Домой Аналитика и Геополитика Роберт Кочарян: для Армении присоединение к Таможенному союзу началось с репутационными потерями

Роберт Кочарян: для Армении присоединение к Таможенному союзу началось с репутационными потерями

344
0

На неофициальном сайте второго президента Армении Роберта Кочаряна 2rd.am опубликовано его мнение «по поводу решения Армении вступить в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана».

«Уважаемые посетители,

Сегодня мы представляем вашему вниманию ответ второго президента РА Роберта Кочаряна на очередной вопрос из цикла, предложенного нами еще в декабре прошлого года. Предмет вопроса – вступление Армении в Таможенный Союз. Честно говоря, мы рассчитывали узнать мнение Роберта Седраковича и на другую тему – на тему Конституционных реформ, однако, как нам сообщили из канцелярии второго президента, пока еще по этому поводу практически невозможно высказаться по существу, так как по теме слишком мало доступной информации. Надеемся, что со временем этот пробел будет восполнен и мы узнаем мнение Роберта Кочаряна на данную тему.

— Роберт Седракович, интересно узнать Ваше мнение по поводу решения Армении вступить в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана.

Тема чрезвычайно важная, но для понимания ее сути необходимо провести сравнительный анализ подходов в таможенной политике, реализованной в России и Армении после развала СССР.

Начну с России.

Россия унаследовала от СССР мощный промышленный потенциал, охватывающий практически все отрасли экономики, с сильным акцентом на военно-промышленный комлекс. Но этот потенциал не был интегрирован в мировую экономику и своей подавляющей частью был замкнут на внутренний рынок и страны соцлагеря. Основной статьей экспорта (65%) СССР, составлял экспорт нефти и газа. Чтобы защитить свою промышленность от более конкурентного импорта, Россия применяла высокие таможенные пошлины, а объемы внутреннего рынка позволяли ее промышленности функционировать. Применением экспортных пошлин на энергоносители и квот на их экспорт, правительство сохраняло низкие внутренние цены на них, что поддерживало относительную конкурентоспособность российской экономики. Это, кстати, позволило избежать того коллапса, который произошел с экономикой Армении в начале 90-х. Сейчас, вступив в ВТО, Россия поэтапно пересматривает правила внешней торговли для полноценной интеграции в мировую экономику. Это создаст определенные трудности в краткосрочной перспективе, но в долгосрочном плане страна, несомненно, выиграет.

Что произошло с Арменией?

Мы унаследовали серьезный промышленный потенциал, ориентированный на рынок СССР, которого уже не было. Объем внутреннего рынка для этой промышленности был ничтожным, а по многим позициям просто нулевым. Отсутствие общей границы и железнодорожного сообщения с Россией сводил на нет усилия по восстановлению прежней кооперации. Плачевное состояние ряда отраслей российской экономики в середине 90-х также не прибавляло оптимизма. С развалом СССР значительная часть промышленности Армении в одночасье стала экспортной при потере традиционного рынка сбыта и партнеров по технологической кооперации. По сути, кроме сельского хозяйства и переработки, защита многих отраслей промышленности таможенными пошлинами была бессмысленной. Протекционизм мог бы быть выражен применением совершенно других инструментов, но никак не таможенными барьерами. Прибавьте к этому блокаду Армении, приводящую к удорожанию транспортных расходов почти по всем товарам. Поэтому правительство РА в середине 90-х пошло на либерализацию внешней торговли, и Армения вступила в ВТО в 2003г. для ускорения процесса полноценной интеграции в мировую экономику.

Таким образом, Россия и Армения, в силу объективных обстоятельств, длительное время реализовывали разные подходы в таможенной политике, продиктованные реалиями собственных экономик, и эти подходы легли в основу таможенных кодексов наших стран. А поскольку в основе подходов ТС лежит таможенный кодекс РФ, возникает вопрос: а какую задачу для своей экономики решает Армения повышая таможенные сборы до уровня российских, и удастся ли ей безболезненно реверсировать свои подходы?

Я не разделяю оптимизма наших должностных лиц по этому поводу, поскольку экономика инерционна и резкие развороты ей противопоказаны. Люди годами выстраивают бизнес в логике действующих правил, и нужно время для его перенастройки. Очевидно, что какие то бизнесы улучшат свои позиции, какие то пострадают, какие то просто умрут. Нужен глубокий и открытый для бизнеса анализ рынков стран ТС по всем товарным группам для прогнозирования возможных последствий. Бизнесмены и фермеры должны знать в каких отраслях их ждут проблемы, в каких напротив, они могут наращивать свои возможности. Это также поможет банкам и кредитным организациям эффективнее и с меньшим риском управлять финансовыми ресурсами.

К тому же, вероятнее всего, ЕС пересмотрит систему преференций (GSP+) в торговле с Арменией, на что уже намекают послы стран ЕС. Возникнут вопросы и в рамках ВТО при изменении уже оговоренных таможенных пошлин, чего вряд ли удастся избежать. Это приведет к ответным мерам по отношению к нашим товарам. Как это повлияет на экономику Армении и ее долгосрочную инвестиционную привлекательность – оценить сложно.

Другая, уже озвученная проблема – подорожание цен на импорт из стран вне периметра ТС. С учетом доминирования таких товаров на потребительском рынке и уровня дефицита торгового баланса Армении, речь идет о весьма существенном объеме. Формула тут простая: поднимаешь таможенные сборы — растет цена товара на прилавках. Либо происходит замещение этих товаров аналогичными из стран членов ТС, если таковые там производятся. То есть, к примеру, мясомолочные продукты из Беларуси могут стать дешевле в Армении, а наше вино и коньяк – в Белоруссии. Как справится с такой конкуренцией наше животноводство – покажет время. Значительная часть бытовой техники, электроники и автомобилей из других стран подорожают, если не будет соответствующих изъятий. Здесь все поддается расчету и прогнозу, и обществу эти расчеты должны быть доступны. Удержать существенный рост цен можно будет лишь вводя очень внушительный список изъятий, при синхронизации его с поэтапным снижением таможенных пошлин в рамках обязательств РФ перед ВТО. А это зависит от исходов рабочих переговоров со всеми странами ТС, которые будут выставлять встречные требования. Это трудоемкий процесс согласования интересов, и любая поспешность может привести к нежелательным последствиям.

Я сознательно не останавливаюсь на том, с какими репутационными потерями для Армении началось присоединение к ТС, озадачившее наших европейских партнеров. Этого уже не исправишь. Не стоило идти на подписание ассоциативного соглашения с ЕС в компании стран ГУАМ, да еще и с навязчивым PR-ом. Это придало процессу излишнюю геополитическую окраску. Реакция России была вполне предсказуемой.
Так или иначе – имеем то, что имеем. Хотелось бы, чтобы само вхождение в ТС прошло спокойно, с минимумом геополитики и с максимальным учетом долгосрочных интересов экономики страны. Любые просчеты негативно скажутся на всех жителях Армении.

P.S. Для тех, кто не может не высказываться по всякому поводу, предлагаю прочитать внимательнее, чтобы не получилось как всегда».

Источник – 2rd.am