Домой Аналитика и Геополитика «Al-Jazeera»; Армяне потеряли веру в отношении России

«Al-Jazeera»; Армяне потеряли веру в отношении России

184
0

"Al-Jazeera"; Армяне потеряли веру в отношении РоссииВолнения в Армении отражают обновленное чувство возмущения по поводу высокомерия России в отношении этой маленькой, не имеющей выхода в море страны.

Эти акции протеста отличаются от прошлых акций, которые происходили в Армении, пишет директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян на сайте Al-Jazeera.

После акций протеста против подорожания электроэнергии, которые длились больше недели, армянские активисты проявляют свою силу в отношении готовящегося к бою правительства. Но на самом деле в Армении эти волнения являются последствиями, и имеют две важные причины.

Первое – несмотря на то, что корни этой волны протестов идут из глубинных проблем, которые отражают социально-экономические и политические условия, недовольство и инакомыслие в Армении уже получает реакцию за пределами этой маленькой, не имеющей выхода к морю страны.

Конкретнее, траектория акций протеста уже перешла начальные границы возмущения по причине решения правительства Армении о повышении тарифа на электроэнергию.

Факт в том, что рост цен обусловлен просьбой энергетической компании, находящейся под российским контролем, поднялась волна протеста, направленная против надменности России в отношении Армении.

Надежный партнер

На протяжении многих лет Армения была единственным на Южном Кавказе надежным партнером России. В Армении находится единственная в регионе российская военная база. Это партнерство включает также передачу двух границ Армении под контроль российских пограничников.

И кроме этого базового нарушения суверенитета – условия договора российской военной базы довольно оскорбительны, местное правительство не только отказывается от аренды за территорию, но и обязано осуществлять все операционные расходы.

Это в целом рассматривается, как необходимый компромисс для Армении, взамен на российские гарантии безопасности, которые считаются императивом, в условиях высокой военной напряженности с Азербайджаном, по причине неурегулированного Карабахского конфликта.

Но сейчас условия этого компромисса оспариваются, в результате трех последних событий. Первый вызов исходит из долгосрочного стремления России к тому, чтобы быть поставщиком оружия номер 1 для противника Армении – Азербайджана.

Было серьезное обострение нарушений перемирия. Эти нарушения уже измеряются не выпущенными пулями, а телами погибших. Для многих армян просто невозможно игнорировать то обстоятельство, что оружие, угрожающее их народу, поставляет «партнер» Россия.

Российские гарантии безопасности

Второе событие – это разочарование в реакции России в отношении этих атак на Армению. В целом, реакция на атаки Азербайджана отсутствовала, что поколебало веру Армении в отношении российских гарантий безопасности.

Третье – это то событие, которое вызвало общественное возмущение в Армении. Убийство целой армянской семьи, которое было совершено в январе со стороны военнослужащего российской военной базы, вызвало волну акций протеста. Но в этом случае само по себе это было не просто трагедией, а проявлением неадекватности в вопросе убийства со стороны и Москвы, и Еревана, что только обострило ситуацию.

Между тем, ответ правительства Армении был медленным и минимальным, реакция российской стороны была надменной и унизительной, поскольку изначально игнорировались требования относительно армянского судебного разбирательства в отношении признавшего свою вину убийцы.

Сопоставление этих последних событий вызвало общественный шум, и организованные акции протеста относительно необязательного стратегического партнерства между Россией и Арменией. Неравные условия и отсутствие уважения бросают вызов этим отношениям.

Нынешние волнения в Армении в более широком контексте выступают в качестве важного теста для отношений с Россией, и доверия, как к партнеру и покровителю не только Армении, но и нескольких других постсоветских государств.

Волна возмущения в Армении выявила несовершенство и слабость авторитарной власти в постсоветской модели. В случае Армении, которая имеет малую легитимность, и даже малую демократию, с тенденцией к глубокому авторитарному управлению, активация общества и акции протеста пришли на смену безразличия и ложной стабильности, царящих многие годы.

Новое поколение активистов

Армянское население, усиленное появившимися новыми смелыми активистами молодого поколения, вышло на улицы, поддержав эти последние акции протеста.

Эти акции отличаются от прошлых акций в Армении, и эти отличия зафиксированы как в контексте, так и в содержании. Контекст разный, поскольку эта волна протестов исходит из смертельного сопоставления политического инакомыслия и экономического недовольства. И в отличие от бывших примеров политического протеста, последнее падение экономики Армении лишило правительство любых возможностей успокоения возмущенного населения.

Содержание этих волнений тоже разное, акциям протеста удалось мобилизовать накопленное разочарование, которое было в отношении правительства, которое больше опирается на властвование, чем на управление. Правительство более уязвимо по причине отсутствия легитимности, в основе которой лежат несправедливые выборы и отсутствие общественного доверия.

Между тем, исход для Армении неопределенный, возникновение вызова традиционной постсоветской авторитарной модели должно беспокоить соседние страны. Поскольку российское доминирование нарушает стабильность в регионе, волнения имеют тенденцию к распространению и возрастанию.