Армению и Россию связывают отношения союзнического взаимодействия, сказал в интервью российскому журналу «Международная жизнь» министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
«Нельзя быть союзником в какой-то области, а в каких-то вопросах не быть таковым. Такой характер отношений проявляется по всему спектру межгосударственного сотрудничества. Наши двусторонние отношения выделяются тесной внешнеполитической координацией, эффективным сотрудничеством в военно-политической и военно-технической областях, успешным партнёрством в торгово-экономической, энергетической, транспортной областях, из года в год набирающим обороты межрегиональным сотрудничеством, последовательным развитием взаимодействия в сфере культуры, науки и образования», — сказал Налбандян.
По его словам, Россия — основной торговый партнер, основной инвестор в экономику Армении. В республике действует более 1400 совместных предприятий, подписано более 250 двусторонних документов.
«Армяно-российские межгосударственные отношения подкрепляются нашим эффективным взаимодействием в рамках международных и региональных организаций, среди которых, наряду с ООН и ОБСЕ, я бы особо выделил ОДКБ, СНГ, ну и, конечно, Евразийский экономический союз. Мы продолжаем поиски новых перспективных направлений приложения совместных усилий», — сказал министр.
Он отметил, что какой бы характер не носили межгосударственные отношения, они не могут быть воистину прочными, если нет теплоты в отношениях между народами, людьми. «В этой связи, я хотел бы особо отметить глубинный характер отношений, связывающих наши народы, простых людей, которые прошли испытание временем», — подчеркнул Налбандян.
Говоря о членстве Армении в Евразийском экономическом союзе, министр отметил, что Ереван исходит из того, что заложенные в основу ЕАЭС четыре свободы: перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, — станут дополнительным стимулом для развития экономики республики, стимулом её большей интегрированности в ЕАЭС.
«Это дает нам возможность более упрощенного, я бы сказал свободного, доступа на защищенные товарные рынки, единый рынок услуг Евразийского союза, привлечения инвестиций, создания промышленной и сельскохозяйственной кооперации, доступа на беспошлинной основе к ресурсной базе, доступа к транспортным коридорам ЕАЭС, упрощения миграционного режима и т.д. Преимущества очевидны», — сказал министр.