Национальная статистическая служба Армении на днях распространила очень тревожные сведения о внешнем торговом обороте 2015 г. В частности, по данным Национальной статистической службы, общий объем импорта по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизился на 30 процентов. Означает ли это, что по сравнению с прошлым годом в этом году в Армению было импортировано на 30 процентов меньше товаров, что стало причиной снижения объемов потребления на 30 процентов.
Если бы Армения с 1-го января не вступила в Евразийский экономический союз, то эта печальная статистика была бы свидетельством именно этого. Между тем, согласно хорошо осведомленным источникам, такое снижение импорта обусловлено членством Армении в ЕАЭС.
Между тем, сторонники членства в ЕАЭС утверждали, что нет никаких рисков, и экономика Армении только выиграет от этого членства. Более того, были утверждения, что увеличится размер поступающих в бюджет средств, поскольку представители правительства Армении смогли настолько умело провести переговоры, что им удалось нашу долю из общего бюджета довести до 1,13 процентов. Даже рассчитали, что это составляет 270-300 миллионов долларов по линии таможенных пошлин, несравненно больше, чем собирала Армения самостоятельно, без вступления в ЕАЭС.
После вступления в ЕАЭС выяснилось, что ситуация хуже, чем можно было представить. Согласно хорошо осведомленным источникам, объемы товаров, импортируемых в Армению снизились не по той причине, что в Армении на столько же – на 30 процентов снизилось потребление, а потому что часть армянских предпринимателей предпочитает осуществлять растаможку товаров не в Армении, а в России. Казалось бы, не должно быть никакой разницы для предпринимателей, где осуществлять растаможку товаров, если тарифы на растаможку на территории ЕАЭС одинаковые. В правовом плане, конечно, нет никакой разницы, но в практическом плане есть. В Армении таможенное администрирование довольно строгое, и для импортеров несравненно трудно вступать в сделку с армянскими таможенниками, если ты являешься обычным импортером товаров, а не привилегированным, которых на самом деле очень мало. Между тем, в таможенных пунктах России в этом смысле просто рай, и импортеры товаров утверждают, что работа с российскими таможенниками величайшее удовольствие. Они не требовательны в отношении импортеров товаров, и готовы предложить достаточно удобные условия, или во многих случаях, приспосабливаться к условиям, предложенным со стороны импортеров. А если товар проходит растаможку при въезде в Россию, но может беспрепятственно пересечь таможенную границу Армении, потому что, как известно, мы находимся в общем таможенном пространстве. Если все будет так и продолжаться, то вскоре в Армении никто не будет осуществлять растаможку товаров. Все импортируемые в Армению товары будут проходить растаможку в России, а потом отправляться в дальнюю провинцию – Армению. Как, например, в Красноярск или Иркутск.
Части населения Армении кажется, что Россия, создавая ЕАЭС, решила заниматься благотворительностью на государственном уровне. Да и то, сделать так, чтобы часть налогов, собранных с ее стороны, передать в бюджет Армении или других стран, чтобы люди, проживающие там, получали больше пенсий за счет русских, или имели лучше асфальтированные дороги. Это результат инвалидного мышления, потому что ни одна метрополия не держит колонии, чтобы житель метрополии работал, а житель колонии наслаждался, происходит с точностью наоборот. Как бы власти Армении не понимали нелепость и ущербность этой ситуации, они, естественно, не могут протестовать против этого, или не могут повернуть обратно процесс, потому что Армения была вынуждена присоединиться к ЕАЭС. Была вынуждена, потому что у нее был вопрос безопасности. А опасность, угрожающая Армении идет не из Азербайджана, или Турции, как пытаются представить, а именно из России, потому что эта страна грозилась наказать Армению, как наказала Украину или Грузию. И пока есть этот вопрос безопасности, мы должны смириться с подобными несправедливостями.
Источник: 1in.am