Турция убивала армян из страха самосохранения, замещенного на национальном мифе о спасении от иностранных захватчиков. Об этом пишет итальянская газета «Tempi» в статье «Потребовать немного правды он Анкары, чтобы избежать будущего «по-сирийски»».
В статье приводятся и отрывки из старого интервью газеты с Грантом Динком, за полтора месяца до его убийства. В публикации отмечается:
«Почему сто лет спустя Турция продолжает отрицать Геноцид армян? Почему относится с таким неприкрытым презрением ко всем, кто называет своим именем то, что произошло – в том числе к такому общепризнанному моральному авторитету, как Папа Франциск?
9 лет назад мне это объяснил турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк. «Знаете, — сказал он, — идентичность турок основана на новой культуре и истории. В этой истории армянам отводится роль плохих. Оспаривать эту идею – значит ставить под сомнение турецкую идентичность. Есть и другие страхи, но этот – главный».
Мы на Западе привыкли думать о Турции как о монолите, национальном государстве по образцу европейских. Как о единственном надежном государстве на Ближнем Востоке, где государства распадаются на куски. И мы удивляемся, как у такой страны, спустя сто лет не достанет сил признать историческую ответственность. Но все не так, как мы представляем.
Турция – страна молодая и хрупкая, которую скрепляют мифы. Один из них – о том, что иностранные державы (Россия, Греция, Англия и Франция) решили поработить турок, но те разбили этот заговор благодаря своей военной доблести. Признать, что в случае с армянами инстинкт самосохранения превратился в патологию, что истреблять целый народ из подозрений в измене – вещь неприемлемая, значит поставить под вопрос самые основания политической идентичности турок.
За фасадом монолита турецкого государства проходят разломы, которые делают его похожим на другие государства, появившиеся после распада Османской империи. Из 75 миллионов турецких граждан 13,5 млн. – курды, все более беспокойные, и 13 – 15 млн. алавитов, симпатизирующих алавитам Сирии, к которым принадлежит и Башшар Асад.
Выбор лагеря, который сделала Анкара, ее де-факто союз с ИГИЛ зародили напряженность, которая потом может вылиться в те же центробежные тенденции в Турции, подобные нынешним в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене.
С турками нужно быть осторожными, говорил Грант Динк, потому что они не просто отрицают, они усвоили пропаганду: с дески лет их учат истории в определенном свете. Но нужно быть твердыми – для их же блага. Политические права и акты нужно признать на деле, а не на словах. Динк заплатил своей кровью, через 50 дней после нашего интервью, за очередной акт своего мужества. На его похоронах 100 тысяч турок несли плакаты с надписью «Я армянин, я Грант Динк». И сейчас их голоса отзовутся».