Домой Армения Роберт Кочарян: Процесс вступления в Таможенный союз должен протекать с минимумом геополитики

Роберт Кочарян: Процесс вступления в Таможенный союз должен протекать с минимумом геополитики

196
0

Второй президент Армении Роберта Кочарян в продолжении интервью www.2rd.am выразил свое отношение к решению нынешнего руководства страны о вступлении в Таможенный союз:

Роберт Седракович, интересно узнать Ваше мнение по поводу решения Армении вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Тема чрезвычайно важная, но для понимания ее сути необходимо провести сравнительный анализ подходов в таможенной политике, реализованной в России и Армении после развала СССР. Начну с России. Россия унаследовала от СССР мощный промышленный потенциал, охватывающий практически все отрасли экономики, с сильным акцентом на военно-промышленный комплекс. Но этот потенциал не был интегрирован в мировую экономику и в своей подавляющей части был замкнут на внутреннем рынке и странах соцлагеря. Основной статьей экспорта (65%) СССР, составлял экспорт нефти и газа. Чтобы защитить свою промышленность от более конкурентного импорта, Россия применяла высокие таможенные пошлины, а объемы внутреннего рынка позволяли ее промышленности функционировать. Применением экспортных пошлин на энергоносители и квот на их экспорт правительство сохраняло низкие внутренние цены на них, что поддерживало относительную конкурентоспособность российской экономики. Это, кстати, позволило избежать того коллапса, который произошел с экономикой Армении в начале 90-ых. Сейчас, вступив в ВТО, Россия поэтапно пересматривает правила внешней торговли для полноценной интеграции в мировую экономику. Это создаст определенные трудности в краткосрочной перспективе, но в долгосрочном плане страна, несомненно, выиграет.

Что произошло с Арменией? Мы унаследовали серьезный промышленный потенциал, ориентированный на рынок СССР, которого уже не было. Объем внутреннего рынка для этой промышленности был ничтожным, а по многим позициям просто нулевым. Отсутствие общей границы и железнодорожного сообщения с Россией сводили на нет усилия по восстановлению прежней кооперации. Плачевное состояние ряда отраслей российской экономики в середине 90-ых также не прибавляло оптимизма. С развалом СССР значительная часть промышленности Армении в одночасье стала экспортной при потере традиционного рынка сбыта и партнеров по технологической кооперации. По сути, кроме сельского хозяйства и переработки, защита многих отраслей промышленности таможенными пошлинами была бессмысленной. Протекционизм мог бы быть выражен применением совершенно других инструментов, но никак не таможенными барьерами. Прибавьте к этому блокаду Армении, приводящую к удорожанию транспортных расходов почти по всем товарам. Поэтому правительство Армении в середине 90-ых пошло на либерализацию внешней торговли, и Армения вступила в ВТО в 2003 году для ускорения процесса полноценной интеграции в мировую экономику.

Таким образом, Россия и Армения, в силу объективных обстоятельств, длительное время реализовывали разные подходы в таможенной политике, продиктованные реалиями собственных экономик, и эти подходы легли в основу таможенных кодексов наших стран. А поскольку в основе подходов ТС лежит таможенный кодекс РФ, возникает вопрос: а какую задачу для своей экономики решает Армения, повышая таможенные сборы до уровня российских, и удастся ли ей безболезненно реверсировать свои подходы?

Я не разделяю оптимизма наших должностных лиц по этому поводу, поскольку экономика инерционна, и резкие развороты ей противопоказаны. Люди годами выстраивают бизнес в логике действующих правил, и нужно время для его перенастройки. Очевидно, что какие-то бизнесы улучшат свои позиции, какие-то пострадают, какие-то просто умрут. Нужен глубокий и открытый для бизнеса анализ рынков стран ТС по всем товарным группам для прогнозирования возможных последствий. Бизнесмены и фермеры должны знать в каких отраслях их ждут проблемы, в каких напротив, они могут наращивать свои возможности. Это также поможет банкам и кредитным организациям эффективнее и с меньшим риском управлять финансовыми ресурсами.

К тому же, вероятнее всего, ЕС пересмотрит систему преференций (GSP+) в торговле с Арменией, на что уже намекают послы стран ЕС. Возникнут вопросы и в рамках ВТО при изменении уже оговоренных таможенных пошлин, чего вряд ли удастся избежать. Это приведет к ответным мерам по отношению к нашим товарам. Как это повлияет на экономику Армении и ее долгосрочную инвестиционную привлекательность – оценить сложно.

Другая, уже озвученная проблема – подорожание пошлин на импорт из стран вне периметра ТС. С учетом доминирования таких товаров на потребительском рынке и уровня дефицита торгового баланса Армении, речь идет о весьма существенном объеме. Формула тут простая: поднимаешь таможенные сборы – растет цена товара на прилавках. Либо происходит замещение этих товаров аналогичными из стран-членов ТС, если таковые там производятся. То есть, к примеру, мясомолочные продукты из Беларуси могут стать дешевле в Армении, а наше вино и коньяк – в Белоруссии. Как справится с такой конкуренцией наше животноводство – покажет время. Значительная часть бытовой техники, электроники и автомобилей из других стран подорожают, если не будет соответствующих изъятий. Здесь все поддается расчету и прогнозу, и обществу эти расчеты должны быть доступны. Удержать существенный рост цен можно будет лишь вводя очень внушительный список изъятий, при синхронизации его с поэтапным снижением таможенных пошлин в рамках обязательств РФ перед ВТО. А это зависит от результатов рабочих переговоров со всеми странами ТС, которые будут выставлять встречные требования. Это трудоемкий процесс согласования интересов, и любая поспешность может привести к нежелательным последствиям.

Я сознательно не останавливаюсь на том, с какими репутационными потерями для Армении началось присоединение к ТС, озадачившее наших европейских партнеров. Этого уже не исправишь. Не стоило идти на подписание ассоциативного соглашения с ЕС в компании стран ГУАМ, да еще и с навязчивым PR-ом. Это придало процессу излишнюю геополитическую окраску. Реакция России была вполне предсказуемой.

Так или иначе – имеем то, что имеем. Хотелось бы, чтобы само вхождение в ТС прошло спокойно, с минимумом геополитики и с максимальным учетом долгосрочных интересов экономики страны. Любые просчеты негативно скажутся на всех жителях Армении.