В каком направлении пойдут конституционные изменения, сохранится ли действующая система президентского управления с некоторыми изменениями, или, тем не менее, произойдет радикальное изменение системы управления, и Армения станет страной с парламентским управлением. Ответ на этот вопрос, по мнению некоторых специалистов, зависит не столько от обсуждений, которые идут в Армении, а от внешних сигналов. Причем, парламентская модель управления считается доказательством верности и преданности Армении европейской системе ценностей, и как заявлял член фракции АРФД Арцвик Минасян во время заседания комиссии «Евронест» по вопросам политических отношений и демократии, что, хотя Армения и стала членом ЕАЭС, но осуществляет такие конституционные изменения, в результате которых конституционный порядок Армении будет в рамках системы европейских ценностей. А если Армения сохранит президентскую систему управления, то получится, что Армения, будучи членом ЕАЭС, имеет такую систему управления, которая является эталоном в странах с этой системой.
В данный момент Армения ведет себя так, как до 3-го сентября 2013-го года, когда с одной стороны заявляла, что страна собирается подписать Ассоциативное соглашение с ЕС, но с другой стороны, разворачивала стратегическое сотрудничество с Россией. Серж Саргсян в этом случае тоже принял политику «и-и», поручив комиссии по подготовке конституционных реформ, подготовить два проекта изменений – реформированный вариант действующей Конституции, и переход к парламентскому варианту управления.
В политических кругах склоняются к тому мнению, что для России изменение системы управления в Армении неприемлемо, и это может стать плохим сигналом для остальных стран-членов ЕАЭС, в которых президентская система управления считается синонимом безответственности и безвластия. Власти России не захотят, чтобы в Армении одновременно были формальный президент, который считается главой государства, но лишен рычагов управления, и премьер-министр, который наделен фактической властью, и может выступать, как полноправный носитель власти, но не считается главой государства.
Именно по этой причине русские хотят, чтобы в Армении был кто-то один, кто владеет реальной властью, и несет ответственность за принятие решений, а европейский парламентаризм и для государства, и для специалистов теории права российского конституционного права является такой болезнью, от которой нужно держаться как можно дальше, и не имеет смыла навязывать эту болезнь странам ЕАЭС, так говорят некоторые политическое обозреватели и специалисты конституционного права, которые знают о положении вещей.
Но Армения продолжает политику комплементарности, и будет пытаться держать в обращении оба варианта конституционных изменений. Если удастся убедить русских, что изменение системы управления не представляет никакой опасности, что если даже переход к парламентской системе управления пройдет без потрясений, то реальная власть будет принадлежать премьер-министру, следовательно, возможно, в Армении действительно произойдет изменение системы управления, и власти Армении смогут заявить, что хотя Армения и стала членом ЕАЭС, но в политических вопросах идет по пути евроинтеграции, что система ценностей у нас европейская. Если не удастся убедить русских в безопасности этих изменений, то будет так, как было 3-го сентября 2013-го года. Парламент Армении проголосует в пользу варианта конституционных изменений, направленных на реформирование действующей президентской системы.
В 2013-ом году важным мероприятием для стран-членов Восточного партнерства был саммит в Вильнюсе, в ходе которого Грузия подписала, а Молдова парафировала Ассоциативное соглашение. В этом году предусмотрен саммит в Риге. Силы, надеющиеся на евроинтеграцию Армении, считают, что если в вопросе Конституции можно будет провести парламентскую модель управления, то Армения сможет участвовать в этом саммите в качестве страны, проповедующей европейские ценности, и живущей по этим ценностям, и может надеяться на то, что с нами будет подписан политический компонент Ассоциативного соглашения. Более того, не исключено, что референдум конституционных изменений будет назначен на конец года, чтобы европейские коллеги увидели и убедились, насколько Армения верна и предана европейской системе ценностей.
Источник: 1in.am