Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкий народ выбрал коалиционный вариант правительства, и хотя они говорят, что это плохо для Турции, тем не менее, воля турецкого народа не подлежит обсуждению. Заявление нынешнего или, возможно, пока что бывшего премьер-министра Турции дает повод для интересных заключений.
Во-первых, так сказать, по части теоретических выводов. Давутоглу выражает яркое проявление государственного подхода, его слово является ярким примером государственного мышления, выбор народа не подлежит обсуждению, если даже он неправильный. Выбор народа не меняют с помощью силы, а делают шаги, чтобы народ сам изменил свой выбор, исправил свою ошибку. Как реки имеют функцию самоочищения, так и народы имеют особенность исправлять свои ошибки, просто задача элит состоит в том, чтобы открыть эту особенность, развить ее, а не душить ради собственной власти.
Что сделают, что делают турецкие власти – это один вопрос, но другой вопрос в том, что один из ключевых фигур правящей партии Турции дает очень четкую формулу – воля народа не подлежит обсуждению. В этом залог развития и усиления государств и обществ, когда даже они находятся, мягко говоря, не в столь хорошем состоянии и перед сложными вызовами. В этом смысле, Армении, наверно, было бы поучительно рассматривать турецкие события.
Независимо от исторических и нынешних армяно-турецких проблем, независимо от недоброжелательного, и почти воинственного отношения Турции к Армении, в этой стране, тем не менее, после Второй мировой войны есть огромный опыт строительства современного государства, и для Армении здесь могут быть поучительные материалы для рассмотрения, исследования. Что касается второго интересного аспекта заявления Давутоглу, то здесь просматриваются интересные внутренние процессы партии «Справедливость и развитие», и вообще, внутриполитические процессы.
Партия «Справедливость и развитие» после 13 лет абсолютной власти потеряла ее, и получила всего 40 процентов голосов. И это в том случае, когда партия хотела еще больше увеличить свою власть, сосредоточив ее в руках президента, посредством конституционных изменений. С другой стороны, этого хотела партия, или только эрдогановское крыло этой партии, или сам Эрдоган? Заявление Давутоглу свидетельствует о том, что абсолютная президентская власть была желанием не столько партии, сколько Эрдогана. Более того, заявления Давутоглу в должности премьер-министра неоднократно свидетельствовали о том, что в вопросе структурного развития Турции у этого деятеля сравнительно более демократичные представления, чем у его однопартийца Эрдогана, который сменил должность премьер-министра на должность президента, стремясь постепенно усилить ее.
Эрдоган проиграл, Давутоглу своим заявлением пытается выйти на позиции победителя. Это означает, что внутри правящей партии в Турции могут быть перестановки, которые, конечно, так или иначе будут, в связи с необходимостью формирования коалиций, но картина этих перестановок значительно зависит от того, какой статус-кво будет установлен внутри партии «Справедливость и развитие».
Излишне, пожалуй, описывать, насколько важны для Армении подобные масштабные события в Турции. В то же время, парламентские выборы в Турции вызывают вопрос: какие новые события могут быть в направлении армяно-турецких отношений. Власть Эрдогана в этом вопросе ужесточила ситуацию. Сейчас эта власть уходит, велика вероятность того, что внутриполитическая жизнь в Турции, и формирование власти пройдет в атмосфере компромиссов. Вопрос в том, какими будут они внутри правящей партии, в соответствии с этим, наверно, будет обусловлено то, какими будут компромиссы во внутриполитической жизни в вопросе коалиции.
В конце концов, коалиция будет сформирована с националистами, или же с народно-республиканцами, которые выступают в пользу восстановления отношений с Арменией, и открытия границ. Дело в том, что этот вопрос – более объемный, и влияние распространится не только на армяно-турецкие, но и на армяно-азербайджанские проблемы, на армяно-российские отношения. Если в Турции смягчится жесткая позиция в вопросе армяно-турецких перспектив, то для Армении может быть новая возможность для маневра как в процессе Карабахского урегулирования, так и в армяно-российских отношениях, в «евразийских» экономических отношениях.
С другой стороны, какие бы в Турции не создавались более-менее положительные предпосылки, возможности в плане армяно-турецких перспектив (еще вопрос, как они будут развиваться), тем не менее, крайне важно, какая параллельно с этим будет ситуация в Армении. Дело в том, что если Армения в разработке своей внешней политики продолжает больше руководствоваться тем, чтобы не злить Россию и никоим образом не затрагивать интересы России, то встречным субъектом для какой-либо новой и положительной перспективы в направлении армяно-турецких отношений будет не Армения, а Москва. А проблема субъектности является одной из ключевых проблем в армяно-турецких отношениях, и позиция Турции значительно обусловлено не только внутриполитическими событиями в этой стране и статусом-кво, но и степенью субъектности Армении. Не случайно, что отношение Турции ужесточается параллельно с теми процессами, которые существенно снижают международную субъектность Армении.
Источник: 1in.am