Домой Аналитика и Геополитика Компромиссом карабахский конфликт не решить, необходимо иметь боеспособную армию — Экс-министр обороны

Компромиссом карабахский конфликт не решить, необходимо иметь боеспособную армию — Экс-министр обороны

236
0

Компромиссом карабахский конфликт не решить, необходимо иметь боеспособную армию - Экс-министр обороныСитуация в Карабахе остается напряженной, постоянные диверсии Азербайджана приводят к потерям обеих сторон. Каков военный потенциал Азербайджана и возможности Армении? Какую роль играют в конфликте Россия и Турция? Что необходимо предпринимать в сложившейся ситуации Армении и НКР? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью АМИ «Новости-Армения» ответил экс-министр обороны РА, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

Господин Арутюнян, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск?

Ситуация напряженная, случаи нарушения режима прекращения огня участились, и это очевидно. В отличие от предыдущих случаев отмечается использование артиллерии малого и среднего калибра. Кроме того, задействуются разведывательно-диверсионные группы. Здесь нужно обратить особое внимание на один факт: если использование стрелкового оружия можно увязать со случайностями, какими-то ответными действиями, принятием решений на низшем уровне, то использование диверсионных групп говорит о целенаправленной политике Азербайджана, о решениях, которые принимаются высшим руководством. Цель всего этого — запугать Армению, поддерживать напряженность в армии, шантажировать и оказывать давление на сопредседателей.

Как вы оцениваете военный потенциал и боеспособность армии Азербайджана?

Гонка вооружений, которую они начали и осуществляют с начала военных действий в Карабахе, полагая, что их экономический потенциал выше и что они смогут победить в войне, не является решающей, этого они не учитывают. В конечном итоге, все зависит от эффективного управления, от того, насколько у населения и армии будет желание и возможность вести боевые действия. Война тому доказательство. Ведь после развала СССР они получили в 25-30 раз больше боеприпасов, авиацию, которой у нас не было, получили танков в 3 раза больше, в 4 раза больше бронемашин. Но техника, это один из факторов, нужно иметь также подготовленный личный состав, специалистов, компетентные органы планирования. Этого у них не было, и сегодня такая же ситуация. Они ту войну проиграли, имея преимущество, и сейчас они его имеют, но не смогут добиться победы с нынешним уровнем боеспособности. Наше преимущество обеспечивается правильным выбором внешнеполитических ориентиров, членством в ОДКБ, союзническими отношениями с Россией, у которой мы закупаем оружие по низким ценам и поддерживаем необходимый баланс.

В каком ключе вы рассматриваете продажу оружия Азербайджану Россией?

Если смотреть на это эмоционально, то да, это оказывает влияние на людей. Нужно понимать, что продажа оружия, так называемое военно-техническое сотрудничество, преследует свои цели. Помимо бизнеса и заработка одной из важнейших целей государства, продающего оружие является рост влияния на страну-покупателя, его военную политику. Поставки всего этого оружия начались только с 2010 года. В этом году был подписан протокол к соглашению о Договоре по российской военной базе, которым продлевается время ее нахождения на территории Армении до 2049 года. Россия взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности армяно-азербайджанской границы и обеспечению ВС Армении современным оружием. Лишь после этого началась продажа Азербайджану оружия. Но и до этого Азербайджан покупал оружие у Украины, Беларуси, Южной Африки, Израиля, Турции. Он свою задачу по закупке оружия решал. Таким образом, мы получаем ситуацию, когда влияние России в регионе увеличивается, при этом Россия остается единственным государством, которое не заинтересовано, чтобы здесь был конфликт.

Какие цели преследует на Южном Кавказе Турция?

Турция, естественно, заинтересована в том, чтобы в регионе существовала напряженность. Она открыто стремится к региональному лидерству, которое не может быть здесь при наличии сильной России. Таким образом, главной задачей для Турции является как минимум — ослабление России, как максимум — стремление вытеснить Россию из региона вообще. Только в этом случае Анкара может стать лидером в регионе. Кроме того, нужно учитывать, что Турция является членом НАТО, и ее интересы по вытеснению России из Южного Кавказа совпадают с интересами западных стран. События на Украине также находятся в этом контексте, это звенья одной цепи. Турция заинтересована в напряженности в южнокавказском регионе, поскольку это ослабит позиции России не только на Кавказе, но и на Украине. Турция также пытается отвлечь внимание от 100-летия Геноцида армян. Все эти факторы также влияют на то, что Азербайджан сегодня ведет такую политику.

Какие действия необходимо предпринимать Армении и НКР в условиях роста напряженности и непрекращающихся диверсионных действий со стороны Азербайджана?

Мы должны понимать, что находимся в информационной войне, в которой пытаются сломать волю населения, чтобы Армения пошла на решение Карабахского конфликта не в свою пользу. Очень важно, чтобы эта ситуация правильно преподносилась в прессе. Да, у нас есть жертвы, но эта война нам навязана, мы должны стоять до конца, не позволять себе пустить по ветру итоги нашей победы и то, за что погибло столько людей.

Наши ребята гибнут, защищая землю! Надо в этой ситуации поддерживать армию. Армия реагирует на все очень грамотно и умело, самое главное, с минимальными потерями. Ни один конфликт за короткое время не решался. Тот же палестино-израильский конфликт, например. Все наши три президента были готовы идти на максимальные уступки — вернуть освобожденные территории взамен статуса Карабаха, но Азербайджан никоим образом на это не согласен. Поэтому если кто-то надеется, что, идя на компромисс, мы можем решить вопрос — сильно ошибается. В этой ситуации необходимо иметь боеспособную армию, которая будет предотвращать диверсионные действия противника. К сожалению, жертвы будут, они неизбежны.

Как вы оценивает призывы общественности на активные ответные действия армянской стороны, и чем они чреваты?

В любом деле необходимо иметь знания и опыт. Тот, кто делает такие призывы, не понимает, о чем говорит. Что значит активные действия? Наша армия четко отвечает на провокации противника. Подтверждением этого является то, что Азербайджан несет больше потерь, и это при том, что с его стороны, как правило, участвуют спецподразделения, которым противостоят обычные солдаты-срочники. Если в этой ситуации наша армия несет намного меньше потерь, чем противник, это говорит о том, что наши офицеры, генералитет и простые солдаты компетентны и выполняют свою задачу грамотно. И нет надобности в советах со стороны. С одной стороны, такие советы дают люди, которые не ничего понимают, а те, кто понимает ситуацию, но продолжает давать такие советы, — это провокаторы.

Как вы оценивает позицию ОДКБ в этом вопросе? Нуждается ли Армения в обращении к ОДКБ в данной ситуации?

В этом вопросе также есть две группы людей, которые говорят о бездействии Организации. Представители одной просто не знают ситуации, а другой пытаются посеять сомнения в эффективности и дееспособности ОДКБ и России, которая, как и США в НАТО, занимает в Организации главенствующую роль, желая таким образом лишить доверия к нашему главному союзнику и организации. Во-первых, на Кавказе было три конфликта — карабахский, югоосетинский и абхазский, и при посредничестве России был установлен мир во всех этих конфликтах. ОДКБ и Россия свою функцию выполнили. Другой вопрос — решение конфликтов, это уже вторая фаза. Во всех армяно-российских документах записано, что стороны окажут поддержку в случае агрессии. Что такое агрессия, люди могут узнать из энциклопедии, где четко прописано, что агрессия предполагает захват территории. Если мы классифицируем происходящее сейчас, то это нарушение режима прекращения огня. Вот что имеет место. Помощь со стороны может быть оказана также в случае обращения в Организацию одного из членов, но этого тоже не было. Правовой основы для вмешательства России или ОДКБ в конфликт нет. Касательно возможностей нашей армии, напомню, что министр обороны неоднократно заявлял, что мы не обращались в ОДКБ, так как у нас достаточно сил для предотвращения подобных диверсий. Мы даже не повышаем в данных условиях боеготовность нашей армии, так что говорить об обращении в ОДКБ не приходится. Поэтому те, кто поднимает эти вопросы, в лучшем случае люди некомпетентные.