Изменение модели управления в результате конституционных изменений снимет ограничения с должности «первого лица», и если в настоящее время после двух раз непрерывного выдвижения на должность президента, ставится ограничение, то в случае должности премьер-министра или председателя НС этого не будет.
Здесь, конечно, понятно, что проблема, логика избирательного мандата, представительности, меняется, и мандат получает уже не отдельное лицо, а политическая партия. Но в случае этой де-юре реальности в плане Армении наиболее важна де-факто реальность, поскольку политические силы Армении, по сути, это силы, построенные вокруг одной личности, следовательно, это означает, что новая конституционная модель в каком-то смысле, является моделью долголетия.
И здесь, естественно, обостряется вопрос, связанный с возможным премьерством Сержа Саргсяна. Серж Саргсян заявил, что не будет выдвигаться премьер-министром. Он не заявил о том, что не будет выдвигаться председателем НС, но, кажется, уже достигнута договоренность, что «первым лицом» страны, по крайней мере, Верховным главнокомандующим будет премьер-министр.
Значит, если Серж Саргсян не будет выдвигаться премьер-министром, оставаясь верным своему слову, это означает, что он должен подготовить преемника на эту должность. Наряду с этим, возникает вопрос, на какой срок это преемник будет находиться в должности премьер-министра. То есть, Серж Саргсян для каждых парламентских выборов будет готовить нового преемника, или кто-то один будет в этой должности в течение многих лет, более десяти лет.
В случае состоявшихся политических систем, избирательных систем не может быть никаких проблем, если общество выбирает, то пускай один и тот же премьер-министр от данной силы работает десятилетия, истории известно много примеров долголетия премьер-министров. Но в Армении общество не выбирает, и когда снимаются ограничения, это означает, что один человек может выйти из-под контроля общества, и получить возможность для пожизненной власти. И уже, по сути, не важно, будет ли это Серж Саргсян, или кто-то другой. Важно то, что в политической системе, партийной системе, где большую роль играют отдельные личности, устраняется конституционное ограничение на бесконечную власть. А это в свою очередь вызывает две опасности, об одной из которых много говорится, а вот о другой – не очень. Между тем, опасность, наверно, мягко говоря, не нужно оставлять без внимания.
Первая, естественно, это опасность увековечивания самодержавия, пожизненной власти, в случае несостоявшегося и не действующего избирательного института. Вторая опасность – это опасность политического террора и убийств, которая может возрасти в Армении. И авторам конституционного ремоделирования обязательно следует обратить внимание на это обстоятельство.
Проблема в том, что для Верховного главнокомандующего или первого лица конституционное ограничение срока правления, определенным образом создает регулирующие факторы, по крайней мере, в плане внутренних взаимоотношений в системе власти, воспроизводящейся посредством избирательных фальсификаций. А подобные системы, которые не основаны на Конституции, по сути, время от времени нуждаются в таком урегулировании, так сказать, во внутренних демократических механизмах. И здесь, конечно, временное ограничение играет положительную роль для существенного ослабления, разрядки внутрисистемной напряженности посредством определенной ротации, как бы передача президентской «эстафетной палочки» не проходила посредством серьезных внутрисистемных противопоставлений.
Когда это все устраняется, и человеку дается возможность неограниченного срока, то здесь может нарушиться фактор ротационного «молниеотвода», который может быть заменен оружием, для решения вопросов отдельных личностей. А система власти Армении по своему характеру, мягко говоря, не далека от подобной культуры и мышления.
Источник: 1in.am