Домой Аналитика и Геополитика Россия не остановится, зато пострадает гражданское общество

Россия не остановится, зато пострадает гражданское общество

221
0

Россия не остановится, зато пострадает гражданское обществоЕвросоюз начал обсуждать вопрос пересмотра Политики Европейского соседства, и согласно заявлениям, прозвучавшим в связи с этим, эти обсуждения Брюссель продолжит до осени. Естественно, особый интерес представляет то, какое влияние окажут эти пересмотры по части отношений с Арменией.

Армения является членом программы Восточное партнерство, которая довольно успешно и эффективно продвигалась в этой программе до 3-го сентября 2013-го года. После этого, Армения из лидеров превратилась в аутсайдера, процесс Евроассоциации провалился, Армения заявила о вступлении в Таможенный союз. Но во всем этом переломными стали украинские события. Именно они привели Евросоюз к мысли о пересмотре Соседства, поскольку украинский кризис стал проявлением агрессивной политики России в отношении программы Соседства, вызвав у Брюсселя опасения, что то же самое повторится в любом другом случае, когда Евросоюз пойдет на сближение отношений с какой-либо постсоветской страной.

До сих пор такая опасность как Дамоклов меч висит и над Молдовой, и над Грузией. Вот все это подвигло Брюссель на пересмотр подходов Политики Соседства, что по-другому можем назвать как обсуждение поисков компромиссных подходов с Россией, в результате которых Брюссель попытается предложить Москве такую модель ее отношений с постсоветскими республиками, которая не удостоится агрессии Кремля. Об этом свидетельствует то, что в документе, поставленном на обсуждение, делается акцент на проблеме тесных отношений с Россией.

С этой точки зрения, обсуждения вокруг новой Программы Соседства, можно охарактеризовать, как отступление. Это свидетельствует о том, что Россия достигла определенных успехов. То есть, не Брюссель достиг того, чтобы Москва пересмотрела свое отношение к самостоятельным решениям бывших постсоветских республик, а Брюссель пересматривает свои отношения с этими странами в вопросе построения суверенных отношений. Другими словами, российский шантаж заработал, как заработал против Армении 3-го сентября. Однако, если Армения, являющаяся маленьким государством, слабым государством, находящимся в войне и блокаде, государством с нелегитимной властью, поддалась на шантаж, то, по крайней мере, удивительно и странно, что на шантаж поддается и Европа, которая является маяком цивилизации.

Как может отступить маяк цивилизации? Ведь это отступление является угрозой всей международной безопасности, если московский шантаж заставил Европу пересмотреть политику Соседства, то, возможно, завтра с помощью другого шантажа заставят сделать что-то другое. И до каких пор будет так продолжаться? Во всяком случае, существующая реальность с этой точки зрения сильно удручающая для тех армянских кругов, которые выступают в пользу тесных отношений, партнерства, интеграции Армения-Евросоюз, видя роль и место Армении в этой системе цивилизации, в европейской системе ценностей.

Другими словами, новые намеченные подходы, в основе которых очевидно лежит отступление перед российским шантажом, по сути, представляют большую опасность и могут стать ударом ножом в гражданское общество Армении, которое борется за права человека, демократию, плюрализм, которое видит безопасность и будущее Армении в той системе ценностей, в той системе цивилизации, лидером в которой сегодня является Европа, Евроатлантическое сообщество.

Трудно сказать, в каком направлении пойдут обсуждения вокруг пересмотра программы Соседства в эти месяцы. Очевидно, что Европа в этом вопросе неоднородна, и есть различные подходы, есть даже столкновение интересов. Причем, речь не идет о том, что вместо тесных отношений с Россией, нужно наметить войну с Россией. Просто не нужно поддаваться российскому шантажу, и таким образом, оправдывать все, что Россия делает против постсоветских республик. В конце концов, это означает сдать России также и гражданское общество этих стран, в частности в случае Армении, причем, при таких обстоятельствах, когда власти и так сказать, политическое поле, по сути, уже сданы.

Понятно также, что Евросоюз хочет избежать конфронтации, также исходя из интересов этих страна, например, Армении, считая, что потом не будет достаточно возможностей, чтобы защитить данное государство и общество от российской агрессии, и от горячего столкновения никто не выигрывает, тем более, данная страна. Здесь, конечно, есть элементы правды, но отступление, капитуляция, по сути, является противоположной крайностью, которая может также иметь тяжелые последствия, как для Европы, так и для данного субъекта. Выигрывает только тот, кто шантажирует, кто ведет политику агрессивного шантажа.

Следовательно, в ключе пересмотра Политики Соседства должно быть повышение эффективности работы с постсоветскими республиками, имеющими желание к евроинтеграции, путем более оптимального и целенаправленного использования трудовых средств и ресурсов, путем более меткого и точного избрания партнеров. Все равно, ни один пересмотр Европы не остановит Россию, пока она сама не будет чувствовать силу шантажа.

Источник: 1in.am