Перспективы их роста ухудшаются из-за набирающей силу рецессии в России, констатирует банк.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил экономический прогноз для региона Восточной Европы и Кавказа (к нему ЕБРР относит Белоруссию, Молдавию, Украину, Грузию, Армению и Азербайджан), улучшив его для Центральной Европы и Балтии, — сообщают «Ведомости». Ранее схожие мрачные перспективы для соседних с Россией стран обрисовали экономисты рейтингового агентства Fitch.
Перспективы экономик на востоке Европы ухудшаются из-за набирающей силу рецессии в России, пишет ЕБРР. Экономика России в 2015 г. сократится на 4,5%. Рецессия продолжится и в 2016 г., составив 1,8%. Пройдя через существенный спад, в дальнейшем Россия может столкнуться с длительным периодом замедленного роста либо стагнации: низкие цены на нефть и западные санкции нанесли удар по и без того слабой экономике, страдающей от глубоких структурных проблем.
При этом рецессия в России оказывает более сильное, чем ожидалось, негативное влияние на страны, имеющие с Россией прочные экономические связи, пишет ЕБРР.
Рост в регионах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии замедлился еще в конце 2014 г. из-за внешних шоков: российско-украинского кризиса, спада российской экономики и девальвации рубля. Сократился импорт в Россию и денежные переводы из нее. Большинство стран были вынуждены ужесточить экономическую политику, что оказало дополнительное негативное влияние на внутренний спрос.
Из шести стран региона Восточной Европы и Кавказа в четырех в 2015 г. будет рецессия (кроме Азербайджана и Грузии), ожидает ЕБРР. Самое глубокое падение роста ожидается в Армении: минус 15% против ожидавшегося в январе 0%. В целом экономика этого региона сократится в 2015 г. на 3,3% (январский прогноз – на 1,8%).
Рост стран региона Центральной Азии замедлится с 5,9% в 2014 г. до 3,7% из-за рецессии в России, девальвации рубля и отрицательного влияния на местную промышленность притока подешевевшего импорта из России, а также ухудшения настроений инвесторов под влиянием конфликта России с Украиной. Сильнее всего последствия российской рецессии сказываются на продолжающихся сокращаться объемах денежных переводов трудовых мигрантов. Возвращение сотен тысяч работников в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию потребует от правительств этих стран дополнительных расходов на социальную сферу, пишет ЕБРР.
На Украине, несмотря на минские соглашения, рецессия будет глубже, чем ожидалось, – 7,5% (январский прогноз – спад на 5%) на фоне болезненных, но необходимых реформ с ужесточением монетарной и фискальной политики, произошедшей глубокой девальвации гривны, роста энерготарифов, реструктуризации банков и сокращения кредитования.
В то же время быстрые и успешные реформы и ослабление геополитических рисков могут улучшить прогноз. Если ситуация с безопасностью страны не ухудшится, а программа МВФ продолжится, то уже в 2016 г. экономика Украины вырастет на 3%, ожидает ЕБРР.
Российско-украинская ситуация – одна из трех главных угроз для Европы, считает ЕБРР: в худшем случае этот региональный риск может стать глобальным.
При этом рост развивающихся стран Центральной Европы и Балтии достигнет 2,9% в 2015 г. (январский прогноз – 2,6%) и 3% в 2016 г. (прежний прогноз – 0,3%), ожидает ЕБРР. Рост экономик региона станет возможен благодаря набирающему темп восстановлению в еврозоне, поддержанному низкими ценами на нефть, и программе количественного смягчения Европейского центробанка.
Наиболее высокие темпы продемонстрируют Польша, у которой они в минувшем году удвоились – до 3,4% (таков же прогноз на 2015–2016 гг.) – благодаря росту инвестиций и потребления, и Словакия – благодаря росту экспорта из-за ослабления евро и росту доходов населения. ЕБРР также повысил прогноз для стран Балтии, Словении и Венгрии: экономическая конвергенция этих стран с более успешными экономиками будет продолжаться, — предполагают эксперты.
«Настоящее время»