Домой Азербайджан Посол Великобритании в Баку: Судьбу Карабаха и Шотландии должны определить референдумы, а...

Посол Великобритании в Баку: Судьбу Карабаха и Шотландии должны определить референдумы, а не войны

372
0

irfan-siddik«Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум», — об этом, выступая в Бакинском университете «Хазар», накануне заявил посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг. Заявление посла цитирует азербайджанское информагентство «АПА».

Посол Великобритании отметил, что референдум – это логичный компромисс для определения статуса. Ирфан Сиддиг добавил, что в течение ближайших 6 месяцев будут проведены дебаты на тему — отделение Шотландии от Британии:

Комментируя заявление посла Великобритании, азербайджанский портал «Хаккин.аз», пишет: «Фактически британский посол поставил под сомнение будущую судьбу Нагорного Карабаха в составе Азербайджана».

Напомним, что после провозглашения в сентябре 1991 года Нагорно-Карабахской Республики Совет народных депутатов НКР принял решение о проведении референдума о независимости. На состоявшемся 10 декабря 1991 года плебисците, который проходил под непрекращающимся обстрелом армянских населенных пунктов со стороны азербайджанских формирований, приняли участие 82,2 % от числа зарегистрированных избирателей. Подавляющее большинство не участвовавших в голосовании ? жители азербайджанских населенных пунктов. Бюллетени для голосования были напечатаны на трех языках ? армянском, азербайджанском и русском. 99, 89 % голосовавших высказались за независимость от Азербайджана. Результаты референдума, его демократичность и транспарентность были подтверждены независимыми иностранными наблюдателями.

Отметим, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий. После ряда поражений в 1993 году азербайджанские военные подняли мятеж, в результате которого к власти в республике пришел бывший генерал КГБ Гейдар Алиев – отец нынешнего президента Ильхама Алиева.

5 мая 1994 г. представители Армении, НКР и Азербайджана подписали Бишкекский протокол, в соответствии с которым 12 мая 1994 года в зоне конфликта были прекращены боевые действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.