Домой Мнения и комментарии «Не забывай меня»: статья турецкого интеллектуала о 100-летии Геноцида армян

«Не забывай меня»: статья турецкого интеллектуала о 100-летии Геноцида армян

211
0

«Не забывай меня»: статья турецкого интеллектуала о 100-летии Геноцида армянИзвестный в Турции интеллектуал, поднимающий вопрос факта Геноцида армян Ченгиз Актар в своем блоге в изданиях Zaman и Taraf обратился к мероприятиям в связи с 100-летней годовщиной Геноцида армян, политики Турции и к другим вопросам.

Турецкий автор озаглавил свою статью «Не забывай меня».

Актар пишет: «Цветок «Не забудь меня» – по-армянски незабудка. Означает – не забывай, как и на всех других языках, в том числе и на турецком. Цветок нам напоминает, что люди не могут жить без воспоминаний. Это цветок является всемирным символом Геноцида».

«Память, а также и справедливость в преступлениях геноцида были основными темами глобального форума,- пишет турецкий автор, и добавляет. – После этого форума – 24-го апреля состоялись поминальные мероприятия на холме Цицернакаберда, где находится Мемориал жертв Геноцида армян. Поднимаясь к Цицернакаберду, я читал названия городов и сел Анатолии (Западной Армении и Малой Азии). Это – воспоминания и боль для всех – армян, курдов, греков, черкесов, турок… Это – история наших предков, превратившихся из политиков в бизнесмены, из сельчан – в горожан. А организовавшие все это хотели быть уверенными в том, что все это забудется и так и останется. Им это сделать не удалось. Нет сомнений, что ярые поиски справедливости со стороны армян являются причиной того, чтобы память успешно была восстановлена. «Мы подверглись геноциду, но мы все еще здесь и требуем справедливости»,- пишет Актар.

«За прошедшие три дня ни Ереван, ни Армянская диаспора не озвучили каких-либо оскорбительных мессиджей в адрес Турции. А в послании Анкары косвенно отмечалось, что в отношении армян была применена жестокость. По ту сторону уровня этих мотивов Анкара так и не смогла перейти, так как по ту сторону ничего и нет. Премьер-министр Давутоглу тоже сделал важное замечание, что высылка была преступлением против человечества, что почти не было услышано в общем шуме.

Примечательно, что Турция хотя и отозвала своих дипломатических представителей из Ватикана и Вены, однако неясно, почему не сделала этого в Бельгии, Берлине, Софии и Вашингтоне. Анкара с дипломатической точки зрения находится в нулевой ситуации. Локальная политика «тот, кто не думает, как я – мой враг», переместилась также и в поле внешних отношений»,- отмечает Актар.

«Сегодня официальная Анкара (включая кемалисткий отрицающий фронт) вредит всей стране. Их ксенофобский подход по отношению к армянам, которые помнят и скорбят по своим предкам, их оскорбления в адрес всех, кто произносит слово «геноцид», все это на международной арене с точки зрения этики. скорее производит впечатление отверженного. В настоящее время у нас есть государство, возглавляемое Партией справедливости и развития, которая, казалось бы, пустила в обращение тезис «Столкновение цивилизаций» Хантингтона.

«Я помню Гранта Динка, который с цветами пришел в Цицернакаберд. Он точно захотел бы находиться там. Правда, приложенные им усилия стали причиной его же убийства, но та память, которую он открыл, превратилась в колоссальное пространство, которое нельзя закрыть. Мы не забыли тех, которые погибли 100 лет назад»,- заключает Ченгиз Актар.