В 2014-ом году, как и в 2013-ом, большая часть объема экспорта раков из Армении пришлась на Россию.
По данным Госслужбы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА в прошлом году из Армении было экспортировано свыше 4,37 тыс. тонн живых и вареных раков, из них свыше 3,98 тыс. тонн – в Россию. По сравнению с 2013 г. общий показатель почти не изменился, а по сравнению с в 2012 г. вырос в 2 раза за счет экспорта в Россию.
Увеличение в последние два года объемов экспорта раков в Россию обусловлено ростом спроса в этой стране на членистоногих, которые являются излюбленным морепродуктом россиян.
Кроме того, доставка морепродуктов из Армении осуществляется главным образом на самолетах, так как при перевозке грузовыми автомобилями на длительные расстояния этот товар теряет свои качества. Поэтому для армянских производителей гораздо выгоднее экспортировать раков в Россию, нежели в Европу.
Для сравнения отметим, что в 2012 г. около 70% экспортированных из Армении раков пришлись на долю Россию. В 2013 г. этот показатель вырос до 89%, а в 2014-ом – до 91%. Рост экспорта обусловлен также тем, что в середине 2012 г. четырем армянским компаниям было запрещено поставлять в Россию морепродукты. Через год этот запрет был снят. С середины 2014 г. еще несколько компаний лишились права экспортировать раков, однако на показатели 2014 г. это не повлияло, зато может повлиять на показатели 2015 г.
Фактически в настоящий момент экспорт армянских раков имеет сильную зависимость от российского рынка, что содержит большие риски, поскольку любой введенный Россией запрет на экспорт армянских раков может создать серьезные проблемы для занимающихся этим бизнесом хозяйственников.
Речь идет не только о раках, но и о рыбе. Доказательством служит тот факт, что в результате последнего запрета одно из 6-ти рыбоводческих хозяйств закрылось, остальные реализуют свой товар только в Армении.
Эта зависимость усилилась после членства нашей страны в Евразийском экономическом союзе. На фоне введенных Европой санкций против России страдает и Армения, которая, являясь членом ЕАЭС, приняла те правила и ту позицию, которых придерживается Россия.
По словам председателя Союза армянских экспортеров рыбы Артура Атояна, ЕАЭС открыл новые двери для экспорта морепродуктов, в том числе раков. В этом случае хозяйствующие субъекты будут уже не экспортировать раков, а перевозить их. С другой стороны, в результате членства в ЕАЭС изменились правила контроля за пищевыми продуктами. Именно ужесточение этих правил заставляет всерьез заняться качеством производимой рыбы.
Для получения разрешения на поставку рыбной продукции армянские компании должны привести свое производство в соответствие правилам ЕАЭС.
Председатель Ассоциации “Объединение рыбоводов” Армен Буниатян заявил, что РФ уже чинит препятствия в этом вопросе. Речь идет об искусственных барьерах, которые создают российские структуры, занимающиеся вопросами безопасности продуктов питания. Это касается всех морепродуктов. По словам Буниатяна, в Армении продукция проходит лабораторное исследование, результаты которого полностью соответствуют действующим требованиям, а в России вдруг обнаруживают кишечную палочку.
Информацию о наличии проблем с экспортом подтвердили и в ЗАО “Гос”, которое тоже занимается производством и экспортом раков и рыбной продукции. Сегодня на экспорт компанией “Гос” живой рыбы и морепродуктов действует временный запрет. Директор компании Карен Симонян в беседе с нами отметил, что в настоящее время они временно не производят раков, поскольку их продукция вывозится в основном в Россию. Это тоже пример изависимости от российского рынка. “Запрет на нашу продукцию был наложен с середины прошлого года. Представители структур безопасности пищевых продуктов России и Армении провели у нас проверки и, по их словам, выявили некоторые нарушения. Мы их устранили, о чем сообщили письмом. Теперь ждем отмены запрета. Для экспорта у нас есть все необходимые условия, соблюдаются все правила гигиены. Благодаря этому в 2013 г. мы поставили в Россию 224 тонны раков”,- отметил директор ЗАО “Гос”.
Можно предположить, что если эти проблемы будут возникать регулярно, то объемы экспорта (или перевозки) раков из Армении в Россию сократятся, а занимающиеся этим бизнесом армянские компании пострадают. Часть из них уже пострадала.
Если в 2013 г. спрос на армянских раков в России вырос, то в случае с европейскими странами картина прямо противоположная. В 2014 г. по сравнению с 2012 г. объемы экспорта раков из Армении в Европу сократились более чем в два раза. Если в 2011-ом и 2012-ом годах было экспортировано 800-1000 тонн раков, то в 2014-ом – лишь 400.
В 2012 г. было заявлено, что по объемам экспорта раков в Европу Армения является лидером. Сейчас картина совсем другая. Причина в том, что с точки зрения безопасности пищевых продуктов Европа проявляет уже более строгий подход к соблюдению норм безопасности импортируемых раков. В плане гигиены здесь предпочитают ввозить замороженных и в небольшом количестве вареных раков. А Армения большую часть раков экспортировала в живом виде. Кроме того, при эспортировании возникали проблемы с перевозками.
В Европе армянские раки никогда не пользовались большим спросом, но, например, в Бельгии и Франции они в определенных количествах все же потреблялись.
Сегодня в Бельгии интерес к армянским ракам полностью не утрачен. В Армении действует ООО “Димитри”, занимающееся призводством живых раков и рыбы. Его учредителем и одним из основных инвесторов является бельгийская компания “Aqua Planning SA”. В прошлом году из Армении в Бельгию было экспортировано около 177 тонн раков. А вот во Францию было поставлено всего 999 кг вместо 7 тонн в 2013 г.
В Армении производством раков занимается много компаний, однако лишь 20 из них в прошлом году экспортировали свою продукцию. Для того, чтобы заниматься экспортом раков, нужно соответствовать определенным критериям в плане цены, качества, гигиены.
Отметим, что в Армении для ловли раков требуется лишь разрешение Министерства экологии, получить которое не представляет большой сложности.
Источник: hetq.am