Армения должна была использовать 100-летнюю годовщину Геноцида армян, как повод для выдвиженя территориальных требований к Турции. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава центра «Модус Вивенди» Ара Папян.
«По сути основной целью осуществления Геноцида в отношении армян была оккупация части Армении, уничтожение армян было лишь средством», — отметил Папян, добавив,что Армения обязана поднять вопрос оккупации Турцией территорий, признанных Лигой Наций как территории Республики Армения. Комментируя вопрос о том, не усугубит ли поднятие этого вопроса и без того напряженные отношения Армении и Турции, Папян отметил, что отношений между странами, как таковых нет, есть лишь вражеские проявления Турции в отношении Армении. «Турция аннексировала наши территории, вооружает Азербайджан, блокирует границу и проявляет вражеское отношение к Армении. Я вас уверяю, что если бы у Турции была возможность без всяких политических и прочих последствий уничтожить армянское государство, то она это бы сделала в ту же секунду», — заявил он. Поднятие вопроса оккупации, уверен Папян, лишь повысить уровень нашей безопасности, поскольку действия Турции будут рассматриваться международным сообществом, как действия оккупанта.
Папян подчеркнул, что согласно Конституции Армении Серж Саргсян, как президент Армении, должен предпринять шаги по восстановлению территориальной целостности страны. На замечание журналистов о том, что Армения является правопреемницей Армянской ССР, Папян отметил, что подобные заявления ошибочны. Он отметил, что в основе Конституции Армении лежит Декларация о независимости, согласно которой РА обязуется «развивать демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения». Кроме того, добавил он, «государство может быть только правопреемником государства». «Советская Армения не являлась государством, нас вводит в заблуждение термин «республика», однако по сути Армения являлась лишь частью иного государства в лице СССР», — отметил он, указывая на то, что Современная Армения не может являться правопреемницей Армянской ССР.
Комментируя вопрос о том, не станет ли поднятие вопроса о границах от 1918 года причиной для роста напряжения отношений Армении с другими соседями, к примеру, с Грузией, Папян отметил, что, безусловно, по установившимся в те годы границам определенная часть армянских территорий находится в настоящее время в под юрисдикцией Грузии, однако это не следует рассматривать в качестве причины для ухудшения отношений, поскольку вопрос может быть решен посредством переговоров. «Есть решение Лиги наций от 1920 года, есть соответствующие карты, и да Джавахк там входит в состав Армении. Но мы можем договорится о том, что да, де-юре это наши территории, но есть уже сложившиеся реалии, которые мы признаем. В ответ армянской стороны могут быть даны определенные льготы на транзит грузов, мы также можем потребовать культурной автономии для Джавахка, чтобы от директоров школ не требовали знания грузинского языка, чтоб допускался ввоз армянской литературы», — заявил Папян, добавив, что недавно лично столкнулся с проблемой, когда грузинская сторона не допускала ввоз литературы, которая была ему необходима для участия в проходящей в Тбилиси конференции и лишь благодаря вмешательству грузинской журналистки, он смог провести необходимую литературу.
Папян отметил, что своевременное решения подобных вопросов, может исключить вероятность обострения ситуации в дальнейшем. «Если права нацменьшинств соблюдаются, если их не притесняют, но и вопроса о суверенитете не встанет. Если же оказывается давление, то естественно люди начивают видить возможность для нормальной жизни лишь в отделении. Ведь именно это и произошло в Карабахе, азербайджанское руководство этих людей за собак держало, что и повлекло за собой соответствующие события», — заявил он.