Временный поверенный в делах Беларуси в США на днях призвал Запад помочь экономике Беларуси, которая оказалась в трудном положении по причине экономического кризиса в России. Несколько недель назад президент Беларуси Лукашенко заявил, что правительство должно найти новые рынки, в качестве альтернативы для российского рынка.
В мире, наверно, нет такой страны, экономика которой столкнулась бы с проблемами в результате российского кризиса большими, чем Армения. Более того, пусть не покажется странным, но Армения, наверно, имеет еще большие потери от российского кризиса, чем сама Россия, поскольку у России хотя бы есть ресурсы, у Армении и этого нет. Однако из Армении также не звучат призывы о западной помощи, и поисках новых рынков.
Правительство Армении не только не предпринимает никаких шагов в направлении обеспечения новых рынков, не пытается в связи с этим провести активные работы с предпринимателями, но и продолжает кормить людей нелогическими «аргументами» о 170-миллионном рынке.
Излишне говорить о том, чтобы правительство Армении публично выступило с призывом, направленным Западу, чтобы тот оказал помощь для снижения потерь экономики Армении. Запад, конечно, помогает, и стабилизация после декабрьского финансового потрясения произошла преимущественно благодаря финансовой помощи Запада, но, естественно, речь идет о большем, потому что режим стабильного выживания для Армении равносилен катастрофе, судя по внутренним и внешним вызовам, стоящим перед государством.
И здесь также – правительство Армении молчит, потому что существует не только проблема относительно того, чтобы не разозлить Россию. Выступление с подобной инициативой, направленной Западу, означает взять на себя политическую ответственность перед Западом. То есть, призвать помочь экономике Армении, значит, взять на себя обязательство по осуществлению реформ, потому что без реформации Запад больше не предоставит Армении никаких ресурсов для развития, то есть, не бросит свои ресурсы в армянский политический мусорный ящик.
Беларусь обращается к Западу, потому что президент этой страны Лукашенко показал, что в состоянии взять на себя политическую роль. Власти Армении не способны на такую роль, и по этой причине смирились с режимом выживания, и с тактикой построения отношений с миром в этом режиме. Стратегия отсутствует вообще. Причем, пример Беларуси здесь, конечно, примечателен в более широком смысле. Президент этой страны для проведения отдыха поехал в Сочи, где состоялась также и встреча с Путиным. И нет никаких сомнений в том, что Лукашенко попытается получить от России очередную финансовую порцию, для чего, несомненно, в качестве предисловия сделал ряд шагов в направлении отношений с Западом. В случае Армении нет даже смелости прибегнуть к таким механизмам, в результате чего Армения сегодня является, так сказать, единственным «бесплатным» союзником России, когда другим союзникам прощаются долги в миллиарды долларов, предоставляются миллиардные суммы, за исключением только Армении, где происходит противоположное: власти Армении, точнее, налогоплательщики платят за, так сказать, «союзничество» с Россией. Между тем, очевидно, что для Армении жизненно важным императивом становится необходимость экономических вливаний в направлении Запада, интенсивной работы с западными инвестиционными рынками.
Армения очевидно не способна собственными ресурсами выйти из нынешнего политико-экономического болота, для этого нужны фундаментальные политические реформы, которые, по сути, являются частью пакета развития экономических отношений с Западом. В этом смысле, публичные заявления об экономических обсуждениях с Западом в каком-то смысле могут стать также индикатором для внутренних шагов властей, и пока нет таких заявлений, следует заключить, что в ближайшем будущем не предусмотрены внутренние шаги в направлении преодоления кризиса.
Источник: 1in.am