Домой Аналитика и Геополитика Экономический переполох на Южном Кавказе: Томас де Ваал

Экономический переполох на Южном Кавказе: Томас де Ваал

216
0

Экономический переполох на Южном Кавказе: Томас де ВаалАзербайджан стал последним в ряду бывших постсоветских стран, столкнувшихся с болезненными экономическими проблемами России, после того, как манат почти на треть упал в цене по отношению к доллару и евро. Об этом в своей статье пишет аналитик Фонда Карнеги за международный мир Томас де Ваал.

По его словам, несмотря на различия между Арменией, Грузией и Азербайджаном, все три страны Южного Кавказа столкнутся с политическими последствиями экономических трудностей, которые проявятся по-разному.
Экономический спад в Азербайджане, по словам де Ваала, был внезапным. «На протяжении нескольких месяцев, правительство заявляло об иммунитете к экономическим проблемам, с которыми столкнулись соседи. Затем Центробанк внезапно заявил о падении маната на 33% по отношению к доллару и на 30 % — к евро», — пишет аналитик.
«Черная суббота» привела к хаосу в банках и супермаркетах, которые, согласно сообщениям, закрывались из-за резкого подъёма цен на импортированные продукты. Как отмечает Де Ваал, президент Азербайджана попытался утешить общество, назвав девальвацию «результатом региональных процессов».
Аналитик напоминает о том, что цены на нефть падают, в то время как именно нефть и газ составляют 95 % доходов от экспорта в Азербайджане. В бюджете страны на 2015 год цена на нефть заложена в 90 долларов за баррель. «В течение десяти лет азербайджанцы пережили нефтяной бум и возрастающее чувство благополучия. Как и во многих европейских странах до начала кризиса в еврозоне, многие накопили большие долги в банках и кредиты для покупки недвижимости и потребительских товаров длительного пользования. Золотой век подходит к концу. Экспорт нефти падает. Крупнейшая западная нефтяная компания ВР сократила рабочие места. Теперь девальвируется и валюта», — пишет Де Ваал.
По его мнению, престижный проект Европейских олимпийских игр все больше походит на проявление завышенной самооценки. В авторитарном Азербайджане появляются лишь единичные сообщения о протестах, но общество жалуется, и уже стоит ждать борьбы среди представителей политической элиты «за кусок уменьшающегося экономического пирога».
Что касается Грузии, где лари потерял в цене около 30%, по словам де Ваала, нет оппозиционной силы, готовой бросить вызов правительству партии «Грузинская мечта».
В Армении же, где экономика сплетена с Россией, драм также обесценился, однако тот факт, что девальвация драма была меньше девальвации рубля, по иронии судьбы привел к большим негативным последствиям для страны: экспорт армянских товаров сократился, а тысячи рабочих мигрантов из России были вынуждены вернуться домой. И это все вместе с вступлением в Евразийский Экономический Союз, пишет автор.
«Политическая драма развернулась в Армении в течение двух последних недель. Ведущий олигарх и лидер главной альтернативной партии страны — Гагик Царукян бросил вызов президенту Саргсяну, но затем капитулировал. Предполагается, что цена капитуляции Царукяна — отмена угрозы расследования в отношении его монополий», — пишет аналитик.
По его словам, фигуры подобные Царукяну, доминируют в экономике и манипулируют ценами на основные товары, при этом страхуя себя от девальвации драма и подвергая население еще большей нищете. «Власти в Армении, в отличие от противников в Азербайджане, могут больше не бояться бунта олигархов. Однако, население Армении возмущено и менее запугано. Доверие к политике достигло рекордно низкого уровня. Мы можем ждать гневные голоса в обществе весной этого года»,- резюмирует автор.