Домой Аналитика и Геополитика Легендарного Гая 3 дня искали 900 курсантов НКВД

Легендарного Гая 3 дня искали 900 курсантов НКВД

482
0

«История не имеет сослагательного наклонения» — максима, насаждаемая тиранами. Да, прошлое не отменяемо. Но история то лишь и делает, что предлагает нам сослагательное наклонение, и наклонено оно в будущее! За нами не просто право — листать прошлое. Мы обязаны перелистывать его, вставляя туда деяния, которым желательно было свершиться — и которые не свершились.Сегодня как-то не принято говорить: «легендарный герой гражданской войны». Но если восстановить в прежних правах этот термин, то одним из первых он относится к военачальнику, комкору Г.Д.Гаю (настоящие имя и фамилия Гайк Бжишкян).

Гайк Бжишкян, сын учителя Дмитрия Бжишкяна, родился 6 (18) февраля 1887 года в городе Тавризе (Иран). Его отец — один из основателей и активный член армянской социал-демократической партии «Гнчак» в Персии. Партия, ставившая своей целью избавление от турецкого ига путем вооруженного восстания и объединение армянских земель в независимое национальное государство, создана была в Женеве группой студентов-армян спустя полгода после появления на свет Гайка. Прилежный ученик, Гайк Бжишкян успешно окончил 4-классную городскую армянскую школу «Арамян» и в 15 лет вступил в Тавризскую организацию партии «Гнчак», ведя работу агитатора среди учащихся. На этом детство его и кончилось. В конце 1903 года семья перебирается в Тифлис, где он поступает на учебу в армянскую семинарию «Нерсисян». Там он организует социал-демократический кружок. Не пройдет и года, как его исключат из семинарии за подрывную революционную работу. Действия властей подталкивают юношу к мысли стать профессиональным революционером. Теперь он активно сотрудничает с армянскими социал-демократическими изданиями на Кавказе и в Персии — «Банвор», «Банвори дзайн» (Баку), «Дзайн» (Персия), «Гахапар» (Тифлис), «Гнчак», «Лрабер», выступая под псевдонимом «Банвор» и «Банвор Гайк». В 1905 году принимает участие в покушении на армянофоба, наместника царя на Кавказе князя Григория Голицына. Гайку приходится бежать в Баку, где перед ним открываются широкие возможности вести пропаганду социалистических идей среди местного пролетариата — армян и персов. В 1906 году фракция гнчаков на Закавказской конференции выступает за слияние партии с большевиками. Тогда Бжишкян, возглавив вместе с Касьяном, Соском, Агроновым и Микичем Азаняном движение за смычку с большевиками, развертывает деятельную пропаганду среди рабочих. В конце 1906 г. Бжишкян был арестован в Баку и просидел полгода в Баиловской тюрьме. Выйдя, устраивается масленщиком, а затем тартальщиком на нефтепромыслах Нобеля, организует рабочие кружки в районах Балаханы, Сабунчи и Биби-Эйбат. В 1908-1909 годах вместе с большевиком Степаном Шаумяном они создают союз нефтепромышленных служащих в Балаханах. В 1910 году, спасаясь от преследований полиции, бежит в Тифлис, где, окончив бухгалтерские курсы, работает счетоводом. Участвуя в профдвижении, способствует становлению Тифлисского союза торгово-промышленных служащих. В конце 1911-го попадает в Метехскую тюрьму, откуда в начале 1912-го высылается в Астрахань под надзор полиции. Гайк Бжишкян в Тифлис возвращается лишь года через два, там же оканчивает школу инструкторов и офицеров и в конце 1914-го добровольцем уходит на фронт — воевать в русской армии.

В январе 1915 года в составе войск Кавказского фронта формируются шесть армянских добровольческих дружин от 1000 до 1200 стрелков и всадников в каждой. Командуя кавалерийской ротой в 6-й дружине (а впоследствии — самой дружиной), Гайк Бжишкян участвует в боях за освобождение Эрзрума, Хлата и Муша от турок, производится в штабс-капитаны. 6-я дружина сформирована была из армян, приехавших из Астрахани, Румынии, Америки, большая часть которых состояла в партии «Гнчак» (как и оба ее командира — Григор Авшарян и Гайк Бжишкян). В 1916 году Гайка Бжишкяна назначают начальником армянских боевых резервных отрядов. Когда русское командование отозвало армянские дружины с фронта, Гайк Бжишкян стал передавать свой опыт и знания молодым офицерам в тифлисской школе инструкторов и офицеров. В первую мировую войну Гайк Бжишкян дослужился до чина штабс-капитана, дважды награждался Георгиевскими крестами и медалью .

Бжишкян едет в Москву на лечение, где его и застает Февральская революция. Он поступает в распоряжение штаба революционных войск Совета рабочих депутатов, возглавив военно-патрульную команду. В мае 1917 года Бжишкян оказался в Самарканде, где поддерживал связь с Закаспийским краевым комитетом большевиков. Получив от предсовнаркома Туркестана Колесова телеграмму о выступлении бухарского эмира против советской власти, по поручению Самаркандского ревкома, стал сколачивать дружины из рабочих — армян, сартов, евреев — для борьбы с эмиром. А тут началась гражданская война.

В апреле 1918 года Гай (перейдя из партии «Гнчак» в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) — РСДРП(б), формирует в Самаре красногвардейские части. Летом того же года силы белых выбирают плацдармом для решительного удара по красным Среднее Поволжье. Мятеж чехословацкого корпуса, вставшего на сторону белых, охватывает Самару и Симбирск. Попытки Красной Армии отбить Симбирск успеха не имели. К концу лета 1-я Революционная армия Тухачевского (в состав которой входила 1-я Самарская пехотная дивизия во главе с Гаем), после ряда успешных маневров обкладывает Симбирск с трех сторон. И буквально на плечах отступающего врага бойцы дивизии Гая 12 октября врываются в Симбирск…
Кстати. В боях за Симбирск отличился Г.К. Жуков, будущий Маршал Победы. В 1924 году именно Гай рекомендовал его на учебу в кавалерийскую школу в Петрограде.
Вслед за Симбирском Гай взял Сызрань, Бузулук, Ставрополь, Буинск, Тетюши, Стерлитамак, Белебей, Бугуруслан, Уральск, Орск, Актюбинск…

Историческая справка. 24-я стрелковая дивизия была сформирована в 1918 году приказом из добровольческих отрядов под именем 1-й сводной Симбирской пехотной дивизии. Командовал соединением легендарный красный командир Гай. Дивизия Гая продемонстрировала в боях у станции Охотничья такую стойкость, что Реввоенсовет Советской республики присвоил ей почетное наименование Железная. В ноябре 1918-го дивизия была переименована в 24-ю Симбирскую стрелковую. Она активно участвовала в боях в Поволжье, на Южном Урале, в Полесье и Волыни. Железная прошла через огонь трех войн: Гражданской, Финской и Великой Отечественной. Она стала легендарной. Её подвиги на полях сражений вызывают восхищение. За долгие годы в рядах Железной дивизии служили более 500 тысяч воинов.
1 декабря 1918 года Революционный Военный Совет Республики доверяет Гаю командовать 1-й армией Восточного фронта. С ней он отстоял Оренбург, громя казаков атамана Дутова в степях под городом. Затем, когда Деникин двинул на Москву, Гай был переброшен на Южный фронт и назначен командиром сперва 42-й стрелковой, а затем 1-й Кавказской «Дикой» кавалерийской дивизии. В апреле 1920 года во главе 2-го кавалерийского корпуса руководил десантной операцией на Крымском полуострове.

Переброшенный на русско-польскую войну на Западный фронт, Гай формирует 3-й кавалерийский корпус. 4 июня 1920-го он, прорвав фронт белополяков, захватил Вильно, Гродно, Цехавов, Липно, Плоцк… Преследуя противника, Гай оказался в землях Восточной Пруссии, где был интернирован. Пройдет два месяца, и его корпус в полном составе (!) воротится на родину. По возвращении из Германии, ввиду ликвидации фронтов, поступил в Военную академию, закончил младший и старший курсы, а затем в 1922 году окончил Военно-академические курсы высшего комсостава. В 1922г. Гай был направлен в Армению и назначен народным комиссаром по военным вопросам и одновременно военным комиссаром республики. По окончании назначен наркомвоенмором (народный комиссар по военно-морским делам) ССР Армении, где организовал Красную армию. На Кавказе, помимо военной работы, вел активную советскую работу в качестве члена Закавказского ЦИКа, Арм. ЦИКа, командующего ЧОНа (части особого назначения) и военного комиссара Советской Армении.

Вернувшись из Армении, в мае 1923-го Гай отправляется в Минск командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии, затем ему вновь доверяют 3-й кавалерийский корпус им. БССР с одновременным исполнением обязанностей начальника военного гарнизона Минска…
В 1926 году продолжает учебу в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1927-м, по ее окончании, Гай там заведует кафедрой и спустя два года защищает диссертацию.

В боях Гражданской войны Гай был три раза тяжело ранен (в руку и голову) и дважды контужен. Он награжден двумя орденами Красного Знамени (первый из которых — в 1918 за боевые действия в районе Волги, он получил четвертым в стране). Кроме того, Гай был награжден всеми существующими в тогда Красной армии наградами, — золотой шашкой от армянской дружины, золотыми часами от РВСР и ЦИК СССР, 2 портсигарами ЦИК и Совнаркома, серебряной шашкой за храбрость от 24 кавдивизии, нагрудным знаком за отличие от ЦИК-а Советской Армении, получил много наград также от Ульяновск., Оренбургск. и Самарск. губкомов и губисполкомов.

Но тем не менее 3 июля 1935 года в Минске начальник кафедры военной истории Военно-воздушной академии РККА им.Жуковского Гайк Дмитриевич Бжишкян был арестован. На празднование 15-й годовщины освобождения Белоруссии от белополяков он, почетный гражданин Минска, прибыл с женой Наталией Клоковой. Это был первый случай ареста красного командира пролетарского происхождения. Арест Гая связывали с именем Будённого, против которого вспыльчивый армянин выступал несколько раз. Критиковал за невыполнение в минувшей войне планов и приказов командования, что привело к разгрому дивизий Азина и Гая в районе станицы Мечетинской, к срыву наступления на Варшаву. Однако поводом для ареста послужила запальчивая фраза: «Надо убрать Сталина, всё равно его уберут». Немалую роль сыграло и то, что Гай был, что называется, «на ножах» и с К.Е. Ворошиловым. Эти оба, по мнению Гая, все заслуги красной конницы присвоили себе и на все лучшие места проталкивают своих и что «им и в праздник, и в будни раздают ордена». Гая обвинили в принадлежности к троцкистской организации и подготовке свержения Советской власти путём вооружённого восстания, в измене родине, создании антисоветской «Группы Гая», покушении на Сталина. Так называемое «дело Гая» составило восемь томов. 15 октября 1935 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило Гая к пяти годам лагерей. Трудно сказать, какие мысли роились у него в голове перед отправкой в места не столь отдаленные, но гонителям своим он успел задать жару.

22 октября по пути из Москвы в ярославскую тюрьму «Коровники» Гай сбежал из вагона. Экстренное торможение позволило остановить поезд только через 250-300 метров. За это время Гай успел скрыться в лесочке. На поиски опасного беглеца руководство НКВД СССР бросило 900 курсантов Высшей пограничной школы. Обнаружили Гая через 3 (!) дня активных поисков, в стогу сена со сломанной ногой не работники НКВД, а проходившие мимо сельский учитель и колхозник. Один из них побежал сообщать и по дороге встретил группу сотрудников органов из Москвы…
Уже в застенках НКВД Гаю было предъявлено новое обвинение — участие в антисоветской террористической и шпионско-диверсионной организации правых. Никаких компроматов на Гая (как позднее выяснилось) не было. Суд располагал лишь показаниями осужденных по другим делам — помощника инспектора кавалерии РККА Б.К. Верховского и Е.Ф. Куликова. Их показания в суде не проверялись и доказательствами виновности Гая служить не могли. В «Списке лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР», подписанном Сталиным, Молотовым и Ждановым 7 декабря 1937 года, «Гай (Бжишкян) Гайк Дмитриевич» шел по списку «Москва-центр» из 272 человек за номером 48 по 1-й категории, то есть «обреченным на ВМН» — высшую меру наказания. И хотя Гай и на предварительном следствии «по второму делу», и в судебном заседании категорически отрицал ничем не обоснованные обвинения, Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его 11 декабря 1937 года к высшей мере. «Дело» Гая пересматривалось при закрытых дверях. Без обвиняемого и свидетелей. Расстрелян он был в тот же день на подмосковном полигоне «Коммунарка». Жизнь героя оборвалась в возрасте 50 лет. Легендарный полководец был полностью реабилитирован посмертно и восстановлен в правах 21 января 1956 года.

Дм. МАРТИРОСЯН
iravunk.com