может кардинально измениться не в пользу правящей проевропейской коалиции.
Но это, так сказать, частности, которые не заменят главного: саммит обречен на провал. В конце концов, ЕС страны ВП нужны всего лишь как территории, через которые можно дешево получать энергию. Все остальное: демократия, права человека и соответствие европейским ценностям идут как приложение. Уже неоднократно говорилось, что сам текст соглашения об ассоциации никто не видел и что там написано, можно только догадываться. Правда, в начале октября в сети появились тесты, касающиеся Украины и Молдовы, которые явно аналогичны с текстами для других стран. В Соглашении содержатся сотни требований для различных видов занятий, “начиная от членства в национальных проф-ассоциациях, кончая наличием экономических потребностей на специалистов в отрасли. Есть среди ограничений и разрешение компетентных органов на право занятия деятельностью, и наличие недвижимости в стране, где предоставляются услуги, и запрет на защиту прав граждан и предприятий, не относящихся к юрисдикции данной страны, и даже принадлежность к титульной нации государства”. Прибавим к этому запрет на продажу продуктов питания, произведенных в домашних хозяйствах. Соответственно, сельские жители, живущие на доход от продажи продукции собственного производства на рынках, лишаются средств к существованию, что постепенно сводит на нет сельское хозяйство. Сами традиционные рынки также будут ликвидированы. Директива совета EC по общему каталогу сортов сельскохозяйственных растений строго предписывает, что имеет право произрастать на полях подписавшей Соглашение страны, что может продаваться, а что подлежит запрету.
Если в данном случае Молдове эти положения выгодны, тогда пусть подписывает. Но подчеркнем самое главное: Россия выиграла борьбу с ЕС за бывшие республики СССР. А это немало.