Домой Аналитика и Геополитика “Азербайджанцы” Грузии. Миф с непредсказуемыми последствиями

“Азербайджанцы” Грузии. Миф с непредсказуемыми последствиями

255
0

“Азербайджанцы” Грузии. Миф с непредсказуемыми последствиямиВ 2006 году московское издательство “Европа” на средства Фонда развития “Институт евразийских исследований” опубликовало книжку “Азербайджанцы Грузии”. Автор – доктор исторических наук Халаддин Ибрагимли – директор Кавказского исследовательского центра в Баку, рассматривает и комментирует основные проблемы, с которыми сталкивается проживающее в грузинском регионе Квемо-Картли тюркоязычное население. Брошюра, по словам автора, “призвана сыграть важную позитивную роль в прорыве информационной блокады… организованной грузинскими властями”. Наверное, не имело бы смысла обращаться к давней работе бакинского историка, если бы не его весьма вольная трактовка понятий “Азербайджан” и “азербайджанцы”. В небольшой по объему брошюре Ибрагимли умудрился предъявить территориальные притязания и к Грузии, и к Армении, а “азербайджанцами” в его опусе становится практически все тюркоязычное население Кавказа.

Как хорошо известно, закавказские турки – “азербайджанцы” (самоназвание – мусульмане) до сих пор не определились в вопросе собственного этногенеза. С самого провозглашения Азербайджанской Демократической республики в мае 1918 года, названной так с целью предъявить территориальные претензии к одноименной провинции Ирана, их волнует вопрос: кто мы? Откуда есть пошли племена наши? До этого времени кавказские татары или закавказские тюрки жили себе спокойно, кочевали вслед за овцами по тучным пастбищам, не интересуясь столь сложными вопросами. И лишь когда анатолийские турки, будь они неладны, с помощью армии построили для них государство, перед турками закавказскими эти вопросы встали во весь рост. Словно дети, подкинутые к порогу детдома и всю жизнь ищущие своих непутевых родителей, закавказские турки десятилетиями находятся в бесплодных поисках давно утерянной в степях Турана своей истории.

В самом деле, все народы имеют свою историю, а они чем хуже, пусть даже пока народом не стали? Вон и государством “своим” успели обзавестись, а истории все нет и нет. В поисках собственной истории соседи за неполные сто лет прошли четыре этапа. На первом этапе они, вслед за Сысоевым, пришли к выводу, что являются потомками кочевых тюркских племен, впервые появившихся в нашем регионе в ХI-ХII веках нашей эры и продолжавших мигрировать к нам вплоть до второй половины ХVIII века.. И все бы ничего, и никто не оспаривал, да вот незадача: теория пришлости кавказских татар (закавказских турок) лишала их права и возможности претендовать на земли соседей, как назло оказавшихся автохтонами. Пришлось искать других предков, благо, и отношения с Турцией у СССР испортились. Заглянув в не свои книги, закавказские турки с радостью узнали, что на юге Закавказья задолго до нашей эры существовало сильное в военном и культурном отношении государство Мидия.

Восприняв эту “новость” как подарок судьбы, закавказские турки, указом Сталина в 1936 году переименованные в азербайджанцев, не преминули объявить себя потомками мидийцев. Делалось это по указке ЦК компартии АзССР, который тогда возглавлял М. Дж. Багиров. Он и начал кампанию по присвоению мидийского наследства. Одновременно Багиров рисовал кочевников-тюрок как грабителей и убийц, утверждая, что эти черты характера не имеют ничего общего с менталитетом азербайджанцев. Тогда бакинские литераторы и историки в массовом порядке отказывались даже от общетюркского эпоса “Деде Горкут”, как произведения варваров кочевников. Тем не менее, “мидийская” теория, призванная “доказать” автохтонность закавказских турок в регионе, имела серьезный недостаток: Мидия никогда не простиралась на территории Армении и Грузии и лишь затрагивала юг современного Азербайджана. Как раз ту ее часть, где испокон веков живут талыши, истинные наследники мидийской культуры. Да и говорили мидийцы на одном из иранских наречий. “Мидийская” теория этногенеза “азербайджанцев” стала настоящим бедствием для ираноязычных талышей, поскольку привела к их “стиранию” из страниц статистики проживающих в Азербайджане народов. Тем не менее, в Баку осознавали ее изъяны и продолжали искать новую версию “своей” истории.

Тогда и родилась “албанская” версия истории и этногенеза азербайджанцев. Родоначальником этой теории стал историк, академик и герой З. Буниятов, предложивший считать азербайджанцев потомками населяющих Кавказскую Албанию племен. При этом Буниятов не рекомендовал отказываться от “мидийской” теории. Всем была хороша эта теория: во-первых, албанцы являлись автохтонами; во-вторых, Кавказская Албания не была обделена богатой историей и культурой, а также выдающимися деятелями. Теперь все это богатство можно провозгласить своим. Осталось лишь “расширить” границы Албании, “объединить” ее с Мидией, севером современного Ирана, и восточными провинциями Армении и готово. Есть собственная история и достойный этногенез.

Вскоре, однако, и эта теория приказала долго жить. Отношения СССР с Турцией потеряли выраженную враждебность, да и к тюркам в СССР стали относиться более лояльно. Тут еще и независимость подоспела, и роль главного опекуна Азербайджана – Турции – вновь стала актуализироваться. И вспомнили закавказские турки, что они являются тюрками. Некстати, вспомнили, надо сказать, ибо теперь им приходилось отказываться от столь лакомого чужого наследства. Однако, как говорится, из любого положения есть выход. И он нашелся. Новая волна молодых историков Азербайджана синкретизировала все предыдущие теории. Теперь “выяснилось”, что азербайджанцы являются прямыми потомками мидийцев и албанцев одновременно, и что и те, и другие являлись… тюрками. Заодно тюрками назвали и скифов, и саков, и сарматов, а также, не удивляйтесь, шумеров и скандинавских викингов, объявленных то ли потомками, то ли предками закавказских турок. Словом, все, кто когда-нибудь соприкасался с территорией, ныне называемой Азербайджанской республикой, были провозглашены турками. Потому и тянулись, мол, сюда другие тюрки: огузы, сельджуки, кипчаки и др. Если раньше считалось, что пришлые тюркские племена полностью ассимилировались в среде “местных азербайджанцев” и лишь оставили в память о себе тюркский язык, то теперь все автохтонные народы обширнейшей территории приказано считать изначально тюркоязычными. А всякие там Армении и Ираны, назойливо упоминаемые в историях всех народов региона, “переселить” за тысячи километров от границ Азербайджана.

Как бы там ни было, логика развития “истории Азербайджана” не оставляет места для сомнений: новые “теории”, каждая из которых будет доказывать еще большую древность азербайджанцев и еще большую площадь Азербайджана, обязательно родятся. Хотя, казалось, куда еще, если уже президент Азербайджана, а вслед за ним и пресса этого образования, называет Ереван и Эчмиадзин “исконно азербайджанскими” городами. А молодое поколение ученых уже успело окрестить праотца всех народов Ноя… великим азербайджанским ученым-астрономом.“Азербайджанцы” Грузии. Миф с непредсказуемыми последствиями
Теперь самое время вернуться к брошюре Ибрагимли. Пекущийся о благополучии “азербайджанцев” в Грузии, автор не согласен с изданными в Грузии учебниками истории, в которых предками нынешнего тюркоязычного населения республики указываются переселенные в Грузию шахом Аббасом (1571 — 1629) кочевые племена борчалу. Позднее, пишется в учебниках, к ним присоединились представители племени мугалов. Оскорбленный Ибрагимли считает, что нынешнее тюркоязычное население Грузии является потомками тюркских племен карапапахов, кипчаков, барсилов, тех же борчалу, мугалов… перекочевавших на территорию современной Грузии две с лишним тысячи лет. И переселились они сюда потому, что здесь всегда всегда, от начала времен, жили бунтюрки, коренные тюрки.

Нет смысла спорить с Ибрагимли, у него своя логика, хотя очень хотелось бы понять, как это на расстоянии в тысячи километров параллельно зародились одноязычные племена? И еще непонятно, какое отношение имеют эти самые бунтюрки к азербайджанцам? Согласно ныне господствующей среди бакинских историков теории, азербайджанцы – это коренные албанцы и мидийцы. Тюркоязычное население Грузии, надо понимать, не имеет отношения ни к тем, ни к другим. Иначе получается, что “азербайджанцы” – это весь тюркоязычный мир плюс коренное население Азербайджанской республики, севера Ирана, юга Грузии и Дагестана, восточных провинций Армении. Очень напоминает аукцион, на которым каждый пытается перещеголять другого абсурдностью идей. Тем не менее, азербайджанским историкам следует определиться: кто есть азербайджанцы: местные коренные народы, или пришлые тюркские племена. При любом ответе, кстати, азербайджанцами не могут быть одновременно тюркоязычные племена Грузии или Азербайджана и живущие в Азербайджанской республике коренные народы: талыши, лезгины, парсийцы (таты), аварцы и т.д.

Беспокоящийся о положении “азербайджанцев” в Грузии, Ибрагимли пишет, что политика Тбилиси за последние 15-20 лет “привела к многочисленным жертвам и лишениям: более 100 тыс. азербайджанцев были изгнаны или “добровольно” оставили свои дома на исторических землях, они почти полностью покинули районные центры Дманиси и Болниси, за эти годы на религиозной почве убито примерно 150 азербайджанцев, сотни домов разрушены или разграблены, сотни людей похищены, подвергнуты пыткам, только часть из них выпущена после выплаты выкупа. Одной из главных причин всех этих беззаконий, произвола и бесчеловечности было отсутствие отпора со стороны азербайджанцев, именно этим объясняется различная картина, которую мы видим, с одной стороны, в Абхазии, Осетии, Аджарии, Джавахетии и, с другой, в Борчалы”.

Мы воздержимся от комментариев ситуации в названных регионах, равно как и от призыва к противостоянию – происходящее в Республике Грузии выходит за рамки предлагаемой статьи. Приведем лишь достаточно интересные сведения из опубликованного в 1927 году статистического сборника ЗСФСР.

Согласно данному сборнику, в 1923 году в Азербайджане проживало 12 тысяч 264 грузин. А согласно переписи 1999 года количество грузин в Азербайджане увеличилось на 2632 человек, составив 14 тысяч 900.

Как сообщает тот же сборник, в 1923 году в Грузии проживало 76 тысяч 664 тюркоязычного населения. Ныне, согласно сведениям самого Ибрагимли и многих других авторов, после отъезда свыше 100 тысяч человек, в Грузии осталось свыше 500 тысяч “азербайджанцев”. То есть за 80 лет количество “угнетаемых” “азербайджанцев” в Грузии увеличилось более чем на 550%. За тот же период количество “процветающих” в Азербайджане грузин увеличилось всего лишь на 22%. Выводы оставляем за читателем.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

voskanapat.info