Домой Армения Комитас сохранил армянскую народную музыку

Комитас сохранил армянскую народную музыку

202
0

Комитас сохранил армянскую народную музыкуВ 1990-ые годы дудук стал популярен в саундтреках к фильмам, плей-листах на радио и коллекциях записей на Западе. Об этом пишет писательница, автор документальных радиопрограмм Кара Роузхоуп в своей статье на сайте австралийской национальной общественной вещательной корпорации «ABC», добавляя при этом, что национальная музыка Армении, возможно, не выжила бы во время Геноцида армян, если бы не было Комитаса – священника, музыканта, композитора.

«Армения сегодня – крошечное государство-нация на Кавказе, однако исторически она простиралась по всей Восточной Анатолии, через реки Тигр и Евфрат, мимо горы Арарат, где, как говорят, остановился Ноев ковчег, а оттуда на Кавказ. Эта земля была богата поэзией и песнями городов и деревень, расположенных на разнообразном и изрезанном пейзаже: это были крестьянские рабочие песни, церемониальные песни на разные случаи жизни, песни о природе, о любви и древние эпосы, а также церковные литургии и молитвы», – пишет она.

Писательница отмечает, что в студенческие годы у Комитаса начал развиваться интерес к народной музыке, и он стал методично записывать то, что слышал, когда путешествовал по селам Армении: он использовал армянское нотное письмо 19-го века.

Автор статьи приводит слова армяно-американского скрипача, народного музыканта и продюсера из Нью-Йорка Гарольда Акопяна, который управляет всемирно известной фирмой звукозаписи. «Наиболее важным вкладом Комитаса была его коллекция народной музыки. Говорят, что он собрал более пяти тысяч песен. Тем, кто выжил во время Геноцида, было пять или десять лет, они были детьми. Только несколько человек, старожилы, помнят эти песни, и кто знает, правильно ли они помнят их, ведь тогда им было пять лет», – заявил Гарольд Акопян.

А солирующая на международной сцене канадская оперная певица армяно-ливанского происхождения Изабель Байракдарян отметила: «Комитас – это армянский Бах, Шуберт и Барток». Кара Роузхоуп также пишет, что, услышав один из хоровых концертов Комитаса, Дебюсси, как говорят, заметил: «Даже если бы Комитас написал только одну песню, «Антуни», он был бы признан великим артистом».

Автор статьи отмечает, что, когда Османская Турция вступила в Первую мировую войну, для османских армян все изменилось. «Вследствие Геноцида армянское население уменьшилось в центральных районах Анатолии почти до нуля. Комитас был среди первых его жертв. Спустя столетие от былой площади Армении осталась лишь одна шестая часть, а большинство армян живут в других странах мира. Для большинства из них все, что осталось от родины, это песни. После Геноцида репутация и значение Комитаса для Армении только возросли. Его работа также стала средством для того, чтобы двигаться вперед после трагедии Геноцида», – пишет Кара Роузхоуп.