В ближайшие 10 лет роль Турции может усилиться. Об этом пишет исследовательский центр «Stratfor» в своем прогнозе глобальной политической динамики на 2015 – 25 годы.
На Ближнем Востоке, в частности в Восточном Средиземноморье, можно ожидать перекройки политической карты, говорится в обзоре. Национальные государства, основанные европейскими державами в XIX – XX веках, распадаются на составные части по признаку родства, религии или изменчивых экономических интересов. Это можно увидеть на примере таких стран как Ливия, Сирия и Ирак.
Такое уже было в Ливане в 1970 – 80-ые, когда центральное правительство перестало действовать, и власть перешла воюющим сторонам. Решающего преимущества не было ни у одной из них. Они управлялись сами, а также ими манипулировали из-за рубежа. Противостояние между ними перешло в гражданскую войну, которая затихла, но не закончилась. Вакуумы силы в регионе постараются заполнить джихадисты, но их натиск будет сдерживаться внутренними разногласиями.
Внешним силам трудно сдержать развитие событий. Слишком много нужно силы, и слишком долго ее удерживать – даже по меркам Соединенных Штатов. Учитывая ситуацию в других регионах, особенно в России, США больше не могут удерживать внимание только здесь.
В то же время, развитие ситуации в арабских государствах, в особенности к югу от Турции, представляет угрозу региональной стабильности. США будут смягчать угрозы, исходящие от сторон конфликта и сменяющие друг друга путем ограниченного использования силы. Но располагать военные части с разными родами войск Штаты не будут. Большинство стран будут ждать от США решающего вмешательства, хотя они и видели, что за последнее десятилетие Штатам этого сделать не удалось. Но ожидания, как известно, консервативнее реальности.
Если говорить о реальности, то лишь одна страна заинтересована в стабилизации и в состоянии действовать с широким применением силы – вновь благодаря своему положению. Это Турция.
Ей понадобится участие США по политическим и военным причинам. США согласятся на это, но взамен на участие в сдерживании России. США не ожидают, что Турция возьмет на себя роль воюющей стороны. Но Вашингтон стремится к какому-то сотрудничеству в управлении Черным морем. Турция не готова к полностью самостоятельной политике на Ближнем Востоке и вынуждена будет платить определенную цену за поддержку США. Эта поддержка откроет ей дорогу для расширения влияния в сторону Грузии и Азербайджана.
Предположительно, Турция сосредоточит внимание на юге, по мере беспокойства о военных действиях у своей границы. Но вмешательство будет по возможности ограниченным и медленным и станет возрастать, потому что годами терпеть беспорядок у своих границ ей будет не под силу, а другой страны, которая возьмет на себя труд вмешаться, не будет. Ни Иран, ни Саудовская Аравия не имеют такой позиции – ни географической, ни военной.
Турция попытается строить союз то с одними, то с другими вплоть до Северной Африки. Конкуренция с Ираном будет возрастать, но Турция готова использовать возможности работы и с Ираном, и с Саудовской Аравией.
С ослаблением России европейское влияние будет распространяться в зону исторических интересов Турции, включая северный берег Черного моря. Возможно, Турция распространит на север свое влияние – коммерческое и политическое, но в чем-то и военное. Более того, с ослаблением нескольких экономик Евросоюза и переориентацией ряда экономик на Восток, Турция может увеличить присутствие и на Балканах.
До этого Турция должна достичь внутреннего политического баланса. Нынешнее правительство попыталось найти компромисс между светскими и мусульманскими тенденциями, но во многом отклонилось от секуляристов, которых в стране немало. В современной Турции эта линия разлома остается актуальной. Но в ближайшие 10 лет роль Турции как крупной региональной державы будет возрастать, считают аналитики «Stratfor».