24 года назад в столице Азербайджана – «интернациональном» городе Баку – начинался ад. Преследования, убийства, погромы и изгнание бакинского армянства, начавшиеся сразу после «сумгаита», достигли своей кульминации, вылившись в продолжавшиеся целую неделю – 13-19 января – массовые чудовищные преступления против мирных граждан.
К январю 90-го из 250 тысяч армян – коренных жителей Баку – в городе оставалось около 35 тысяч, главным образом пожилые, больные люди и ухаживавшие за ними родственники. Даже скупые сообщения в советских газетах и мировой прессе поражают воображение бесчеловечностью расправы над беззащитными людьми в условиях не просто бездействия, но и неприкрытого и активного пособничества погромщикам со стороны правоохранительных органов и властей Азербайджана.
15 января газета «Известия» сообщала: «13 января 1990 года после 17 часов толпа из около 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади им. Ленина, разделившись на группы, учинила погромы, разрушения, поджоги, насилия и убийства…»
14 января корреспондент московского радио передавал из Баку: «На митингах звучали призывы изгнать армян из Баку. В толпе раздавались антиармянские лозунги, после этого и произошли самые ужасные события. У лидеров толпы оказались на руках списки тех армян, которые еще оставались в городе. Их начали преследовать».
15 января радиостанция «Свобода» сообщала: «Беснующиеся толпы убили по меньшей мере 25 человек в ночь на 14 января в армянском квартале Баку – столицы советской республики Азербайджан. Согласно предварительной информации, число убитых достигает 25».
Улица Ленина – одна из центральных в Баку, была залита кровью. Проживавшие в азербайджанской столице русские с ужасом вспоминали сцены расправы с их соседями, которые были расстреляны в упор, сброшены с балконов, сожжены заживо и даже расчленены беснующимися толпами азербайджанцев. «Это самые беспощадные убийцы. Нападали и на мужчин, и на женщин, на молодых и старых только потому, что они были армянами. Быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти», – передавал корреспондент из Баку.
«Известия» 16 января сообщала: «15 января в Баку погромы и нападения продолжаются. Всего в результате столкновений за последние трое суток, по предварительным данным, погибло 33 человека. Однако эту цифру нельзя считать окончательной, поскольку в Баку проверены еще не все квартиры, где побывали погромщики».
«Известия», 18 января: «16 января в Баку были выявлены 64 погрома квартир, в которых проживали армяне… В Ленинском районе столицы республики обнаружены четыре обгоревших трупа, которые пока не опознаны».
18 января русский поэт Давид Самойлов записал в своем дневнике: «Потрясает дикость Азербайджана. Мысли только об этом».
«Известия», 19 января: «17 января в Баку совершено 45 погромов и поджогов жилых домов».
Газета «Новая жизнь» в №5 за 1990г. приводила свидетельство одного из лидеров Народного фронта Азербайджана Этибара Мамедова: «Я лично был свидетелем того, как недалеко от железнодорожного вокзала убили двух армян, собралась толпа, их облили бензином и сожгли, а в двухстах метрах от этого находилось районное отделение милиции Насиминского района и там было где-то около 400-500 солдат внутренних войск, которые на машине проезжали в 20-ти метрах от этих горевших трупов, и никто не предпринял попытки по оцеплению района и разгону толпы».
Из сообщения ТАСС 20 января: «19 января вновь имели место бесчинства и погромы, повлекшие за собой человеческие жертвы».
«Число убитых на прошлой неделе в Баку армян уже превысило список сумгаитских жертв. Эта новая трагедия – прямое следствие того, что попытались, по сути дела, замолчать первую», – писал Андрей Пральников в статье «Раскаленный январь» («Московские новости», 21.01.1990г.).
Из статьи в московском еженедельнике «Союз» (приложение к «Известиям») от 19 мая 1990г.: “… в ходе армянских погромов в Баку разъяренная толпа разорвала в буквальном смысле слова человека на части и его останки были брошены в контейнер для мусора”.
Офицер советской армии Алексей Васильев пишет в рассказе «Бакинские зарисовки»: «Командир группы, Ромка, азербайджанец по национальности, выходит по заданию в город. По возвращении сразу просит водки. Психует. Видел, как с балкона многоэтажки выбрасывали женщину. Голую. В костер из мебели. Мебель, понятно, из ее же квартиры. А потом… Потом боевик из Народного фронта размахивал с балкона ушами этой женщины».
Еженедельник «Московские новости», 4 февраля 1990 г.: «В отличие от Сумгаита, советская армия „опоздала” в Баку не на три часа, а на целую неделю. Да и для пресечения погромов с лихвой хватило бы сил бакинского гарнизона Совесткой армии и войск МВД СССР. Войска вошли в уже заблокированный погромщиками город не для прекращения погромов, а для предотвращения окончательного перехода власти в Азербайджанской ССР в руки Народного фронта, который был запланирован последним на 20 января».
На состоявшемся 5 марта 1990 года закрытом заседании Верховного Совета СССР Евгений Примаков заявил: «Мы были свидетелями, как при создавшейся ситуации, когда начавшиеся дикие антиармянские погромы привели к многочисленным человеческим жертвам, в считанные дни десятки тысяч армян лишились крова, были депортированы из республики».
Согласно данным авторов проекта «Обыкновенный геноцид», жертвами геноцида армян в Баку в январе 1990г. стали более 300 армян, сотни скончались в последующие месяцы от полученных ран и повреждений. Точное число пострадавших, искалеченных и пропавших без вести не установлено до сих пор. Всего в период 1988-1990гг. сотни тысяч армян Баку были насильственно изгнаны из родного города, потеряв дома и полностью лишившись имущества.
Источник цитат – Karabakhrecords.info
Panorama.am