Внимание общества Армении к официальным российским пропагандистским средствам погасло. Это внимание было сконцентрировано неделю назад, когда правительственные средства массовой информации России, и якобы частные медиа происходящее на проспекте Баграмяна охарактеризовали как «антироссийский майдан». Вся общественность Армении начала выражать свое отрицательное отношение, недовольство к российским правительственным медиа, даже давать довольно жесткие характеристики, рисовать плакаты.
Эта реакция российских медиа прошла, прошло также и внимание общества Армении. Если говорить конкретно о проблеме, то это внимание, конечно, должно было пройти, если устраняется проблема. Но мы имеем дело с явлением, а явление продолжается, и будет продолжаться, поскольку отношения общества Армении к этому явлению, как такового, не существует. А проблема явления не в том, что российские медиа говорили для нас неприятные вещи, искажали, фальсифицировали реальность. Это локальная проблема. Истинная проблема в том, что общество Армении начало противостоять этому только тогда, когда эти искажения и фальсификации начали ударять по нему, стрелка была направлена на него. Стрелка передвинулась, общество Армении отступило тоже. Между тем, искажения продолжаются, и стрелка направлена на общество Армении, всего лишь с фронта она перешла в тыл.
Какова проблема явления в данном случае? Российские пропагандистские средства в Армении имеют широкое распространение. В большинстве, это «зарубежные медиа», единственная армянская «массовая альтернатива». Посредством них большая часть общества Армении узнает о происходящих в мире событиях, о международной обстановке. В разных местах можно стать свидетелями того, как граждане Армении с утра до вечера следят за событиями в мире по информационным выпускам российского «Первого канала» или телекомпании «Россия», особенно, когда речь идет о каком-нибудь важном международном вопросе. А российская информация относительно этих событий своей тенденциозностью, искаженностью по заказу властей никоим обозом не отличается от той ситуации, которую мы увидели в случае Ереванских событий.
То есть, это значит, что российская пресса для граждан Республики Армения искажает логику происходящих во всем мире событий, искажает мировую реальность. Конечно, это не делается специально для армян. Это делается вообще для той постсоветской аудитории, для которой основным вариантом информационного телевизионного окна в мир являются российские средства массовой информации. Армения одна из этих стран, и, возможно, является страной, в которой до сих пор наиболее массовыми являются российские телевизионные каналы.
Просто, когда машина российской официальной пропаганды для общества Армении искажает ситуацию в мире, международные события, логику, представляет мир, как большой заговорщический клубок против России и ее, так сказать, друзей, большой котел безнравственности и извращенности, этот удар по гражданам Армении наносится с тыла, то есть, стрелка сзади. На проспекте Баграмяна в один момент стрелка оказалась спереди, поскольку уже искажалась ситуация в Армении. Проблема прошла, каким-то образом решилась, и стрелка вновь перешла в тыл.
И вновь в Армении никто не видит проблемы в том, что по гражданам Армении российские официальные и проправительственные медиа, пропагандистская машина продолжают ударять с тыла. Этот удар влияет на мировоззрение граждан Армении, на мировосприятие, на представления относительно важнейших геополитических игроков, он способствует углублению мифа о том, что Россия является единственным и незаменимым «спасителем армян», лишению воли общества Армении, убеждению в том, что мир хочет сожрать постсоветские страны, и единственный вариант для спасения – это прятаться в пасти России.
По этой причине в Армении формируется соответствующее общественное мнение, которое позволяет шаг за шагом уничтожить государственный суверенитет, а ставшим инструментом этого властям Армении и политическим силам дает повод оправдывать собственные сделки с российским колониализмом. Российское освещение событий на проспекте Баграмяна просто сделало наиболее выразительным катастрофичный характер осуществляемой политики. В соответствии с этим, суть независимости и суверенитета Армении, безопасность Армении требуют, чтобы в Армении была поставлена задача прекращения массовой трансляции российских средств массовой информации. Это уже императив.
Что и говорить, транслируемые в Армении средства массовой информации, по большому счету, мало отличаются, и большей частью являются копией российских, но, тем не менее, блокировка источника информационного террора может быть очень важным шагом для выдвижения проблемы устранения последствий в дальнейшем, и ее решения.
Источник: 1in.am