«С 1-го января Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, и с 1-го января официально действуют новые таможенные регулировки. Однако среди импортеров и экспортеров царит совершенная неразбериха. Как будут осуществляться таможенные оформления, где именно и в каком порядке будет взиматься налог на добавленную стоимость, как будут оформляться экспортируемые через Грузию в Россию товары и прочие вопросы все еще не ясны для бизнесменов. Министерство финансов в конце года созвало совещание для таможенных брокеров, которое не сократило, а породило еще больше вопросов. Один из них, о котором говорят бизнесмены, следующий: применение регламентов ЕАЭС для Армении откладывается. Официального подтверждения этого пока нет. Ясно одно, однако действующий в Армении Таможенный кодекс уже не действует, таможенное законодательство ЕАЭС пока не принято, и вместо этого с 1-го января вступил в силу некий временный документ – закон о «Таможенном регулировании». Именно этот документ должен дать все ответы, но он непонятен бизнесменам, так как содержит ссылки на различные соглашения, заключенные в рамках членства в ЕАЭС. В ходе беседы с нами один из крупных бизнесменов, которых занимается импортом мясных продуктов, этот новый регулирующий документ назвал «Талмудом». «Это нечто похожее на еврейский Талмуд. Есть десятки соглашений, я должен прочесть статью, потом просмотреть соглашения и понять, о чем идет речь. Ясности нет. Сейчас я хочу попробовать импортировать товар из Казахстана, но я не могу сразу пойти на риск. Пока я ознакомлюсь с новыми регламентами, пока пойму, какие под ними на практике есть подводные рифы, пройдет время. И темп экономической жизни сам по себе начал отставать»,- сказал он. По мнению бизнесмена, таможенники не владеют всей системой регулировок ЕАЭС, не организовываются тренинги и курсы специально для бизнесменов. «Крупные компании смогут сохранить специалистов, которые выучат новые регулировки, а остальные как должны это сделать? Имея больше года времени, наше правительство затянуло этот процесс, вместо того, чтобы документы были готовы в июне или в июле. Наше правительство попросту теряло время. В самый последний момент был подписан – всего лишь для выполнения плана». На таможне Арарата, однако, заявляют, что никаких проблем с таможенными оформлениями нет.
Мы связались с одним из начальников таможенного отдела по фамилии Папян, который на наши вопросы давал туманные и таинственные ответы. «У нас все в порядке, нормально работаем в установленном законом порядке. На все остальные вопросы я не уполномочен отвечать». «У вас есть в достаточном количестве бланки новых документов, какие сложности возникают у людей во время заполнения таможенных документов, какие изменения в эти документы были внесены после вступления в ЕАЭС?». «У нас нет жалоб. Как подписали, так и работаем». А сотрудник Министерства финансов вчера весь день не отвечал на наши телефонные звонки.
Уже 12 дней, как в Армении действуют новые таможенные и налоговые правила, и было бы логично, чтобы это суперминистерство работало с усиленным графиком. Однако вчера Минфин все еще наслаждался новогодним отпуском. Те товары, которые ввозились на основании договоров о поставке, заключенных в прошлом году, продолжают растаможиваться по старому кодексу и прежним тарифам. А те, которые будут ввозиться по новым, заключенным в 2015-ом году договорам или на основе новых обязательств по поставкам, будут осуществляться по тарифам, действующим в рамках Таможенного союза. Так пояснил ситуацию председатель Союза работодателей Гагик Макарян. Однако, по его словам, на основании новых договоров сделки пока не заключаются. «А работающие по старым договорам сейчас более пассивны,- сказал он. – Те компании, которые в середине декабря прекратили экспорт в Россию, видя, что сделки в рублях не выгодны, у тех, у кого есть взятые в долларах кредиты, пока не начали поставки. Во-первых, они пока не проинформированы. А также ситуация в России этого не позволяет. В то же время они обратились к банкам, чтобы те пересмотрели режимы погашений. Пока неизвестно, как банки отнесутся к их требованиям, так как если эти компании не смогут возобновить свою деятельность, у них появятся проблемы и они перестанут работать. Сейчас не до новых договоров. Положение России многим внушает тревогу»».
Источник: «Грапарак»