Домой Армения Парадигмы 100-летней годовщины

Парадигмы 100-летней годовщины

168
0

Парадигмы 100-летней годовщиныПредметом обсуждений и дискуссий, начавшихся после мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян стал тот вопрос, является ли международное признание Геноцида армян тем, что должно объединить армян в условиях наличия собственной государственности. Нет должны ли государство и общие государственные интересы стать ключевым фактором для общеармянского объединения, с соответствующими идеями и инициативами? И в этом контексте, не должна ли проблема международного признания Геноцида быть всего лишь одним из компонентов, но вовсе не ключевым цементирующим фактором? Это вопросы, которые у нас нуждаются в серьезных обсуждениях и изучениях. Но, когда даже мы приходим к таким заключениям, это вовсе не означает, что ресурсное объединение вокруг армянского вопроса должно расформироваться. Между тем, обновление протоколов неизбежно приведет к этому.

Вспомним 2008-ый год и инициирование протоколов. Эта инициатива привела к расколу, как внутри Армении, так и в формате Армения-Диаспора. Сержа Саргсяна за рубежом Диаспора встречала с довольно жесткими митингами, когда он выступил с инициативой обсуждения вопроса регулирования армяно-турецких отношений в 4 различных городах. Было очевидно, что возникла довольно ясная ситуация противопоставления Армении и Диаспоры, что, несомненно, не могло исходить из стратегических интересов армянской государственности, поскольку один из важных ресурсов этой государственности – это систематизированная работа с Диаспорой, связь, коммуникации, наличие общей платформы. Здесь нужны не разделительные линии, а объединяющие реалии и идеи.

С этой точки зрения, российские намерения, несомненно, станут разделительными линиями, ударяя по армянской государственности. В то же время, Армения, как государство, которое активно взяло на себя политическую готовность по организации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине, оказывается в неудобном положении перед теми государствами, которых призывала признать Геноцид, хотя бы по той простой причине, что в армяно-турецких протоколах содержалось известное положение подкомиссии. То есть, обновление протоколов, по сути, будет означать разделительную линию между Арменией и цивилизованным миром, причем, неизвестно, взамен на какие дивиденды, исходящие из интересов Армении, потому что реанимация протоколов вовсе не означает содержательней и существенный процесс урегулирования армяно-турецких отношений.

В конце концов, актуализация армяно-турецких протоколов станет наличием новых разделительных линий во внутриполитической жизни Армении. Инициирование протоколов в 2008-ом году, в течение двух лет сформировало интересную ситуацию: будучи в то время ведущей и основной оппозицией Левон-Тер-Петросян, по сути, поддержал процесс, а партии «Наследие» и Дашнакцутюн сформировали движение «нет». Сегодня во внутриполитической жизни Армении нет такого понятия, как основная, или ведущая оппозиция, в трендовом смысле отличается Учредительный парламент, подходы которого в вопросе армяно-турецкого урегулирования, кажется, не столь определенны, и в то же время, эта структура сама, кажется, не считает приоритетом обсуждения вокруг этого, если не считать исключением лозунг «100-летие без режима». Не исключено, что процесс обновления протоколов станет для внутриполитических перестановок в Армении, так сказать, ориентировочным.

На днях мы комментировали ту проблему, что в Армении в настоящее время, по сути, период внутриполитической паузы, или ожидания, обусловлен событиями на внешнем фронте, поскольку армянская внутриполитическая жизнь находится в безнадежной зависимости от внешних событий. И вот, заявления министра иностранных дел России в связи с этим могут стать ключевым контуром, который, конечно, на внешней плоскости еще может разворачиваться, и только после этого во внутренней жизни Армении начнут занимать позиции в отношении этого.

Источник: 1in.am