Домой Аналитика и Геополитика "Minval.az": Армения приостановила войну на победной ноте

"Minval.az": Армения приостановила войну на победной ноте

402
0

banak1В мае 1994 года Азербайджану крайне важно было остановить неблагоприятный ход войны и выиграть время, хотя в Баку понимали, что Бишкекский протокол был негласным признанием поражения Азербайджана и усилением позиций Армении, а также признанием НКР. Армянская же сторона приостановила войну на победной ноте. Об этом говорится в статье аналитической службы азербайджанского портала «Минвал.аз».

В публикации указывается, что прошло уже 20 лет с момента подписания в мае 1994 года Бишкекского протокола о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Авторы отмечают, что Азербайджану грозила потеря новых территорий, а бои продолжались даже во время саммита СНГ, состоявшегося в Москве.

Согласно статье, у Азербайджана, к тому времени, всё ещё не сколотившего боеспособную армию, к тому же, ослабленного наличием острых внутренних проблем, не оставалось иного выхода. И руководство Азербайджана изобразило дело так, будто принятие Бишкекского протокола отвечает интересам страны в скорейшем достижении мира и в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Авторы отмечают, что подписывая Бишкекский протокол, каждая сторона преследовала собственные интересы. Москва, не желая терять позиции в Азербайджане, готова была сделать все, чтобы сюда не проникли международные миротворческие силы. И Бишкекский протокол должен был помочь процессу ввода российских сил в зону конфликта. Но уже к концу 1994 года, после подписания «Контракта века», в игру активно вступил Запад, и возник перелом: число российских «голубых касок» не может превышать половину миротворческого контингента, императивно заявил тогда Запад и этим во многом спутал карты Москвы.

«Что касается Азербайджана, то ему крайне важно было остановить неблагоприятный ход войны и выиграть время, хотя в Баку догадывались, что Бишкекский протокол опасен негласным признанием своего поражения и усилением позиций Армении. Не случайно, наверное, Г.Алиев вылетел в Брюссель, дипломатично уклонившись от ответственности за решения Бишкека. Не отправился туда и спикер, а премьер открыто осудил Бишкекское миротворчество. В Бишкек отбыл тогдашний вице-спикер А. Джалилов, но и он не подписал протокол, посчитав его началом признания НКР», — сказано в статье.

«Минвал.аз» пишет, что в момент подписания протокола и первое время после этого Россия усилила давление, добиваясь ввода своих миротворческих сил в зону конфликта и косвенно возвращения российской армии в Азербайджан. Спонтанные протесты оппозиции помогли президенту Азербайджана как-то демпфировать это давление: ввод российских сил стал тогда невозможным. А оппозиционные депутаты готовы были пойти и на парламентский кризис, чтобы сорвать ратификацию Бишкекского протокола. Тогда на закрытом совещании у президента Азербайджана 12 мая возникла даже идея приостановления деятельности парламента с введением президентского правления. Но от этой идеи решили отказаться.

Несмотря на все опасения, в конце концов спикер Р.Гулиев подписал протокол и стал убеждать всех, что в кратчайший срок начнется поэтапное «освобождение оккупированных азербайджанских земель» и возвращение беженцев в свои дома. «Официоз преподносил Бишкекскую акцию как большой успех руководства. Скептики полагали, что временная передышка пойдет на пользу только армянской стороне. Прошло уже 20 лет, и можно говорить о том, как воспользовались затяжным и относительным перемирием стороны», — говорится в публикации.

Аналитическая служба портала «Минвал» пишет, что Россия не добилась главного — ввода своих миротворческих сил в зону конфликта. Тем не менее, благодаря Бишкекской акции ей удалось отстоять контроль за карабахской проблемой и свести почти на нет миссию международного миротворчества. Армения приостановила войну на победной ноте и с солидным «трофеем» в виде территорий. Ее партнерство с Россией упрочилось фиксацией статуса российских военных баз. Кроме того, Бишкекский протокол позволил Армении перевести конфликт в переговорный процесс, продолжающийся и поныне.

Как сказано в статье, Бишкекское миротворчество способствовало и развитию статуса НКР: были проведены выборы президента НКР и затем парламента, разработана государственная атрибутика и т.д. «Словом, было положено начало затяжному процессу обретения независимости от Азербайджана», — говорится в статье.

«Азербайджану удалось выиграть главное — время. Именно этот выигрыш позволил дождаться некоторых подвижек Запада в его сторону. К тому же, что было важно в тот период, была приостановлена пораженческая война, прекращены жертвы и потери земель. Бишкек позволил Г.Алиеву переключиться на устранение внутриполитической нестабильности (отметим подавление двух «государственных путчей»), без оглядки на войну форсировать «контракт века», укрепить основы государственности и упрочить отношения с Западом («Партнерство во имя мира», ОБСЕ и т.д.)», — сказано в публикации.

Авторы считают, что в контексте самой карабахской проблемы Бишкекский процесс не дал ожидаемого позитива в урегулировании конфликта. «Он зафиксировал поражение Азербайджана, что в дальнейшем всё время сказывалось на неуступчивом поведении армянской стороны в процессе мирных переговоров», — пишет «Минвал».

После Бишкекского соглашения конфликт был заморожен в подвешенном состоянии «ни войны — ни мира» и начался затяжной марафон переговорного процесса. Вместе с тем, несмотря на все дипломатические усилия международных миротворцев и конфликтующих сторон, перспективы мирного урегулирования проблемы по сей день остаются неопределенными, а право военного решения проблемы после Бишкека в значительной мере оказалось утраченным, отмечает азербайджанский портал.

По мнению аналитиков «Минвал.аз», «тупиковое» состояние конфликта во многом есть следствие «Бишкекского процесса».

«Уже тогда следовало предвидеть, что это почти «капитулянтское перемирие» приведет к затяжной консервации ситуации, к отчуждению конфликта и к необходимости постоянных уступок. Соглашение фактически создало предпосылки для легализации НКР и наращивания ее государственных атрибутов. Соглашением были минимизированы шансы «силового» решения проблемы, ограничены возможности маневрирования и сделана ставка только на внешний мир и дипломатию. По сей день мы пожинаем горькие плоды Бишкекского соглашения, которое остановило войну, но отнюдь не приблизило нас к миру», — резюмирует аналитическая служба азербайджанского портала «Минвал.аз».