Ни один сенатор США не отрицает Геноцида армян. Об этом заявил в парламенте 9 апреля депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по внешним связям Артак Закарян, выступая по проекту парламентского заявления с призывом зарубежным парламентам признать Геноцид армян.
«Мне памятна встреча в 2010 г в комиссии по внешним связям Сената США, вместе с моими коллегами Корюном Нагапетяном и светлой памяти Вааном Ованнисяном. Из 46 сенаторов ни один – в том числе из тех, кто официально голосовал против инициатив по Геноциду – в беседе с нами не отрицал это преступление. Все заявляли, что Геноцид нужно принять и осудить. А причина, по которой они этого не делают, добавлю я – в интересах, экономических и политических», — заявил Закарян.
Это и многое другое – результат целенаправленной и совместной работы Армении и Диаспоры. Поэтому заявления оппозиционного Армянского национального конгресса о том, что Армения не должна поддерживать Диаспору в требованиях о справедливости, за рамками разумного, заметил он.
Именно из-за такой политики, добавил он, в период правления Левона Тер-Петросяна Геноцид армян признали только три страны (Россия, Канада, Ливан). А в советское время геноцид признали только две страны – Уругвай и Кипр. И лишь после того, как требовать справедливости стало государство, Геноцид признало полтора десятка стран, заявил депутат.
Очень важна позиция и стран, не признавших Геноцид на общегосударственном уровне, но сделавших это на региональном. Для каждого армянина очень важны резолюции штатов США, Австралии, графств Великобритании, Испании. «Эти документы тоже имеют правовую силу. В политическом смысле, может быть их статус несколько другой, но это заявления людей, избранных народами этих стран. И об этом не нужно забывать», — заявил Закарян.
50 лет армянский народ борется за международное признание Геноцида, и если понадобится, будет бороться еще 50 или сколь угодно долго.
Достижение справедливости, скорее всего, придется на другое поколение граждан Армении. Им и решать, какие требования выдвигать после этого, исходя из политической ситуации и региональных процессов. «А нашему поколению выпало прокладывать путь к справедливости, мы не должны сходить с этого пути», — добавил Закарян.