Ситуация в Карабахе в обозримом будущем не перерастет в широкомасштабную войну, сказал в четверг руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, во время круглого стола в Ереване.
«У нас сложилась ситуация, которая в обозримом будущем не перерастет в широкомасштабные боевые действия. Причина в том, что поддерживается военно-технический баланс, речь идет не только о количестве танков, но и более благоприятном географическом положении, внешних факторах, в частности, членстве Армении в ОДКБ и стратегических отношениях с Россией», — сказал Минасян.
По его словам, с другой стороны, у Армении довольно хорошие отношения с Западом и НАТО.
«Добавлю, что если не учитывать двусторонние отношения Турции и Азербайджана в военной области или в сфере безопасности, то может показаться, что Армения, имеет более высокий уровень отношений с НАТО и отдельно со странами-членами, будь то США, Франция, Германия или Греция «, — отметил Минасян.
По словам политолога, в в миротворческих миссиях Армения представлена намного лучше, чем Азербайджан.
Круглый стол «Военно-политическая ситуация вокруг карабахского конфликта: весеннее обострение» прошел 2 апреля в Институте Кавказа в Ереване. В ходе мероприятия были обсуждены динамика инцидентов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль границ Армении и Азербайджана, возможная эскалация ситуации и вероятность возобновления широкомасштабных боевых действий, процессы милитаризации в регионе.
В мероприятии приняли участие эксперты, журналисты, представители аккредитованных в Армении дипломатических миссий и международных организаций.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.