Домой Армения Проблема следующего уровня гражданского фактора

Проблема следующего уровня гражданского фактора

189
0

Проблема следующего уровня гражданского фактораОбщество Армении превратилось в большой клубок протеста, который, однако, кажется, состоит из отдельных нитей, то есть, не является одним целым. Вчера перед зданием правительства протестовали жители 33-го района, с требованием встречи с премьер-министром, чтобы решить проблему своих квартир, ставших зоной реализации. В Армении нет ни одного направления, нет ни одной сферы, нет ни одного адреса, где бы не было бы протеста, причем, это не прихоть, а действительно глубокий и обоснованный протест, который очевидным образом является следствием системной проблемы.

То есть, в плане причины все эти протесты связаны друг с другом, но каждый протестует, по сути, относительно своей проблемы, то жители квартир поднимают вопросы, то торговцы поднимают вопрос кассовых аппаратов, то таксисты, то железнодорожники, экологи, и так далее, каждый день новая группа протестующих, со своими проблемами. Но все это для властей легко управляемый, легко тушимый пожар, потому что нити всех этих протестов не связаны друг с другом, они составили клубок с отдельными, отрезанными нитями, и когда, кажется, что клубок начал распутываться, вдруг выясняется, что нить отрезана, и каждый раз возникает кажущийся эффект распутывания клубка, а не реальный.

А это позволяет властям сравнительно спокойно, хладнокровно принять все эти протесты, находить ситуативные решения, и не трогать систему. То есть, власти уверены, что не будет полноценного клубка, и никогда не начнут его распутывать. Насколько обоснованна это убежденность властей, очень трудно сказать. До сегодняшнего дня их убежденность оправдывалась, но в конце концов, все случается впервые, начиная с какого-то момента. И надеяться на то, что нити никогда не присоединятся, и клубок никогда не станет одним целым, мягко говоря, не столь разумно.

Не разумно постоянно надеяться на то, что удастся посредством прирученных политических сил вносить раскол в общество, постоянно растворять потенциал общественного протеста, и избегать нахождения системного решения этого протеста. С другой стороны, здесь, конечно, обществу тоже предстоит много дел, чтобы понять важные проблемы. Нужно прийти к системной постановке вопросов относительно проблем. Наиболее естественным состоянием искусственной дилеммы – политизировать, не политизировать, наверно, является дилемма – систематизировать, не систематизировать, то есть, ставить системные требования, или остановиться на ситуативных. В этом проблема. Общество должно осознать, что когда ставится системный вопрос, то здесь уже пусть и маленькое решение может охватить довольно широкий диапазон ситуативных вопросов, решив сразу несколько проблем. Следовательно, для общества Армении очень важно прийти к системным формулировкам, сопоставить ситуативные протесты различных слоев, для того, чтобы еще больше увеличить дальнейший вес и эффективность гражданского фактора.

То есть, с одной стороны, здесь дело не доходит до партийного или политического поля симпатии-антипатии, с другой стороны, на шаг выше ситуативного социального поля. В одной стороны, сохраняется важная мобилизационная «деполитизация», с другой стороны, увеличивается глубина поставленных проблем, и ответственности властей. Это должен быть следующим уровнем гражданского движения, процесс достижения которого сам по себе в состоянии изменить поведение властей и сломать убеждение в том, что отдельные нити протеста никогда не станут клубком.

Источник: 1in.am