Домой Армения Пост-кошмар Армении

Пост-кошмар Армении

325
0

Пост-кошмар АрменииЭкономическое состояние Армении постепенно ухудшается, показатели снижаются, местное производство вообще оказалось в парализованном состоянии, поскольку, во-первых, потеряло основной рынок экспорта – Россию, и кроме этого, снижение объемов трансфертов из России снижает покупательскую способность на армянском рынке, и еще больше обостряется конкуренция в отношении импортируемых товаров, которые, по сути, более дешевые.

Ухудшающееся с каждым днем экономическое состояние Армении связывается с членством в ЕАЭС, что на самом деле не очень соответствует действительности. Дело в том, что ЕАЭС для Армении вызывает совершенно другие проблемы, не только ухудшение экономического состояния. Ухудшение экономического состояния – это следствие проблем, которые было до вступления в ЕАЭС. В случае ЕАЭС, мы имеем дело не с новыми проблемами, а просто с ограничениями возможностей решения этих проблем. Это не значит, что ЕАЭС не создал для Армении проблем. Создал, и еще будет создавать, но ключевое значение вопроса в том, что ЕАЭС сам по себе является проблемой для Армении в плане ограничения возможностей. А возможности Армении были нужны для того, чтобы найти пути преодоления экономической ситуации.

Рассмотрим простой пример. Вследствие падения рубля в России армянская продукция стоит перед опасностью потерять рынок этой страны. В то же время, армянские предприниматели говорят, что для них очень трудно найти другие рынки, поскольку не соответствуют стандартам, например, более чем 500-миллионный рынок Европы, который имеет высокую покупательскую способность, и становился наиболее доступным для Армении благодаря евроассоциации. Армянские предприниматели говорят, что для того, чтобы занять место на этом рынке, нужны годы, большие средства. Но это не так.

Годы и большие средства нужны были, когда Армения еще не была законсервирована в ЕАЭС. Когда Армения законсервировалась в ЕАЭС, причем, в условиях молчания и молчаливого согласия многих предпринимателей, а часто просто пропаганды, уже для того, чтобы войти на европейский рынок, обосноваться там, и занять место нужны не годы, а века. Или другими словами, это вечная проблема, и обусловлена уже тем, сколько останется Армения в составе ЕАЭС, или сколько просуществует ЕАЭС.

Российский рынок закрылся бы независимо от ЕАЭС, поскольку международные санкции и падение цен на нефть обесценили рубль вдвое. ЕАЭС попросту поставил Армению перед ограничениями, и таким образом, еще больше осложнил возможность поиска третьего рынка. Это проблема ЕАЭС. То есть, Евразийский экономический союз лишил Армению возможности быстро и гибко реагировать на экономические вызовы. Другими словами, Евразийский союз просто решил политическую проблему – удержать Армению в зоне влияния России, которая могла воспользоваться кризисом в экономике России, следовательно, и возможностью ослабления российских властей, и вырваться. ЕАЭС закрывает для Армении этот путь, о чем, например, напомнил председатель Госдумы РФ Нарышкин в ходе своего визита в Ереван.

Вот и вся проблема, ЕАЭС для нас особо не создавал проблем, ЕАЭС лишил нас возможности реагировать на проблемы, которые возникнут со временем, и найти решения этих проблем. Когда мы пытаемся рассматривать ЕАЭС с точки зрения создания проблем, углубления существующего экономического кризиса, то этим мы еще больше запутываем ситуацию, и даем возможность апологетам этой структуры, а также российским десантникам, которые прибыли в Ереван в виде делегации и Госдумы и других делегаций, оправдать ЕАЭС, сказать, что проблемы возникли не в результате членства в ЕАЭС, что они имеют другие источники, что они бы существовали независимо от всего этого, и так далее.

А когда проблему ЕАЭС рассматриваем с точки зрения возможностей, выходов, ограничения выбора, то ситуация становится ясной, прозрачной, четкой, и становится очевидно, что эта структура попросту связала руки Армении в том случае, когда в кризисных ситуациях самым первоочередным и самым эффективным фактором становится свобода, как на личностном, так и на общественном и государственном уровне. Свобода – это первичный залог преодоления кризиса. Наличие этого залога позволяет полноценно реализовать творческий потенциал, благодаря чему, кризисы, будучи причиной краткосрочных потрясений, даже личных страданий, в долгосрочном плане превращаются в начало новой общественной и государственной жизни.

Кризисы сами по себе часто имеют терапевтическое экономическое значение, но для этого нужна свобода действий. Отсутствие свободы превращает кризис в кошмар. Армения в этом смысле находится не в кризисе, а в кошмаре, потому что почти тотальное отсутствие свободы на государственном уровне в настоящее время увеличило также и ограничение свободы на геополитическом уровне ЕАЭС. Вследствие этого, кризис в Армении становится кошмаром, или пост-кошмаром.

Источник: 1in.am