Домой Аналитика и Геополитика Кто подожжет Турцию?

Кто подожжет Турцию?

203
0

Турецкие СМИ полагают, что вслед за Украиной ЕС и США намерены устроить переворот в Турции, чья строптивая политика все меньше нравится Брюсселю и Вашингтону. Есть ли связь между украинским и турецким «политическим проектом»?

Прогнозы экспертов по распространению украинского революционного вируса на другие постсоветские страны географически расширяются. Теперь возникли дополнительные опасения, что Запад собирается выпустить «красного петуха» в Турции. В частности, турецкое издание Yeni Safak посвятило этой теме целую статью, в которой утверждается, что «заграница» готовится к реализации украинского сценария в Турции, чтобы лишить страну реальной независимости.

Вопросы, поставленные в статье, цитирует Inosmi: «Знаете ли вы, что сотни иностранцев готовятся к тому, чтобы осуществить в Турции что-то похожее на последние украинские события? … Знаете ли вы, что в этом направлении ведется серьезная подготовка, для Турции разрабатывается проект хаоса, а силы безопасности стараются принять необходимые в этой связи меры?»

Как утверждает издание, «Спор внутри Турции и борьба на Украине получают качественную подпитку из одних и тех же центров… Подумайте, обратите внимание на детали, внимательно посмотрите на общую картину, и вы увидите это». «План, который призван заставить Украину выйти из-под влияния России и войти под контроль США — ЕС, абсолютно совпадает с проектом, нацеленным на то, чтобы блокировать первые за последние 100 лет независимые действия Турции и снова заманить ее в зону контроля».

Гражданские протесты последних месяцев в Турции названы «конфликтом местного и свободного с чуждым и зависимым… Это конфликт Европы и Америки с Анатолией», которая стала «ареной нового народного ополчения, ведущего борьбу с неприятелем». Работа против Турции ведется в зарубежных центрах при помощи «партнеров» внутри страны, которые отдали ее «на откуп», получив «определенную прибыль».

Собственно, ничего неожиданного в нынешней ситуации вокруг Турции и Украины нет. Первая расплачивается за то, что является мостом между Востоком и Западом, а вторая, имея в виду «географические сходства» с Турцией (транзитная страна), «в то же время является одним из основных фронтов геополитической борьбы Востока и Запада».

Опасения Турции, что на роль дирижера политических событий в стране претендует Запад, появились не строго во время украинских событий, но и до них – в прошлом году беспорядки, начавшиеся в парке Гези на почве защиты экологии, закончились политическими требованиями.

Означает ли это, что революционная ситуация в Турции существует? Вероятно, ровно настолько, насколько она имеет место почти в любой стране. Но главное — не удельный вес революционных настроений в обществе (Турция с этой точки зрения считалась достаточно благополучной страной), а готовность поджечь ситуацию извне.

В прошлом году, когда власти Турции объявили об участии в событиях вокруг Гези тысячи наемников, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган все же выстоял. Правда, Запад изрядно его «поклевал» за нарушение прав человека при разгоне акций протеста, и слабый призрак революции продолжал слоняться по стране.

Кстати, спецслужбы Турции занимались расследованием связи вышеуказанных событий с зарубежными государствами – более всего их интересовали заказчики.

Но выстоит ли Эрдоган и вообще действующая турецкая власть после украинских событий – 30 марта в Турции должны состояться выборы в местные органы власти. Эрдоган уже заявил, что если его Партия справедливости и развития (ПСР) не займет на выборах первое место, он вообще уйдет из политики.

Однако сегодня нет никакой гарантии, что турецкие выборы, в случае победы на них правящей партии, не станут отправной точкой для новых беспорядков. Разумеется, если опасность внешней интервенции — не пустые слова.

Вот тут и может начаться самое «интересное». Если Эрдоган попытается дать отпор революционным домогательствам, это однозначно будет означать разрыв с Западом, но сближение с Россией, Китаем, Ираном, и – кто знает? – даже с Сирией.

Вполне возможно, что Анкара не исключает подобного развития событий. Во-первых, она крайне оскорблена более чем полувековым ожиданием воссоединения с «семьей европейских народов», которая не пускает к себе Турцию из-за «хроменьких» демократии и экономики — это официальная причина. Зато скопом принимает в ЕС чуть ли не вчерашние коммунистические страны Восточной Европы.

При этом не принимается в расчет то, что «не демократичная» и экономически «отсталая» Турция давно уже состоит в НАТО и исправно служит альянсу в его противостоянии «коммунистической заразе». Так в чем же дело?

Турция подозревает, что Европа чурается ее из-за того, что она является мусульманской страной. Как пишет турецкое издание Milli Gazete, Европе уже не удается скрывать, что причина, по которой она отказывает Турции, кроется вовсе не в экономической и демократической отсталости страны: «Главная цель – заставить Турцию разорвать свои связи с исламом».

Здесь же стоит особо подчеркнуть, что в отличие от ЕС и США, обиженная на них Турция дальновидно не впала в истерику в связи с украинскими событиями. Они, сказал глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу, «не создали кризиса в отношениях Турции с Россией, … они остаются очень прочными».

Официальная Анкара также, несмотря на чувствительность для нее судьбы крымских татар – в Турции проживает порядка 6 миллионов человек, считающих себя крымскими татарами или их потомками – выразила готовность помочь в урегулировании политического кризиса на Украине, включая вопрос Крыма.

То есть, Анкара практически продемонстрировала политику скорее не вмешательства, чем вмешательства в крымскую проблематику, а это дорогого стоит во многих контекстах, включая изменение геополитического расклада сил, их баланса и сильное раздражение Запада.

Ирина Джорбенадзе
rosbalt.ru