Домой Аналитика и Геополитика Баку-террор-олимпиада: комментарии будут излишни, или как?

Баку-террор-олимпиада: комментарии будут излишни, или как?

269
0

Баку-террор-олимпиада: комментарии будут излишни, или как?Депутат Республиканской партии Артак Закарян, комментируя слова министра обороны Азербайджана о том, что азербайджанские солдаты должны использовать день и ночь, чтобы убивать армянских солдат, заявил, что террористические проявления у азербайджанцев уже становятся патологическими. Закарян считает, что пришло время, чтобы международное сообщество рассматривало Азербайджан, как террористическое государство.

Это один из тех редких случаев, когда не соглашаться с членом РПА трудно. Очевидно, причем, уже давно, что официальная антиармянская политика Азербайджана «плавно» перешла в политику террора. Причем, это произошло уже давно, и не слова министра обороны Азербайджана проводят какую-то линию в плане поведения Азербайджана. С этой точки зрения, для Армении уже давно существуют основания для того, чтобы требовать от международного общества соответствующего отношения к Азербайджану.

В то же время ясно также, что это отношение не политическая категория, и здесь, конечно, мы имеем дело со многими политическими нюансами, которые обусловливают отношение международного сообщества к Баку. А по части этого отношения есть одно примечательное решение – в 2015 году провести в Баку первую Европейскую олимпиаду. То есть, международное сообщество не считает, что Азербайджан является террористическим государством. Более того, считает, что Азербайджан соответствует олимпийским ценностям, олимпийским идеям. Конечно, мы все знаем, что это соответствие было определено по количеству нефтедолларов Азербайджана, чем больше нефтедолларов, тем больше в данном случае «соответствует» олимпийским идеям и ценностям. Но во всем этом есть одно очень интересное обстоятельство.

Дело в том, что в этом мероприятии, которое состоится в Баку, будет участвовать также и Армения. Национальный олимпийский комитет Армении несколько недель назад решил, что Армения должна участвовать в этой олимпиаде. Более того, в эфире Общественного телевидения Армении ряд чиновников уверяли, что это правильное решение, и международное сообщество приветствует это решение. И когда всему этому мы сопоставляем оценку одного из депутатов той же правящей партии Армении о том, что международное сообщество должно признать Азербайджан террористическим государством, то, мягко говоря, получается парадоксальная картина. Армения ожидает от международного сообщества признания Азербайджана террористической страной, но хочет участвовать в олимпиаде, которая проводится в этой стране, и в эфире Общественного телевидения оправдывает это участие. Какое впечатление оставило бы, скажем то, если бы Ирак или Курдистан участвовали в олимпиаде, которая проходила бы на территории, находящейся в подчинении, под контролем, под ответственностью террористической группировки «Исламское государство»? Наверно, комментарии излишни.

Понятно, что пример гипотетичный, но выясняется, что есть такая практика. Когда Армения с одной стороны, характеризует Азербайджан, террористическим государством, а с другой стороны хочет участвовать в олимпийских играх, которые состоятся в этой террористической стране, то оказывается, мягко говоря, в такой ситуации, где комментарии действительно излишни. Потому что если от международного сообщества ожидают, и более того, просят признать Азербайджан террористическим государством, причем, вполне справедливо, то параллельно с этим нужно также просить те структуры, которые приняли решение об участии в олимпийских играх, проводимых в «террористическом» государстве, которые не только сами по себе являются спортивными играми, но и, по сути, довольно широким политическим событием.

Между тем, никто из Республиканской партии Армении, кажется, не говорил о решении об участии в олимпийских играх в Баку, никто даже не выразил сомнений относительно целесообразности этого решения с политической точки зрения. Олимпийская плоскость – это не текущая спортивная плоскость, и она не может быть отдельной, отрезанной от государственной политики и подходов. Более того, именно эта взаимосвязь подтолкнула Баку на проведению олимпийских игр, поскольку Алиев именно этим пытается предстать перед международным сообществом с «не террористическим» лицом. То есть, он на армяно-азербайджанской границе занят «террором», а с миром занят подготовкой к олимпиаде.

Армения с одной стороны входит в эти олимпийские отношения, с другой стороны, ожидает или требует от мира оценок «террора». Это свидетельствует о разобщенности государственной политики, которая никогда, ни на каком-либо уровне не сможет обеспечить успех, в больших или малых объемах. Тем более, что кроме разобщенности государственной политики, очевидна также проблема государственного достоинства, которая присутствует в решении об участии в этих олимпийских играх, когда на границе с Арменией действует министерско-президентское поручение Азербайджана об «убийстве армянских солдат». Тем более, что все это само по себе является крайне серьезной и объемной частью политических процессов, будучи проявлением новой и широкой политики Азербайджана в отношении этих процессов.

В соответствии с этим, в существующем процессе и в новой ситуации исключается наличие важных и неважных, больших или маленьких, значительных или незначительных решений, отделение спорта и политики, или вообще какое-либо отделение. В этой ситуации в любом шаге, в качестве ответа на новую концепцию Азербайджана, ради большей безопасности, от Армении требуется новый комплексный, концептуальный подход без морально-политической разобщенности. За каждый «миллиметр» разобщенности очень дорого платят наши солдаты на границе.

Источник: 1in.am