«В Российской империи армянскую трагедию восприняли как свою. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян получили убежище на территории России и были спасены. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом», — эти слова Владимир Путин произнес 24 апреля в Ереване во время памятных церемоний по случаю столетней годовщины геноцида армян.
Впрочем, российский президент оказался единственным из присутствовавших в Армении пяти глав государств, который в своем выступлении не употребил слово геноцид. Более того, Владимир Путин ни разу не назвал виновника этой трагедии, Турцию, и почему-то сразу перешел к проблеме «роста русофобии и антисемитских настроений». Можно лишь предположить, что такая сдержанность в речи Путина преследовала цель не раздражать Анкару, которая и без того сделала ряд резких заявлений в адрес российского президента.
Следует также напомнить, что Москва далеко не всегда воспринимала армянскую трагедию как свою. Так в начале 20-х годов прошлого века СССР считал кемалистскую Турцию союзником. Помимо этого проблему геноцида армян в советские времена принято было замалчивать — любые публичные заявления о тех событиях могли сойти за проявление национализма. Жертвами сталинских репрессий стали тысячи репатриированных в 1947 году в Советскую Армению армян из диаспоры. Отношение к теме геноцида начало постепенно меняться в 60-е годы прошлого века. Причин называют несколько: хрущевскую оттепель, общественные движения в Армении, инициативу армянских властей построить памятник геноциду и другие.
В действительности появление в 1967 году мемориального комплекса «Цицернакаберд» в советские времена стало событием сенсационным. Авторами проекта стали на то время два молодых архитектора Артур Тарханян и Сашур Калашян. 50 лет спустя Сашур Калашян в интервью RFI вспоминает, как непросто было добиться появления в советские времена такого памятника в армянской столице.
Сашур Калашян: «Как и большинство представителей нашего поколения, мы не знали подробно эту историю. Более того, мы закончили русскую школe, мои предки непосредственно не были связаны с этой трагедией. Эта тема была закрытой. Во время одного из заседаний союза архитекторов Армении, летом 1964 года, к нам обратился один из опытных архитекторов Рафаэль Исраелян. Помню его слова как сейчас. Он сказал, что приближается 50-летняя годовщина геноцида армян и мы, архитекторы, не должны оставаться в стороне и должны каким-то образом проявить наше участие. Но я тогда не совсем понял, что он имел в виду. Тогда было принято решение объявить открытый конкурс, в котором принял участие и я. Для этого нужно было прочитать много литературы о тех событиях. Было очень сложно что-то найти, но нам удалось кое-что собрать. Мы были просто потрясены этой трагедией, о которой раньше мы не знали и не имели даже представления, как всю эту скорбь в нашем архитектурном проекте».
Первый проект памятника жертвам геноцида. Авторы Артур Тарханян и Сашур Калашян. 1965 год
Сегодняшний памятник — это вторая попытка проекта Сашура Калашяна и Артура Тарханяна. Он был отобран из более чем 70 работ. От первой идеи архитекторам все же пришлось отказаться: в композиции был крест и памятник армянскому герою Вардану Мамиконяну. Такое советские власти бы точно не утвердили, — посчитали тогда в Армении. По этой причине было принято решение сделать более универсальный памятник, который бы отражал не только скорбь, но и стал символом возрождения. Строительство началось в 1965 году. Стоимость проекта оценивается в 600 000 рублей.
Началу строительства памятника предшествовали события, которые некоторые назвали национальным пробуждением. 24 апреля 1965 года в Ереване прошли массовые митинги и шествие. Одни говорят, что акции имели стихийный характер, другие — что инициатива исходила от подпольных организаций. Есть и третья версия, согласно которой события этого дня были спланированы с разрешения советских властей. «Верните наши земли», «Решите армянский вопрос» — под такими лозунгами прошла многотысячная акция по всему городу. Во время шествия начались беспорядки и, по воспоминаниям очевидцев, участников разогнали водометами. Сашур Калашян вспоминает, как он, будучи молодым архитектором, принимал участие в этом митинге:
Сашур Калашян: «В день этого митинга я был в этом здании проектного института. Тогда у нас был пропускной режим. В течение дня дверь была закрыта и мы не имели право выйти без уважительной причины из здания. 24 апреля я был на работе и я вдруг услышал, как с улицы доносился шум. Толпа кричала «верните наши земли». Когда я выглянул в окно у меня мурашки пошли по кожу. Я выйти не мог, дверь была закрыта, тогда я выпрыгнул через окно. Меня впечатлило то, что в митинге принимали участие в основном студенты, акция изначально была мирной»
Несколько месяцев спустя после этих событий началось строительство мемориала. Опасения, что в любую минуту проект могут приостановить, у архитекторов были до последнего момента. По этой причине был дан приказ: строить молча, но, спеша.
Сашур Калашян: «Ничего о проекте не говорилось. Ни на радио, ни в газетах. Местное правительство следило за строительством, чтобы не было никаких проблем. Дело в том, что после митинга 24 апреля 1965 года мы очень опасались, что если будем много говорить, Москва может запретить проект. Когда шло строительство мне говорили все время: «поспешите, иначе из Москвы могут „свистнуть“, и мы будем вынуждены приостановить строительство».
Проект был завершен через два года. Тогда стал вопрос: как объявить о его открытии и в какой день организовать мероприятие. Было принято решение назначить торжественную церемонию 29 ноября. Таким образом, открытие памятника геноциду армян было приурочено ко дню советизации Армении. До конца авторы проекта не знали, как в советских газетах напишут о предстоящем мероприятии, как «о памятнике жертвам геноцида или как о символе возрождения армянского народа», — говорит Сашур Калашян.
День открытия памятника жертвам геноцида армян 29 ноября 1967 год
Сашур Калашян: «Мы были в ожидании, но когда накануне дня открытия увидели в газетах информацию, что в Ереване открывается памятник по случаю 50-летней годовщины геноцида армян, нас это порадовало и мы успокоились. Церемония длилась не долго, говорили строители, культурные деятели, после чего первый секретарь ЦК Компартии Армении Антон Кочинян зажег факелом вечный огонь, а факел принесли из доменных печей химкомбината, типа как символ возрождения. Мы так продумали, чтобы в момент зажигания вечного огня начался колокольный звон. Когда над мемориалом раздался звон, это выглядело очень впечатляюще, он был слышен во всем городе. Многие смотрели по телевизору церемонию, и все начали массово идти к памятнику, чтобы узнать, что там происходит. И с тех пор каждый год в Ереване 24 апреля вот уже 50 лет проходит пеший ход к мемориалу».
Русская служба RFI