Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян заявил, что полиция не применит силу в отношении демонстрантов, перекрывших проспект Баграмяна, подождет, пока они сами постепенно не разойдутся.
30-го июня на улице Баграмяна рассвет был мирным, а в предыдущий день протестующих было значительно меньше, чем до этого, и это может свидетельствовать о том, что расчеты полиции или властей оправдываются. Но наряду с этим, трудно однозначно сказать, расчеты оправдываются, или просто власти выбрали другую тактику после того, как, по сути, удался первый шаг по расколу гражданского движения, и в то же время, наполнения движения политическими групповыми повестками дня.
Следующим шагом уже необходимость применения силы для властей, по сути, отпала, поскольку в таких условиях уже можно применить закулисную тактику, когда с вышедшими на первый план на проспекте Баграмяна политическими группами или группировками начинается, так сказать, внутреннее общение, в результате чего, возможно, кому-то угрожают компромиссом, кого-то покупают, кому-то предлагают что-то.
В конечном счете, когда в стране, по сути, нет состоявшейся оппозиции, которая подотчетна обществу, и в то же время, является политическим фактором, то поле остается конгломерации власти-политические силы, связанной менаду собой различными нитями в течение многих лет. Здесь все связаны друг с другом общими интересами или совместным прошлым, и, в конце концов, общая договоренность всегда заканчивается системными договоренностями. То есть, то, что, по сути, применялось в течение прошлых лет, когда почти все большие и маленькие политические движения, которые руководствовались со стороны политических сил или групп, сводились, по сути, к одинаковому провалу, и в результате система власти еще больше усиливалась.
Какова альтернатива всему этому, которая должна была привести к тому, чтобы в результате всего этого усилилось общество. На этот вопрос можно найти несколько вариантов теоретического ответа, но на практике все сложнее, поскольку очевидна одна простая истина – по уровню самоорганизации общество сегодня несравненно уступает политическим группировкам, и тем более, властям. И не только самоорганизации, но и в плане владения технологиями. Поэтому в общем процессе успехи общества носят редкий и отрывочный характер, очень быстро пожираются со стороны политических субъектов.
Это в целом не столь оптимистичная ситуация, но нет также и повода для пессимизма, и тем более, трагизма. В конце концов, очевидно, что общество сохраняет свою жизнеспособность, и хотя ему удается достичь отрывочных успехов, тем не менее, каждый текущий большой, маленький, пусть и частичный успех нужно превратить в подготовку к следующему.
Этот процесс будет на улице Баграмяна, на Площади Свободы, в домах, кафе, или в залах семинаров, по сути, не важно. Где бы ни был этот процесс, общество должно каждый свой успех, по сути, превратить в аналитический материал, и извлечь из этого максимум, для того, чтобы получить более высокий результат самоорганизации, и проявить более высокую сопротивляемость, обеспечить более высокую степень самостоятельности, чтобы договоренности между властями и политическими субъектами, или сведения счетов не оказывали никакого влияния на самоорганизацию общества, чтобы власти не могли задействовать политические субъекты с искусственным напряжением, и вывести их на первый план, а потом уже все решить посредством договоренностей с их модераторами, стоящими на втором, третьем, четвертом плане.
Источник: 1in.am