Приводим опубликованную в «Foreign Policy Journal» статью выпускника Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, специалиста в области международной безопасности Григора Бояхчяна со значительными сокращениями:
Кающееся или ставшее дерзким через сто долгих лет отрицания, турецкое государство стоит на критическом перепутье, соединяющем его историческое прошлое, настоящее и будущее. Геноцид армян и Великое национальное выселение армянского народа с родины в конечном счете определит его достойное место в семье цивилизованных народов. Признание и раскаяние, наряду с устранением ужасных последствий,– это правильный путь для турецкого правительства.
На фоне турецкого официального отрицания, искажения и пропагандистских уловок, как показывает проведение турецким правительством мероприятия в память о высадке в Галлиполи 24 апреля, виднеется еще большее разложение государства, основанного на организованном и долго навязываемом забвении. Старательное отрицание Геноцида армян со стороны турецкого правительства не только представляет собой некую форму новой агрессии, которая должна быть осуждена и запрещена по праву, но и исключает возможность для многих достойных мужчин и женщин в Турции встать лицом к собственной истории.
Несмотря на огромное количество доказательств, указывающих на плановый и систематически организованный геноцид против армянского народа, таких как свидетельства переживших, документальные доказательства, официальные архивы и доклады дипломатов, отрицание Геноцида армян сменявшими друг друга режимами в Турции продолжается с 1915 года по сей день.
Можно с разных ракурсов рассматривать отрицание, учитывая форму и содержание турецких попыток создать благоприятный политический имидж во всем мире, однако их объединяет поддерживаемая государством и стоящая за их действиями борьба с целью преуменьшить, замаскировать и предать забвению память об истреблении нации любыми возможными способами – борьба забвения против памяти.
Не бывает «умного отрицания» перед лицом правосудия, независимо от стратегий и методов, которые турецкие власти придумывают за закрытыми границами и закрытыми дверями. Отрицание бывает либо краткосрочным, либо долгосрочным, но никогда не перерастает в реальность. Подобным образом, известное не превращается в неизвестное, независимо от того, как сильно сто оттенков искажения и отрицания окутывают истину, а те, кто пытались сделать это, сами оказывались на свалке истории. Навязывать стране тот же путь поддерживаемого правительством отрицания – это показатель отсутствия стратегии, целей и видения в отношении ее будущего. Это признак морального разложения.